皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

东陈镇山河社区创建“美丽乡村”纪实

“山河”如画入梦来

--东陈镇山河社区创建“美丽乡村”纪实

dinghb151169

图为山河社区靓丽一角。

“你看看,我们山河社区的市民广场多气派,人工湖多漂亮,居民小区多有品位。”说起自己居住的社区,刚刚回乡创业的张宏元满怀自豪。

清新宜居画中行

从沈海高速东陈道口下来,过了东陈大桥向北一千米左右,就是东陈镇山河社区。整洁的道路两旁花木扶疏、绿树成荫。一栋栋富有特色的民居错落有致,房前屋后绿树婆娑、花草依依。

远处的田野稻谷飘香,一片金色。田野间阡陌交通,陂渠纵横。行走在田间小道上,田园风光尽收眼底,美不胜收。

社区中心的市民文体广场整洁开阔,人工湖四周柳树环绕,湖面碧波荡漾,倒映着蓝天白云。市民广场西侧的新型农民集中居住区,建筑风格新颖别致,简洁中透着气派。随便走进一户人家,院内有花有草,屋内干净整洁、窗明几净。居民们热情好客,民风淳朴。一路走来真是风景如画,清新宜居的环境令人流连忘返。这就是山河社区进行“美丽乡村”建设后呈现给人们的崭新形象。

华丽转身换新颜

“年年建新房,岁岁不见新村。”这是昔日山河社区居民对环境状况的感叹!

中国梦对于农民来说,不仅包含期盼已久的发展梦、小康梦、富裕梦,而且包括根植其心的生态梦、和谐梦、家园梦。努力建设美丽乡村、美好家园,是三农中国梦最本质的追寻,也是最温馨的篇章。

“美丽乡村”创建活动开展以来,山河社区首先从基础设施建设和环境整治抓起,投资90余万元改造村级道路18公里,投资75万元对村内危桥进行了改造;并且下决心投资60万元兴建了4500平方米的市民广场,建起了文化墙和文化舞台,在社区活动中心开挖了人工湖。分二期开发农民集中居住小区,一期已经完工,65户居民喜迁新居;二期正在紧锣密鼓加快建设,已建成72户,规划达180户。并投入18万元对村域内的3条河道进行清淤整治,护坡绿化,使昔日的污水河道重现碧波,展现了“春江水暖鸭先知”的诗意画面。

此外,社区还配备了6名专职保洁员和道路河道管护人员,配备清洁车2辆。社区垃圾统一收集,集中运至镇区垃圾中转站,做到日集日清,形成了良好的“四位一体”管护机制。

文明和谐促发展

“‘美丽乡村’创建不但要使村容村貌大改观,而且要做到有内涵和可持续发展。要通过发展村域经济、高效农业留得住人,通过村容村貌的改变吸引住人,做到人气、底气、财气‘三气’齐聚。”社区党总支书记秦宝山说。

如今,山河社区通过土地流转实现规模化种植,经济作物比重越来越大,花木产业方兴未艾。农民人均收入已从创建前的近万元,增加至现在的1.86万元。目前,正依托靠近沈海高速道口的优势发展“道口”经济,依靠省道355发展沿路经济产业带,并确立了发展休闲农业和观光农业的发展思路,拟流转土地750亩,建设一个新的人工湖养老休闲生态园区。

社区党总支一班人,摒除农村重建设轻管理的理念,破除农村陈规陋习,重视乡村文明建设和民主管理,实现了社区主导和社会自我调节,居民自治的良性互通、和谐发展。山河社区正向着建设生态环境优美、基础设施完善、产业特色明显、社会安定和谐、宜居宜业宜游的“美丽乡村”目标大步迈进。(记者李军 通讯员钱进)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0