如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

85后小伙的华丽创业转身

shehn15117

27岁之前,大学金融专业毕业的他,因为头脑灵活、踏实肯干,没几年就在一家高科技公司“拼”到了副总经理的职位。

27岁之后,为了母亲挂念的养老事业,他开辟了全新的创业路径,埋首于养老院中,给老人剪指甲、整理鞋带、查房陪聊,干起了伺候老人的活儿。

他就是85后小伙,现为丁堰镇长寿星居家养老服务中心主任助理的陈海鹏。在长寿星居家养老服务中心,陈海鹏已经度过了近一年,这里开启的是他的第二段故事,第二种人生。

2011年大学毕业后,陈海鹏被一家科技企业--江苏和平动力机械有限公司挑中。工作表现十分优异,短短3年,就被提拔为副总经理。拿着一年9至10万元的高工资,又被董事会高度肯定,陈海鹏觉得人生有声有色。然而,生命中总有很多不确定,一次母亲的请求改变了他的人生轨迹。

2014年下半年,已经在养老行业奋斗了15年的母亲顾秀芳,接到了我市有关部门递过来的一根“橄榄枝”,邀请其带着团队主办一家公建民营、有170张床位的养老院。但是,已经53岁的她,深感精力、体力、人力都不足,对接下如皋项目心有忐忑。考虑再三下,她试探着让儿子过来帮忙。

陈海鹏愣住了,自己虽然常来养老院帮忙做活动,但那只是想帮着母亲减减负,要真把伺候老人当作事业,可从来没想过。尽管打心眼里不愿意,但是,孝顺的他没有一下拒绝,只是沉默了。

这个85后小伙,为了母亲的理想,于2014年10月向原本供职的公司正式提出辞职。有了儿子的加盟,顾秀芳于去年底果断地签下了如皋项目,在丁堰镇组建了“如皋市长寿星养老服务中心”。

每天,6:00去菜场买菜;7:00左右到院,查房后陪老人们吃早饭;8:00左右开始陪老人做一些活动;9:00左右打开电脑整理文件、做台账,接待家属、为援助服务派工、进行外联……;17:00-18:00陪老人吃晚饭;19:00进房间查房,看看请假外出老人有没有回院,每个老人的需服药品是否齐全,不齐全的做好记录通知家属及时送来……20:00左右离院。匆忙、琐碎、繁杂,又要时刻面对老人们层出不穷、稀奇古怪的问题,这就是陈海鹏而今的每日安排。

“养老院不是一般人能干的,困难比我想象的还多。”谈起这一年来的感受,陈海鹏坦言,起初真的很难受,“跟老人沟通很不容易,必须得有较强的心理承受能力,因为有时候老人就像小孩一样固执。”

一点一滴,潜心摸索下,陈海鹏开始用年轻人的思维,思考并改进养老院的管理方式、承接更多的养老服务。在长寿星养老服务团队打造中,陈海鹏成了信息化管理模式的设计者,更是创业践行者。就在长寿星养老服务中心迈开岗位竞聘改革步伐的当口,王丽娟、黄瑜雅两名大学生在中心内部人事岗位的竞聘中,分别走上副院长、办公室主任的岗位。随着中心工作人员考评细则等8项制度的建立与长寿星养老绩效考核体系的完善,一支具有现代信息管理手段与先进养老服务产业发展理念的管理团队,终于形成并投入运作。

提起未来的打算,已经考到全国中级护理员资格证的陈海鹏,心中有很多美好的“梦”:对目前养老院软硬件进行变革提升,打造“旅游+休闲+度假+养老+养生”的多维链条养老生活方式;大力尝试异地养老,让无锡马山、如皋有意愿的老人率先试水;管理层引进更多大学生,由他们制定方案、寻找有意愿的老人建起更多更有益长寿健康的老人社团;建设微平台,通过新媒体图文并茂地展示养老院的形象,吸引更多客流……(记者包国平 丁宏波)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报