如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

“十二五”如皋生态建设更进一步

绿色崛起步伐越走越坚定

——“十二五”如皋生态建设更进一步

qiuc151246

【关键词】 生态红线保护区域 正式划定

【解读】 依据省和南通市生态红线区域保护规划,我市划定了包括水源保护区、清水通道维护区、风景名胜保护区、水产种质资源保护区、特殊物种保护区等重要生态功能保护区在内的生态红线保护区域15块,总面积329.33平方公里,占全市国土面积的22.30%。其中省级8块、239.47平方公里,占国土面积的16.21%。设立生态红线保护区公示牌,生态监察工作列入环境监管计划,生态红线保护区域得到有效保护。

【视线】 放眼是绿,信步即景。位于高新区(城南街道)的龙游湖商务风景区,眼下已成为不少市民休闲游憩的理想场所。这里,水中栈道和滨水步道让市民对水亲近的本能得到释放。今年下半年,由市福建商会和上海申懋投资咨询有限公司共同出资建设的欢乐世界项目正式开工。眼下,项目一期摩天轮、太空漫步、过山车、转马等30余种娱乐设施正在抓紧安装调试中。

瞄准5A级景区的定位,龙游湖商务风景区未来将成为融自然、科技、人文、旅游、休闲于一体的多元化新型现代商务风景区。

【关键词】 生态文明创建 扎实开展

【解读】 在南通各县(市)中率先编制和颁布实施《如皋市生态文明建设规划》,强势推进各项创建工作并取得明显成效。生态市通过国家考核并完成公示程序,被确定为第六批生态文明建设试点市;环保模范城市通过国家技术评估;累计建成国家级生态村1个、省级生态村14个、南通市级生态村170个,省级绿色社区8个;市级以上绿色学校120所,其中省级10所。经济技术开发区建成省级生态工业园区。

【视线】 江安镇的周庄社区与江南古镇周庄同名。这里没有明清富商和退隐高官的私家园林,但拥有充满自然气息的小桥流水人家。日前,10家省级机关联合表彰的第三届“江苏最美乡村”榜单新鲜出炉,江安镇的周庄社区名列其中。

“家前屋后、有序堆放,墙面整洁、无乱涂贴,垃圾入箱、及时处置,道路通畅、绿化成林,河道池塘、保洁到人,长效管护、社会公认”,这六句话是对村庄环境整治要求最简单的概括,如今印在村规民约的墙上,并内化在老百姓心中,成为村民的习惯,成为周庄农村生态环境改善和保持的永续基因。

【关键词】 化工园区专项整治 成效显著

【解读】 自2012年起,如皋新材料化工园区先后实施了污水排放暗改明工程,铺设纳污明管20公里;建成10000立方米废水调节池,有效保证了污水处理厂进水的稳定性;园区污水处理厂完成了提标改造工程,处理水平全面提升;对园区下风向2000米范围内的居民进行了整体搬迁;园区各企业初期雨水收集、冷却水全循环和污水应急备用池工程全面完成。同时,突出废气污染治理,目前,园区水、气污染均已得到有效控制,环境质量得到显著改善。

【视线】 化工园区环境污染问题是制约园区可持续发展的重要因素,也是园区周边百姓环境维权的主要对象。我市将新材料化工园区环境安全作为长江镇(如皋港区)乃至全市生态文明建设的重中之重,加大投入对园区实施了系列生态化改造,取得了初步成效。

如今,园区内的环境监控中心可以对企业的雨水排口排水状况、污染治理设施的运行状况等进行实时视频监控和数据记录,可指令园区巡查队员对企业排放雨水、废水实行采样监测。若企业超标排放,还能自动报警,自动控制开关排污阀门。该中心的正常运行,对重拳打击非法排污行为起到重要作用。

【关键词】 涉重企业专项整治 高效推进

【解读】 涉重企业即涉及重金属污染企业。2011年,我市在对涉铅企业进行拉网式排查的基础上,依法关闭16家铅酸蓄电池企业,目前,全市仅剩1家符合要求的涉铅企业。2014年,我市又启动了新一轮电镀企业专项整治行动,9家电镀企业全部迁入金属表面处理园集中生产。目前,我市面上小散涉重企业全部整治到位。

【视线】 7月,市安监局会同长江镇安监局、下原镇安监所对两家涉铝粉尘企业进行了安全生产检查,发现两家企业均存在铝粉尘未采取除尘系统收集而排放的问题。随即,检查单位对两家企业分别下发了停产停业整顿通知书、整改通知书。目前,两家企业一家已停产,一家已停止使用铝型材抛光机。

在此次检查后,市安监局还特意致函给长江镇人民政府和下原镇人民政府,要求两地政府履行属地管理责任,跟踪督促企业落实整改措施,防止企业边生产边整改。

【关键词】 环境基础设施建设 实现新跨越

【解读】 强势推进污水处理厂提标改造工程,出水水质大幅提升。“十二五”期间,四大主体功能区污水集中处理能力由“十一五”的6万吨/日提升到13万吨/日,市区生活污水处理率达90%以上,开发区和港区工业污水集中处理率达100%。建成村级小型生活污水处理设施45台(套),管网35.72千米,建成畜禽粪便处理中心4个,年新增COD减排能力2300吨、氨氮减排能力118吨。在实现区域供水全覆盖的基础上,占地740亩、日常蓄水180万立方米的应急备用水源建成启用,群众饮用水安全得到有效保障。

【视线】 城市备用水源建设是为了确保在突发性污染事件发生后,能够向市民提供清洁安全的饮用水,重要性不言而喻。今年2月,长青沙备用水源正式投入运行。该水源能够有效保障如皋、海安两地250万人民群众5至7天的正常生活用水。

长青沙备用水源和鹏鹞水务共同使用一个取水口,实行24小时实时监控,一旦长江水体受到污染,能在第一时间关闭取水口阀门,启动应急水源,实行零距离无缝对接。

【关键词】 农村环境综合整治 连片推进

【解读】 2011年,如皋市被省政府列入农村环境连片整治县(市),2013年,又启动覆盖拉网式农村环境综合整治,重点实施生活污水处理、非规模畜禽养殖粪便处理和农村生活垃圾收集清运系统完善等三大工程。两轮项目投入累计达9723万元,受益村居153个,受益人口达55.15万人。项目顺利通过省级财政、环保联合验收和省级审计,我市被省环保厅、财政厅表彰为农村环境连片整治先进单位。

【视线】 我市是久负盛名的畜禽养殖大县,目前生猪存栏一直保持在80万头左右,禽类存栏44万羽以上,全市建沼气池18000多个。通过建蓄粪池、发展户用沼气、粪便集中收集等方式,大量的“肥水”被收集和利用,让小规模养殖户的畜禽粪便有了去处。

两年前,市环保局投资400余万元在经济技术开发区(城北街道)浦东社区建设了一个畜禽粪便处理中心。禽粪粪便收集后,通过干湿分离变成水溶性肥料和颗粒有机肥,适合粮食、蔬菜、果树、烟草、花卉、药材种植使用以及土壤改良。眼下,不少规模种植企业已经与处理中心签订了用肥协议。

【关键词】 多元环保投入机制 有效运行

【解读】 “十二五”以来,市政府在污水管网、城市绿化、生态公园、水系畅通等方面不断增加投入的同时,出台多项政策措施,不断加大秸秆综合利用、畜禽粪便综合利用、农村环境综合整治、农村生活污水及畜禽粪污处理等领域的以奖代补力度;积极向上级争取专项资金,市财政及时足额配套;引入社会资本,使之成为我市环保投入的重要渠道。据不完全统计,“十二五”期间,我市用于生态建设和环境保护方面的投入近百亿元,占同期GDP的3%左右。

【视线】 今年10月,总投资3.86亿元的同源污水处理厂一二期提标改造和三期扩建工程PPP项目合作协议成功签订。该项目的签约标志着我市城市基础设施建设投融资体制改革迈出了坚实的一步。

该项目的实施是市政府解决城市污水量饱和问题的关键措施。如皋市城投公司负责项目用地的搬迁安置和土地征用,配套建设污水管网;同源污水除对原一二期5万吨处理池进行提标改造外,还将新建一个5万吨一级A标准处理池,并负责运营管理。作为财政部PPP项目全国30个试点示范项目之一和国家发改委推介的PPP项目之一,该项目的成功实施将为全国基础设施建设提供可复制、可推广的经验和模式。

【关键词】 城市黑臭河道整治 赢得赞誉

【解读】 大力推进红星河、姜桥港、五里港等城市黑臭河道整治,城区水系水质得到明显改观。其中,对红星河进行了河道清淤、驳坡、绿化护坡、截污纳管、道路建设及亮化等系列整治,累计拆除违章建筑约1万平方米,清淤9.0万立方米,驳坡7.6公里(单边),截污30多处,铺设污水管网3000米,绿化2.5万平方米。

【视线】 南至团结河,北至如泰运河的红星河,全长3.9公里,贯穿红星、城西、许庄、纪庄4个村(社区),是我市重要的防洪河道之一。去年,这条河流被市委、市政府列为城市黑河治理工程的重点河道。经过如皋工业园区(如城街道)、市住建局、水务局等多家单位半年多的努力,河道清淤、驳坡、绿化护坡、截污纳管、道路建设及亮化等工程一一顺利实施。这条曾被老百姓称为“龙须沟”的红星河已实现涅磐重生,赢得市民一片赞誉。

【关键词】 城市周边生态缓冲带 初具规模

【解读】 市区东南区域建成2.05平方公里的龙游湖风景区和龙游河生态公园;市区西南区域建成50000亩的顾庄生态园、纪庄生态园;市区东部形成9600余亩的高效农业生态园;市区西及西北区域建有如海河防护林;市区北及东北区域建有1800余亩的农业生态园。城市周边生态缓冲带初具规模。“十二五”期间,市区空气环境质量稳定达到国家空气环境质量二级标准,空气环境质量达到优良级别的天数超过70%。

【视线】 不久前,龙游河生态公园绿化、亮化提升工程顺利完工,通过改造亲水护栏,补植水生植物,亮化补光照明,公园生态景观全面提升。

建设部门将“海绵城市”的理念融入公园建设,以绿地、道路、水系为载体,大量使用透水砖、透水水泥混凝土、透水沥青混凝土和嵌草砖等节水新材料,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等手段,建成具有水体自然积存、自然渗透、自然净化功能的海绵式公园。今年4月,经网络投票、专家评审,该项目被南通市表彰为“城市环境综合整治群众满意工程”。

【关键词】 环境监管能力 全面加强

【解读】 “十二五”期间,我市环境监管能力得到进一步提升。在原有开发区和港区2个环保分局的基础上,今年又增设4个环保分局,真正实现了环境监管执法的网格化管理。环境监察监测大楼建成交付使用,添置或更新了色谱质谱联用机、气相分子吸收光谱仪、TOC分析仪等一批先进的监测仪器,建成水质自动监测站1座、大气和噪声自动监测站各2座,环境信息获取能力大幅提升。积极将现代信息技术应用于环境监管,在南通各县(市)中率先建成功能强大的环保信息平台,大大提升了环境监管效率。

【视线】 6月,市环保局将175家非国控主要工业污染源企业列为2014年度参评单位,对上述工业企业2014年度环保信用从优到劣分为绿、蓝、黄、红、黑五个等级进行评价,并将评价结果在媒体上进行了公示。在今年的环保“亮剑行动”中,57家废塑料造粒加工户被取缔;全市共立案查处环境违法案件73起,其中,下达行政处罚决定59份,罚款340万元。(记者吴瑶)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报