如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

陈艳平——创业于我融进血脉深入骨髓

本报讯(特约记者陈雨果)当越来越多的“创客”以黑马之态闯入大众视野的时候,36岁的陈艳平已经为此准备了近10个年头。“我觉得我是幸运的,花了十年的时间完成了两个梦想,留学和创办自己的公司。”

学霸、海归、妻子、儿媳、母亲,陈艳平身上总是有很多的身份,赴日留学回来的她一手创办了自己的企业管理咨询公司。而采访过她后,记者感叹她明明是公主命偏爱当女汉子。对此陈艳平解释说:“我不愿走寻常路,想通过创新去改变自己和身边的世界,只有创业才能释放我这种人骨子里的意志。”

2003年,湘潭大学日语专业毕业的陈艳平在深圳一家日企工作,在那里她邂逅了她的人生伴侣,成为了一个如皋媳妇。而就在一家人渐渐适应了深圳这座城市的生活的时候,她却选择了辞去工作前往上海工作。说到这点,陈艳平说:“一是因为我老公是家中独子,公婆希望我们能离家近些,老人家心里也觉得安心些。二是从大学时代我就有着自己创办公司的想法,在深圳的工作生活各方面虽然很好,但是对于我未来的创业帮助不大。

而上海的工作,陈艳平并没有干多久,她再一次选择了辞职,决定远赴日本留学充电,“这是我当年读大学时就有的梦想,做这个决定的时候心里也很纠结,万一我把工作辞了又考不上怎么办?但我还是决定放手赌一把。”已经丢掉书本那么多年,她又重新挑灯夜战,很多时候都是复习到凌晨。

2010年4月,这时候的陈艳平已经成为京都同志社大学(关西四大私立大学之一)工商管理专业的一名学生。在日本读研期间她感慨国外高校和谐开放的教学模式,更期待自己归国后的学有所成。2012年,学成归国后的陈艳平再次做出了出乎所有人意料的选择,成为上海一家企业管理咨询公司的员工,对于自己的这个决定,她说这叫“接地气”。“尽管之前在日企工作的经历让我熟悉了企业的内部管理运营模式,但在日本系统专业的学习让我对此认知更为深刻。‘纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。’要创业,我就必须将理论知识和实际结合起来。一家企业管理咨询公司每天都能接触各种国内的企业,他们发展中出现的各种问题,我都能了解并且去学习解决它,对于我来说,这并不单纯是一份工作。”

高强度的工作,一周近乎过半的时间在全国各地的客户之间奔走,辛苦但是陈艳平不言累。“有时候我也问自己要不要那么拼,但我总在自己最初的梦想那找到原动力,我坚信有一天会浴火重生。”2014年,她迎来人生中第二个小生命,同年她辞去了上海的工作,回如皋待产。

“山不厌高,海不厌深;周公吐哺,天下归心。”一个包容和支持创业的社会环境,众多理解和支持创新的社会力量,才是创客们成长的良好土壤。就在大众创业万众创新的春风吹进雉水大地的时候,陈艳平敏锐地感觉到,天时地利与人和,属于自己的创业时代终于来到了。

如今,属于陈艳平的企业管理咨询公司已经完成了所有注册手续,她又多了一个新的身份——老板。下一步要怎么走,她也不断在思考。“企业的根本是人,一个人的力量的确有限,我目前就是注重在寻找合适的工作伙伴,因为我始终认为人比事重要。同一件事情、同一种模式、同一个点子,能想到的人很多,但有的人干成了,有的人干不成,这就是人的差异。至于什么样的才是对的人?从做事的角度,对方向和执行力都有很高的要求;从做人的角度,合作伙伴一定要找价值观趋同、能力互补、开放心态、有合作精神的。”

而作为一个女性,说起自己在创业中的感受,陈艳平认为女性创业会遇到很多质疑,但是女性不应就此却步,而要发挥自己的优势。创业对每个人都是公平一致的,只要你全身心投入。她说:“女性创业者往往更细腻,也更能把握用户心理,未来的发展空间绝不会弱于男性。”女性的敏锐与感性,注定她们会成为更好的需求洞察者。而对于自己的留学经历,在陈艳平看来,两年的留学经历让她更具有国际化的视野,注重团队协作精神,善于跟各种各样的人打交道。

“被嘲笑的梦想如果实现,价值更大。有创业的想法就去努力实现,选择了创业就要全身心投入,做好吃苦的心理准备,最重要的是要一直跟自己的内心对话,只有这样才能不忘初心,一步步实现梦想!”

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:张悦
0

有害信息举报