如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文

《龙游河棹歌补笺》前言

□冒榕龄

冒广生(1873-1959),字鹤亭,号疚斋,江苏如皋人。因祖辈宦游流寓而诞生于广州,故名广生。幼颖异,为其七外祖周畇叔(星誉)所钟爱,呼之曰“阿灵”(乳名)。弱冠举乡试第一,当时的副主考官黄绍第爱才选为婿,一时播为士林佳话。

冒氏为光绪甲午科举人。次年赴京会试,参与以康有为为首的“公车上书”,并列名保国会。梁启超称其“英姿飒爽,气咄咄如朝日。问姓氏,审邑居,辄忆其先德巢民先生……鹤亭之文,史家之文也”(见《冒巢民先生年谱》)。

冒氏在清代光、宣两朝当过刑部和农工商部的掌印郎中(相当于司长);民初当过瓯海(温州)、镇江、淮安等关监督;北伐后任南京考试院考选委员、国史馆纂修。公务之暇,曾编纂刻印过《永嘉诗人祠堂丛刊》《冒氏丛书》等文献,从而为地方留下了不少翔实可信的宝贵资料,本篇《龙游河棹歌十八首》即可见其一斑。

本诗原为《小三吾亭诗集》的第十一卷,民国初年,曾得到蔡元培先生的激赏。如皋师范学堂项子清老人亦曾采作国文教材。1985年间,效鲁教授曾嘱,觅得原作后即交《如皋文史资料》(现《如皋文史》前身)刊载。当时未遑整理付印,一直惘然若有所失。今夏抽暇浏览全诗,觉得其中若干诗篇历述如皋自宋以来的轶事掌故尚为世人所未闻,弥足珍贵,发掘出来可补地方史志之不足。鉴于此特对全诗通读一过,对其中较为艰深晦涩的诗句及原注进行简要的附注和标点,以期能达到导读于万一的效果。不过在个别诗篇的原注中,对太平军带有污蔑之词,可批判读之。在整理过程中,得到冒君怀苏,周君思璋的帮助,谨致衷心谢忱。个人识见浅陋,容有疏漏错误之处,望读者不吝赐教!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0