如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

“十二五”如皋党建工作成效显著

聚精会神抓党建 一心一意谋发展

--“十二五”如皋党建工作成效显著

qiuc151253

【关键词】 共同思想基础进一步夯实

【解读】 围绕党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,精心策划组织开展主题学习宣讲,深入实施“理论教育全覆盖工程”,村(社区)基层党校分校实现全覆盖,各镇(区、街道)建立企业党校示范点。建立2000多人的市、镇两级理论宣讲志愿者队伍,开设“微型党课”,受到群众广泛欢迎。开办雉水论坛理论专版,建设提升各类教育基地,促进理论武装工作常态化、长效化。我市被评为省冬训工作先进单位,“东皋大讲堂”被省社科联表彰为社科普及特色活动优秀项目,市社科联荣获“全国先进社科组织”称号,姚呈明同志被中宣部表彰为全国基层理论宣讲先进个人。

【视线】 启动于2011年12月的东皋大讲堂,是我市第一个面向社会、面向广大市民的大型公益性社会科学知识普及课堂。今年的首场东皋大讲堂,由市委宣传部副部长、文广新局局长、社科联主席姚呈明主讲,主题为“习近平治国理政的战略布局”。

姚呈明说,习近平总书记的治国理念可以概括为“一二三四五”,具体来讲即“一个梦想、两个目标、三个倡导、四个全面、五位一体”,其中“四个全面”是到目前为止,以习近平为总书记的党中央治国理政的战略布局。一个半小时的报告会,姚呈明用接地气的家常话讲活了大道理,赢得了全场听众的交口称赞。

【关键词】 严管干部制度体系在全省率先建成

【解读】 积极适应全面从严治党新常态,将“从严”和“认真”贯穿干部队伍建设全过程。在南通最早研究出台《关于加强和改进新形势下干部选拔任用工作的实施意见》和9个配套办法,在全省率先建立干部选拔任用工作全程纪实系统,创新建立专业化干部考察员制度,开发网络民主测评系统,有效防止了干部“带病提拔”。深化“雉水讲坛”、“雉水在线”和干部学历提升等干部教育培训特色品牌,创新推行领导干部“党校选学”模式,实施“学分制”考勤考核,有效提升了教育培训的自觉性和实效性。依托历史文化资源,创新打造“雉水清莲”廉政文化品牌,并入选省纪委主编的《江苏廉政文化资源普查众书》。精准考核促进干部能上能下的经验做法被《中国组织人事报》在全国范围推介宣传,得到《人民论坛》专家组的肯定。干部述法考评做法在全省推广,干部述稳制度入选省委组织部“阳光监督”重点项目。扎实实施“三责联审”制度,构筑完善“一核多翼”监督平台,提升干部监督实效,我市作为全省惟一县(市)出席中组部干部监督工作座谈会并作工作交流,换届纪律知晓率和满意率均达到100%,代表南通高分通过中组部验收。

【视线】 “民主意识不强,独断专行,听不进他人意见,经常搞一言堂”、“不讲公德、经常有车辆违章等行为”……打开如皋领导干部德行专项测评系统,关于德行的一些反向指标映入眼帘。

如何把对干部德的考核由虚变实?我市围绕政治品德、职业道德、家庭美德、社会公德等“四德”,设置了50项测评指标,对领导干部进行问卷式反向评价,并将测评情况系统化保存,建立干部德行数据库,动态跟踪掌握干部的德行表现。为了让参评人员敢说话、说真话,我市采取分散测评的方式,参评人员每季度领取一张测评卡,只要在规定期限内,凭借参评卡号和密码,自行登录测评系统,无论是在办公室,还是在家里,都可以对相应单位领导班子和领导干部的德行情况进行无记名填表评价,完成测评。

【关键词】 年轻干部“墩苗工程”深入推进

【解读】 深入开展干部“墩苗工程”。不断加大科级后备干部培养力度,持续打造“第一书记”品牌,“十二五”期间共选派96名机关中层以上干部到村任职锻炼,累计为村引进项目227个,派驻村村民人均纯收入增加1500元,村集体收入平均增加20余万元,切实提升了机关后备干部为民办事能力。我市“第一书记”工作被评为南通市组织工作创新创优成果一等奖,有关经验成果在《人民日报(内参)》刊发,并获得中组部赵乐际部长亲笔批示。持续强化年轻干部基层实践锻炼,深化打造“五线五百”工作品牌,先后选派1000多名年轻干部到新农村建设、招商引资、信访维稳、城市搬迁、项目服务等一线实践锻炼,“千人驻一线”工程获评全省组织工作十大优秀创新成果。积极开拓“上挂”“外挂”实践锻炼方式,先后选派30多名年轻干部到上海等发达地区和中央部委、省级机关锻炼;深入开展新任公务员基层实践锻炼,推动330名新任公务员在试用期内驻村挂职锻炼。强化挂职锻炼干部考核管理,建立日常督查、定期考核、奖优罚劣等一系列管理机制,一批“敢担当、有作为、口碑好”的年轻干部成为突破重点难点工作的生力军,18名年轻干部提拔到正科职(级)岗位,140多名年轻干部提拔到副科职(级)岗位。

【视线】 年初,我市通过市镇联动、选推结合,继续选派18名年轻干部到村任职。截至目前,全市已有55名年轻干部在村担任第一书记。从平淡无奇的办公室生活过渡到跌宕起伏的驻村生活,有人说:“经历的困难越多,得到的锻炼就越多;解决的矛盾越多,得到的成长就越多。”有人说:“随着对村务工作逐渐熟悉起来,我才真正领悟到广阔天地大有作为的内涵和深意。”

记者从市委组织部了解到,今年1至11月,26名市级机关驻村第一书记帮助派驻村引进农业项目39个,化解村级债务780万元,实现村均集体收入36万余元,新建水泥路98公里、防渗渠85公里,改造危桥29座。

【关键词】 服务型党组织建设经验做法被作为范例推广

【解读】 坚持将“抓好基层党建”作为政绩之本和固本之策,统筹六大领域基层服务型党组织建设。我市被表彰为全省村级“四有一责”建设优秀县(市),“三理工作法”经验做法被省委组织部作为制度范例进行推广,党员中心户工作经验获评第三届全国基层党建创新优秀案例,“一中心三理五制”模式获评全国“群众工作典型案例”。全面推行双钱轮胎党建“统合工作法”,荣获全国非公党建优秀案例。扎实开展“党员干部进社区”活动,开发掌上社区平台,切实增强为民服务成效。创建“智慧党建”平台,全面建成村(社区)综合服务平台系统,率先实现江苏先锋综合服务平台基层站点全覆盖,被中组部、商务部列为全省唯一远教商务信息服务试点的县(市)。

【视线】 近日,磨头镇新港村10组的刘新明捧着自家的树木补助款,特意来到村公共服务中心向村党总支书记鞠久富表达谢意。刘新明家紧邻村里拆坝建桥项目,项目工程的实施需要移除他家与邻居的部分树木,因此产生了矛盾纠纷。刘新明找到村里反映情况,并在村一次性告知单上写上了自己的诉求。鞠久富了解情况后,组织村干部和调解员及时化解了矛盾。

眼下,围绕“基本情况清楚明确、大事小事基本到场、在家群众个个熟悉”的原则,全市村(社区)正严格推行民情日记本制度、为民服务卡制度、干部接待日制度三项制度,促使党员干部与分工联系区域的群众面对面交流、零距离接触。

【关键词】 大学生村官“村村优”工程得到中央领导充分肯定

【解读】 以推进大学生村官“3112”培养工程为抓手,在全国首创大学生村官“五心工作法”,有力推动大学生村官实现“村村有”向“村村优”的跃变,累计提拔大学生村官担任正科职1人、副科职7人。在职在岗的382名村官中,8人担任挂职副镇长,49人担任村(社区)“两委”正职,228人进入村(社区)“两委”班子,我市“递进式培养助推大学生村官进入村两委班子”的经验,得到时任中组部部长李源潮同志的批示肯定,大学生村官“五比五争”竞赛活动经验做法被中央创先争优活动简报推广。大学生村官自主创立的全国首家“农宝网”电商平台,累计注册会员数已达到6186家,线上线下贸易总额近3000万元,获评南通市大学生村官优秀创业项目唯一的一等奖;全市建成大学生村官创业园30个、大学生村官创业基地36家、党员创业带富示范点53个,我市扶持大学生村官创业的经验做法被《人民日报》推介宣传。我市先后被表彰为“江苏省支持大学生村官创业富民先进集体”和“江苏省大学生村官工作先进集体”,连续三年应邀出席全国大学生村官论坛并作经验交流。

【视线】 在白蒲镇蒋殿村,大学生村官张琦浩是一位小有名气的创业者。他与当地能人共同建立了占地40亩的大学生村官果蔬种植示范园,种植葡萄、猕猴桃、阳台蔬菜,预计2017年进入盛果期,年产值150万元以上。

针对大学生村官创业经验不足、启动资金不足等情况,我市创新制定了“3553”支持大学生村官创业富民机制,建立500万元的创业资本金贴息补助和300万元的风险补助基金,对于创业遭遇挫折的大学生村官,经核查确为带民致富项目后,由市财政直接贴补经济损失的50%。

【关键词】 人才工作“如皋模式”叫响全省

【解读】 重点实施“1222人才引进工程”,出台高端人才、雉水英才、名校优生、学子归巢等引才政策,《中共如皋市委关于实施“名校优生”引进工程的意见》被省人才办全文转发;连续举办17届科技人才洽谈会,定期组织院士专家如皋行、高端人才对接峰会、学子归巢恳谈会等“双招双引”活动,构建了招才引智的“新模式”;创新实施“148高层次人才梯队”培养工程,大力选拔专业技术型、经营管理型、实用技能型本土中青年人才进行梯队培养,驱动人才生态持续优化。截至目前,全市高层次人才总数突破7000人,其中以国家“千人计划”专家为代表的国家级顶尖人才30名,以“双创人才”为代表的省级领军人才97人,省“双创团队”实现突破,1名人才入围2015年国家“千人计划”面试。人才工作在全省人才工作座谈会上作经验介绍,被评为江苏省人才工作先进县(市)、南通市人才考核优秀单位,《“三三三”人才工作创新模式》入选中央党校案例教学教程。

【视线】 上半年,海迪科(南通)光电科技有限公司与上海复旦大学、中科院苏州纳米所合作开发出可实现LED汽车大灯远光、近光的智能化控制的LED智能汽车大灯芯片;不久前,南通星昀能源科技有限公司研发的太阳能光热一体化组件及太阳能热电联产系统在澳大利亚的专利申请获批,为产品进军澳大利亚市场铺平了道路。

在这些新闻的背后,都隐藏着一个共同的关键词--“海归”。无论是星昀能源的太阳能光热一体化组件还是海迪科的LED智能汽车大灯芯片,都是由“海归”人才领衔研发。据统计,目前我市已汇聚海外高层次人才近50人。

【关键词】 作风效能建设显著提升

【解读】 持续强化党员干部专题教育引导,扎实开展创先争优、党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育等系统教育活动,我市荣获“全国创先争优活动先进县(市)”称号,常委班子专题民主生活会被作为全省唯一县级代表接受中央巡回督导组督导并获得充分肯定。严格执行中央八项规定和省、市十项规定精神,深入推进“效能如皋六项制度”、行政权力网上公开透明运行,切实提升行政效能。行权工作连续三年在南通市考核中被评为优秀等次。

【视线】 今年,立足全市实际情况,我市将“三严三实”专题教育学习对象从“规定动作”中的县处级以上领导干部延伸至全市科级以上领导干部和市管企事业单位班子成员中开展。“三严三实”专题教育在基层一线实现全覆盖。

着眼于宣传引导的常态化,我市在市委新闻网、《如皋日报》、党建手机报、党建·新农村频道等媒体开辟专栏,通过新闻报道、言论评论、工作综述、事迹宣传、人物专访等多种形式,既宣传“最美如皋人”等正面典型,又抓好反面警示教育,营造了浓厚的教育氛围。

【关键词】 “惩腐护航”品牌深入打造

【解读】 五年来,全市各级纪检监察组织共对985起违纪违法问题予以立案查处,收缴违纪款2626.02万元,挽回经济损失10192.81万元,查处科级干部126人,移送司法机关追究刑事责任65人。深入推进“审理助辩”,在南通地区率先成立助辩协会,工作经验在全省大会上作专题介绍。《岂容蚁穴溃江堤》在全省评比中获奖,是南通各县(市、区)唯一获奖作品。创新运用反腐倡廉手机报、“雉水清莲”微信公众号,打造“口袋里”、“指尖上”的廉政微课堂。市纪委监察局连续14年荣获南通市案件检查工作先进集体,“惩腐护航”特色品牌南通有位次,省内有影响。

【视线】 廉政文化广场、红十四军公园、水绘园风景区,这是我市精心打造的“雉水清莲”廉政文化旅游专线的三个主要景点。“雉水清莲”廉政文化旅游专线串联起市行政中心、文化广场、奥林匹克公园、东大街历史文化街区等主要的市政、历史、人文景观,以景说廉,寓教于游,近两年来,让广大党员干部和群众在直观感受城市深厚的历史积淀、繁荣的文化生活以及日新月异的城市面貌的同时,接受到了廉政文化的熏陶和教育。

【关键词】 统一战线工作载体创新

【解读】 加强非公经济领域统战工作,以商会党建为抓手,在省内率先出台《关于加强行业商会党建工作的意见》,成立首家县级行业商会联合党委,在行业商会建立党组织34家,覆盖率达80%。大力推进民族团结进步事业,持续开展少数民族“十佳小康示范户”和“十佳创业之星”评选表彰活动,白蒲镇土家族妇女田茂娥被表彰为全省民族团结进步模范个人。不断拓展海外联谊空间和平台,成立全国首家“海峡两岸经贸交流服务基地”、全国首家刑侦鉴识中心,建立“华侨博爱康复养老中心”。持续推动统战工作创新,“创新五大平台服务小微企业”、“党旗--行业商会发展的航标”获得南通年度统战工作创新成果奖,市委统战部连续两年被中央统战部宣传办表彰为“全国统一战线宣传先进单位”。

【视线】 不久前,世界著名刑侦鉴识专家、科学神探李昌钰携夫人宋妙娟回到家乡,专程为“李昌钰博士刑侦鉴识科学中心”奠基培土。该中心是我国首家刑侦鉴识中心,未来将成为面向全球的专业刑侦鉴识人才培养的重要基地,并为我市博物馆群建设再添亮丽一笔。

“将自己毕生刑侦鉴识科学成果放在家乡如皋集中展示和应用,已是我多年的梦想。”站在顾庄生态园绿园景区为“李昌钰博士刑侦鉴识科学中心”预留的空地上,李昌钰感慨万千。数十年来,他奔走于世界46个国家和地区,参与了8000多件刑事案件的侦破工作,他精湛独到的刑侦技术、鉴识功力以及骄人的业绩、“使不可能变成可能”的执着精神令世界警界瞩目。但在他心中,如皋才是他真正的“家”。

【关键词】 党建带群建不断强化

【解读】 持续强化群团组织队伍建设。工会组织创新推行工代会代表常任制;大力推行工会工作民主化、规范化建设,积极推进“劳模创新工作室”创建;建立劳动争议调解工作站,“调解六法”被新华社内刊转载;探索建立流动会员之家,积极开展职工职业技能比武,有关工作经验和成效受到全国政协副主席卢展工、时任全国总工会副主席张鸣起等领导的肯定和赞扬。共青团组织在全省率先打造基层团建“双覆盖”工程,相关做法入选全国基层团建创新典型百优案例;大力推行青年创业工程,连续4年举办青年创新创业大赛;不断加强团银合作,每年推出6200万元低息及贴息贷款,扶持力度全省领先;精心打造“小亭”青年志愿服务品牌,持续深化希望工程“圆梦行动”,累计募集善款400余万元,资助贫困家庭大学生720名。妇联组织大力支持妇女创业发展,如皋平凤麝香鸭专业合作社被评为“全国城乡妇女岗位建功先进集体”;积极推进妇女维权工作,我市被表彰为江苏省“平安家庭”创建活动示范县(市),市妇联被表彰为江苏省婚姻家庭纠纷调解工作先进集体;持续加大关爱儿童品牌工作,建立了全国首家留守儿童成长足迹馆,如城街道新官村“儿童友好家园”被评为“全国家庭教育工作示范单位”,相关经验在全省“受人口流动影响儿童项目”现场推进会上交流推介。

【视线】 10月,持续了4个月的“创·青春”青年创新创业大赛正式落幕,选手梅楼建凭借“数控丝锯加工中心”项目勇夺一等奖,获得10000元创业资金扶持。

青年创业之初,存在项目资金紧张、融资难等问题,去年,团市委和农商行携手,共同出台了青年创业贴息贷款扶持政策。今年,我市进一步加大青年创业贴息贷款扶持力度,计划用1200万元的贴息贷款和5000万元的低息贷款为青年创业创新开辟绿色渠道。(记者吴瑶 通讯员彭之俊)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报