如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

与会嘉宾共同见证三家产业升级平台揭牌

新起点·新机遇·新征程

与会嘉宾共同见证三家产业升级平台揭牌

yanbl15103

在顾庄生态园,南通国家农业科技园区举行揭牌仪式。□记者黄友谊摄

新常态下,加快推进产业转型升级已是大势所趋,刻不容缓。谁动作快,谁就能抢占先机,掌控制高点和主动权。那么,如何转?怎样升?我市的回答掷地有声:平台和英才不可或缺。

昨日,参加第十七届如皋科技·人才洽谈会的嘉宾,在大会开幕前参观了我市城市建设部分亮点工程,并一同见证了江苏南通国家农业科技园区、高新区创客中心、省产业研究院江南大学如皋食品生物技术研究所3家产业升级平台的揭牌。

传统产业结构优化有了新引擎

“江苏南通国家农业科技园区的建设,对于提升如皋花木产业竞争力、带动南通地区农业产业结构调整和优化升级具有重要意义。”在位于“全国最美休闲乡村”顾庄社区的揭牌现场,省科技厅巡视员陶静发出这样的感叹。

众所周知,今年年初正式获批的江苏南通国家农业科技园区,占地1.97万亩的核心区就位于我市。这是国家农业科技园区首次在苏中布点。根据规划,核心区将重点建设花木盆景产业园、花木市场及物流贸易园、新农村建设示范园和生态农业观光园“四园”。在南通市副市长黄爱军看来,江苏南通国家农业科技园区落户如皋,不仅仅是一种荣誉,更是一种责任,将激励如皋充分依托科技和人才的支撑,在新品种的研发、行业标准的制定、产业链的延伸、产品的营销、人才的培养等方面取得新突破。

“双创行动”强势推进有了新起点

科技创新的最终目的是将成果转化为现实生产力。众创空间正是为了实现这一目的而建立起来的助推器。昨日,位于我市电子商务产业园的高新区创客中心揭开神秘面纱。该中心将借助省级高新区的人才和品牌优势,瞄准国内软件信息服务产业高端创客中心的目标定位,广招高新技术产业项目,广揽创业创新人才。记者在采访中了解到,高新区创客中心将采用“苗圃+孵化+投资”三位一体的新型创业服务模式,为创业者提供优雅舒适的交流空间、免费百兆宽带、统一办公工位以及创业辅导、工商税务一站式等服务。“推进‘双创行动’,如皋走在其他县市的前列。”揭牌现场,与会嘉宾啧啧称赞。

长寿食品产业转型有了新支撑

江南大学拥有国内食品科学领域惟一的国家重点实验室,在食品生物技术研究方面的建树闻名海内外。昨日上午,依托江南大学食品科学与技术国家重点实验室而建立的省产业技术研究院江南大学如皋食品生物技术研究所,在经济技术开发区(城北街道)南通水明楼酒业有限公司正式投入运行。

该研究所以功能食品生物制造、发酵食品先进制造、粮食与淀粉绿色深加工等为研究方向。省产业技术研究院副院长李世收说,拥有世界长寿乡美誉的如皋,发展大健康产业基础良好,省产业技术研究院江南大学如皋食品生物技术研究所的落成,会加速国内外优质资源在如皋的集聚,提升如皋长寿食品生产企业的自主创新能力和品牌竞争力。

姜永华、陈晓东、谢新民、李中林、司祝建等市四套班子领导参加活动。(记者吴瑶)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报