如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

市委十一届十二次全体(扩大)会议分组讨论侧记

吹响“十三五”奋进的号角

——市委十一届十二次全体(扩大)会议分组讨论侧记

1

图为丁堰镇讨论现场。□记者邱宇摄

2

图为石庄镇讨论现场。□记者邱宇摄

3

图为江安镇讨论现场。□记者邱宇摄

每次全会召开,总会发出发展最强音;每份全会报告,总能引发如皋儿女新期待。“十三五”是全面建成小康社会的决战时期,也是全面深化改革的攻坚时期。如皋在这5年间,将如何演绎新的辉煌?

昨日,参加市委十一届十二次全体(扩大)会议的全体与会人员分组讨论了大会工作报告,并审议了《中共如皋市委关于制定如皋市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。深入、细致、热烈的讨论,传递着一种激情,宏伟蓝图令人振奋;传递着一种信心,未来的发展充满希望;传递着一种精神,奋力拼搏、勇往直前。

即将过去的“十二五”,是我市发展不平凡、不简单、不容易的5年。“振奋人心”、“来之不易”、“难能可贵”……在分组讨论中,与会人员大多用这样的词汇评价“十二五”成绩。“大力实施产业高端化、经济国际化、城乡一体化、生态文明化四大发展战略。”展望“十三五”规划,灼灼之词从纸上溢出,流淌进每一个建设者、管理者的心里。医疗、卫生、教育、城市建设、环境保护、平安建设,他们无不在自己熟知和工作的领域里看到了如皋经济社会跨越式发展的新契机与蓝图。

市发改委作为全市经济与社会发展的综合管理部门,肩负着促进发展,深化改革的历史重任。市发改委主任杨飞表示,打好“十三五”开局战,要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚决落实好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。市发改委将聚焦精力千方百计保持经济平稳增长,扩大有效投入促增长,提升开放水平稳增长,服务实体经济保增长;同时坚定不移走调结构、抓创新、转方式之路,更加注重产业升级、更加注重创新驱动、更加注重供给侧改革,着力提高经济发展质量和效益。

2015年,我市坚持以人的城镇化为核心,以城乡一体化为导向,优化城市形态和形象,完善各类功能配套,不断提高城镇环境的品质和品位,城市承载力、影响力、竞争力得到进一步增强。市住建局局长苏强表示,明年,市住建局将按照报告提出的“按照‘五个统筹’要求,坚持以人为本、紧凑节约、绿色生态理念,加快建设生态宜居、富有活力、具有特色的现代化城镇,力争明年城市化率达56.5%”要求,努力提升基础设施水平,塑造城市空间特色,稳步推进城区改造,科学实施房地产开发,加快打造现代化宜居宜业城市。

“交通是经济发展的先行官。”市交通运输局局长张健说,我市在连续多年大力度推进交通工程建设的基础上,紧紧围绕构建“八横八纵”骨干路网目标,大力推进各项续年工程和新开工程建设,交通网络不断完善,公、铁、水、港综合交通运输体系基本形成。2016年,市交通运输局将按照报告确定的目标,精心组织实施各项交通工程,确保355省道东段和火车站两项续建工程上半年建成使用,如通快速通道、226省道南段年内完成报批、征地、搬迁工作,宁通高速江安、如皋港两个道口年内完成提升改造,新建农村公路200公里、提档升级100公里,继续为推动经济发展和方便群众出行提供保障。

明年是“十三五”开局之年。随着我市通江达海的区位优势、得天独厚的交通优势、深水良港的独特优势、配套齐全的平台优势、基础良好的产业优势的凸显,我市开放型经济必将进入持续快速发展的新阶段。市商务局局长卢志敏说,2016年,我市将努力提升贸易投资便利化水平,营造法制化、国际化市场环境,促进国际国内要素有序流动,力求在更新开放理念、创新开放路径、完善开放体制上实现新突破;同时,努力培育以技术、品牌、营销网络、服务为核心的出口竞争新优势,推动重点企业研发具有核心优势的产品,积极组织外贸企业参加广交会、华交会、东盟博览会等国内展会及境外国际知名展会,为企业更好地开拓市场提供有力的平台。

“‘十三五’期间,将始终坚持教育优先发展,把教育现代化建设作为教育改革发展的战略任务,切实加快教育现代化进程。”市教育局局长张俊说,到2017年,我市将达到每1-1.5万常住人口配建一所幼儿园,90%的幼儿园创建成为江苏省优质幼儿园,学前三年适龄幼儿入园率达到100%。根据报告和建议的要求,进一步加快实施幼儿园改造提升工程,持续深化部省共建区域教育现代化建设,对照教育现代化示范区创建的目标要求,逐项梳理,对标找差,扬长补短,不断推动全市教育现代化建设进程,全力办好人民满意的教育。

“以看得起病、看得了病、看得好病为追求,完善公共卫生体系。”面对报告提出的新要求,市卫计委副主任、党委副书记郭夕俊深感未来责任更大。明年,他们将以实现人人享有更高水平基本医疗卫生服务为目标,不断增强全市医疗卫生体制机制活力,探索市级公立医院与村卫生室组建联合体,加强村医生卫生队伍建设,深化公立医院改革,全面实施二孩政策,推动医养结合,力争120急救指挥中心明年初试运行,构建以现代医疗服务、公共卫生服务、医疗保障、药品供应保障、医疗卫生监管体系为重点的现代医疗卫生体系框架。

今年以来,经济技术开发区(城北街道)以创新驱动、特色发展为核心战略,以国家级生态园区、服装出口质量安全示范区、省级转型升级示范园区、知识产权试点园区等创建为抓手,凝心聚力,真抓实干,有力促进了经济持续健康发展和社会和谐稳定。市委常委、经济技术开发区副书记、管委会常委副主任马金华说,全委会报告中对“十三五”规划建议六个方面的说明总结到位,符合我市发展实际,体现了科学发展的要求。经济技术开发区将深入贯彻此次全会精神,瞄准国家级开发区第一方阵目标,全力以赴抓项目建设,加快二产发展,兼顾一、三产并举,充分发挥国家赋予的行政、土地、科技、人才、财政、金融等方面的政策优势,积极搭建产业升级平台,引导传统产业转型升级,加快形成以国际化企业为主体、国际化城市为基础、国际化人才为支撑的对外开放新局面。

2015年,如皋工业园区(如城街道)大力弘扬“三严三实”工作作风,以勇于担当,敢于突破的精神奋力实现“十二五”完美收官,为“十三五”顺利开局奠定坚实基础。市委常委、如皋工业园区(如城街道)党工委书记刘向阳说,今后我们将积极践行“四个全面”战略布局,按照“强富美高”新定位、“五个迈上新台阶”重点任务,围绕“打造长寿养生福地,建设宜居宜业新城”的发展目标,抢抓发展机遇,把改革创新、转型升级贯穿于发展全过程,突出提高经济发展质量和效益这个中心,以创新驱动增强内生动力,以园区建设为重要抓手,巩固发展国家级农业科技园区、现代农业示范园区和长寿旅游度假区建设。

2015年,长江镇(如皋港区)经济社会发展成绩显著,实效明显,体现出一个“实”字;“十三五”规划定位高,布局合理,产业结构调整迈向中高端,凸显了一个“高”字;对党的建设用行动来说话,凸显一个“严”字。长江镇党委书记、如皋港区党工委书记吴志华表示,当前经济下行压力依然较大,主导产业发展缓慢,接下来要搭建各类平台,多渠道提供就业岗位,让群众在家边工作,千方百计增加农民收入,不断改善港区环境,不断化解矛盾纠纷,不断弘扬正能量。

2015年,高新区(城南街道)喜事连连:中国服务外包十大领军企业——软通动力信息技术(集团)有限公司落户,电子商务产业园挂牌,如皋软件园上榜“江苏省创新型园区”名单……高新区党工委书记石兵说,2016年,高新区(城南街道)将制定更加清晰的发展思路。立足于做大经济总量,将进一步聚焦培育存量企业、服务新建项目,同时依托电子商务产业园、软件和信息服务产业园等平台,广泛宣传优惠政策,引进孵化一批附加值高的重点项目;立足于城市品位提升,将强化“规划是龙头”的意识,积极引入社会资本完善龙游湖商务区功能配套,不断增加商务区为区域经济发展可贡献的经济效益。

加快建设“高铁时代”中心城区现代化卫星镇,是东陈镇的奋斗目标。镇党委书记顾季青介绍说,东陈镇将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设“中心城区现代化卫星镇、宜业宜商枢纽镇、人文生态乐居镇”的总体目标,将2016年确定为“全民招商年”、“工业经济智慧推进年”、“城镇基础能级提升年”,进一步聚焦“六大”重点工作,紧抓“十大”关键指标不放松,运用“六抓工作法”与“24小时”工作机制,包容团结,协作共赢,智慧精细,务实高效,建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新东陈。

作为一个工业强镇,报告和“十三五”规划为丁堰镇指明了新的发展方向。丁堰镇党委书记崔建村表示,他们将自觉践行五大发展理念,深入实施四大战略,加快构建以高新技术产业为主导、服务经济为主体、先进制造业为支撑、现代农业为基础的现代产业体系;充分发挥涤诺日化、恒康家居“走出去”示范作用,引导企业开展跨国并购、股权投资,建设境外经贸合作区,提高资源配置和跨国经营水平;继续放大公建民营等民生改善效应,将经济社会发展成果更好惠及百姓,为早日建成“百亿丁堰”奋力拼搏。

“姜书记所作的报告对于全市上下正确把握形势,理清工作思路,科学谋划“十三五”具有很强的指导性。白蒲镇党委书记佘德华说,接下来,该镇将以建设全国建制镇示范试点为抓手,明确六个“进一步”,结合“三严三实”专题教育,进一步提升管党治党水平,不断加强和改善党对经济社会发展的领导;进一步科学制定规划,狠抓招商引资,推动工业运行,加大项目投入,做好项目服务;进一步做靓镇区建设,对城镇建设项目进行过程控制,确保规定时间内保质保量完成;进一步改善民生服务,加大公共事业投入,尽快督促2016年为民办实事工程开工建设,不断加大村营收入,向全镇人民交上一份满意的答卷。

“规划建议和全委会报告总结成绩客观实在,对当前形势分析较为透彻。特别是规划建议,对我镇未来发展定位明确,将我镇打造成为江苏省特色景观镇的要求恰如其分,既是指导全市发展纲领性文件,也是制定我镇“十三五”发展规划的重要依据。”下原镇党委书记杜晓峰说,明年是“十三五”开局之年,一定要深入贯彻执行本次全委会精神,坚持工业经济主体地位不动摇,继续狠抓招商引资与技改投入,统筹推进稳增长、调结构、促转型,全力打好“十三五”开局之战。

“全部工业实缴税金增幅、全口径增值税增幅等指标排名领先,争先进位成果突出;以民生为本,大力推进民生事业发展,居民人均可支配收入较上年实现较大增长,居民出行和生产生活条件得到全面提升;大力推进羊城老街改造提升工程,积累了新形势下小城镇建设的先进经验。”翻开吴窑镇2015年的成绩单,令镇党委一班人振奋。吴窑镇党委书记郭建说,2016年,吴窑镇将进一步加大招商引资、项目建设、转型升级力度,进一步放大小城镇建设、现代农业基础设施建设促进发展的潜力,进一步扎实推进民生事业发展,不断夯实全面小康基础,打造美丽和谐新吴窑。

2015年,磨头镇高度聚焦六大重点工作和十大经济指标,集中精力、紧扣中心,各项重点指标实现了平稳增长。2016年,面对发展中面临的新挑战,磨头镇党委书记张书强表示,磨头镇将继续以改革创新的精神,增强发展动力与活力,增创磨头发展新优势。在此过程中,不断集中精力抓招商、抓投资,加快速度抓开工、抓建设,提质提效抓服务、抓环境,突出打造特色小镇,着力推进社会均等化,全力维护社会稳定,为“十三五”期间实现经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新目标打好开局之战。

围绕“十三五”规划和做好明年工作,九华镇找准了新的发展目标,九华镇党委书记顾晓春说,建设“强、富、美、高”新如皋和勇当苏中全面小康领头雁,九华要力争走在全市面上镇的前头,抢先一步,为全市多作贡献;要在五个发展理念的指导下,促使各个方面的工作都能按照核心要求又好又快发展;要把握好工作重点,围绕“6+2”八个方面工作扎扎实实抓落实、抓推进、抓成效;要突出抓好工业化和城镇化,不断加大技改投入的力度和新项目的引进,持续搞好招商引资和园区建设,为经济发展提供不竭活力。

“即将开启的2016年,是“十三五”的开局之年,也是石庄镇各项重点工作大力突破之年。”石庄镇党委书记马军华说,在复杂严峻的发展大环境中,石庄镇将狠抓转型升级,突出效益提升,着力形成结构优化、竞争力强的经济板块;狠抓规划引领,突出功能配套,着力打造布局合理、特色鲜明的现代城镇;狠抓城乡统筹,突出实事惠民,着力建设富强文明、幸福宜居的美丽石庄;狠抓从严治党,突出问题导向,着力巩固风清气正、干事创业的政治生态。

回眸走过的2015年,江安镇经济发展质态良好,城镇品位不断提升。完成固定资产抵扣税和房地产开工面积,总量排名全市第二。江安镇党委书记顾卫国说,2016年,江安镇将紧紧围绕“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的总体定位,坚持以经济建设为中心,以“稳中求进,好中求快”为总基调,以适应新常态,实现新突破为引领。继续突出工业经济的主导地位,强势推进工业结构调整与转型升级,不断打造我镇的支柱产业。全力推进城镇建设,引导房地产业健康快速发展,实现现代农业和服务业新的突破。

即将过去的2015年,搬经镇强服务、建载体,精心组织项目招引,大力度推进产城融合,为做大做强经济总量奠定了基础。展望2016年,该镇党委书记陈晓仲说,搬经镇将进一步强化全镇上下对“强镇必须强工业”的认识,全力提升工业区的集聚度,增强园区竞争力;同时,注重城镇形象设计,特别是加强对居民小区、学校等新建项目效果图的论证,提升建设品味;在农业农村方面,将在打造“一村一品”和农产品优势品牌上做文章,加快富民强村步伐。

虽然冬季的天气格外寒冷,但会场内,在建言献策的交流中,新蓝图越来越明晰、工作举措越来越具体而切合实际,在不知不觉中发展前行的力量在凝聚,这种信心与激情,令室内暖意融融。“十三五”是充满希望、充满挑战、充满期盼的5年,在这美好的蓝图前,450万如皋人民摩拳擦掌,正待新一轮起航。本报记者集中采写

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报