皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋工业经济量增质优

四大支柱产业和四大新兴产业齐发力,工业应税销售和增值税增幅高于全省全市平均水平

本报讯 (记者汤晓峰 通讯员马志刚 朱卫东)这两天,位于如皋开发区的荣威娱乐用品有限公司一片繁忙。老厂区内工人们正在加紧生产PVC床垫、水池和冲浪板,今年前9个月企业销售收入同比增长24.44%;220亩的新厂区内,一期4.1万平方米厂房刚刚建成投入使用。在当前经济下行压力下,荣威公司凭借其全球同行业超过25%的市场占有率以及品牌影响力,牢牢掌握市场话语权。

一批质态良好的企业正有力支撑起如皋工业经济总量放大,结构优化,质态提升。1-9月,如皋累计完成工业应税销售583.6亿元,同比增长5.14%,完成增值税19.01亿元,同比增长6.54%,工业运行的两大主要指标均高于全省、全市平均水平。与此同时,新兴产业和高新技术产业增速高于传统支柱产业,其中高新技术产业同比增长20.71%,高于工业增幅7.85个百分点;118家亿元以上企业上缴增值税占规模企业总量的70%以上。

如皋根据自身产业基础和特点,清晰规划了工业经济的八大产业,即船舶海工及配套、新能源汽车及汽车零部件、新材料、纺织服装四大支柱产业和高端装备、电子信息、节能环保、新能源四大新兴产业。政府强化引导扶持,企业一心一意发展。如皋及时研判经济运行质态,强化协调服务,开展工业运行竞赛,帮助企业破解发展瓶颈。年初,出台激励工业企业转型升级的相关意见,从自主创新、技术改造、信息化建设、创牌创优等十个方面给予企业扶持;制定出台《中国制造2025如皋行动纲要》,明确工业经济转型升级、结构调整的目标、方向和途径;通过向上争取及市本级财政投入,每年投向工业企业的扶持资金达1亿多元。

四大支柱产业向高端化发展。在如皋经济技术开发区,形成江苏陆地方舟、康迪(吉利)和江苏英田集团整车企业为龙头,以百应新能源、碧空氢燃料、风讯锂电池等新能源动力研发企业为支撑,双钱轮胎、延康汽车零部件等为配套的较为完善的新能源汽车产业体系。纺织服装是如皋的传统支柱产业,如皋充分发挥其“定海神针”的作用,引导企业走为欧美高端品牌及国内知名品牌代工之路,通过增加技改投入,更新设备,将劳动生产率提高到极致,使如皋服装企业成为业内的“富士康”,增强了抗风险能力。

四大新兴产业做大做强。如皋推动新兴产业规模化、高端化、集聚化发展,加快培育具有竞争优势的特色产业链和产业基地,一批骨干企业迅速崛起。如高高压电器有限公司是一家从事输变电设备研发与生产的高新技术企业,通过深耕细分市场,大力拓展中东、拉美、中亚市场,以客户为中心开展研发,产品以稳定、可靠性受到客户欢迎。企业还抓住国家大力发展高铁的机遇,专门研发出用于高铁接触网的隔离开关断路器,来自铁路部门的订单量达1亿元。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 南通荣威 工业
责任编辑:王磊
0