如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

秦必成:“红孩子”人小志气高

秦必成:“红孩子”人小志气高

--“不能忘却的抗战记忆”系列报道之三

huxx150933

图为秦必成在老伴的帮助下带上抗战胜利60周年的纪念章。

70多年前,在苏中抗日民主根据地,活跃着一大批抗日儿童团的团员,今年85岁的秦必成就其中一位。那时,他还是15岁的孩子,却扛起红缨枪,唱着抗日歌曲,与日本侵略者斗智斗勇,在纷飞的战火中为抗战贡献力量。

在江安镇联络村,当秦必成回忆起当年的烽火岁月,他显得有些激动,声音提高了很多,那些往事仿佛就在他眼前。

日军的残暴行径,激起中国军民的愤怒和反抗,各地相继成为敌后抗日根据地。秦必成的私塾老师是当地的一名治保主任,他多次给秦必成讲述共产党抗日的思想,并鼓励秦必成一定要参加共产党,要趁着年轻,多历练历练,才能翻身做主人。“从那时起,我们就认识到,中国共产党和他们领导的八路军、新四军是抗日的部队,是为中华民族解放而斗争的。”秦必成感慨。

至此,“抗日”两个字深深烙进了秦必成的心中。很快,秦必成就加入了当地的儿童团,为抗日根据地站岗、放哨、送情报等。秦必成说:“当时参加儿童团的是15岁到18岁的孩子,约40多人,每个村庄都有儿童团的团员。”至今秦必胜还记得陈堡、鄂埭、河北、杜埭、联络等村庄的儿童团团员名字。

为了防止敌探、汉奸混入根据地进行破坏,白天在主要劳动力从事生产和战备的情况下,秦必成和其它儿童团员们一起担负了站岗放哨的任务。“站岗放哨一般两个人一组,装备就是红缨枪、铁叉,我们儿童团的任务是盘查过往陌生人的路条,如果没有村里开的路条或有可疑之处,就把行人送去审查处理。”

那时,混入根据地进行破坏的汉奸时刻都可能出现。秦必成值勤时就曾抓获过一个。那天,秦必成发现有个人头戴大凉帽,不走大道,偷偷在路边庄稼地里走,当即将他截住,一问是外地口音,还没有路条。几名儿童团成员悄悄合计了一下,迅速冲上去将他绑起来,送到地方组织那儿,经盘问,那人交代他确实是个汉奸,给日本人提供情报,这次主要是来摸一摸新四军的行踪和布防。谁知,刚到这儿就被几个小毛孩子给抓住了。

“战争年代,乡亲们热情拥护新四军部队,为保证物资供应,村民自发捐粮捐物。平时,为了防范日本鬼子和土匪,这些粮食全部分散隐藏在老百姓家中。新四军定期组织过来提粮,每次2000多斤,而每一斤来自哪里,秦必成心里都有一本细账。”秦必成告诉记者,他们另一个重要的任务就是传递信件、情报,那时周边的泰兴是他常去的地方,与泰兴那边的儿童团互相交流信息,特别是把日本人出动扫荡的情报要快速传递出去。

1945年3月,秦必成正式成为一名新四军战士,后在一次战斗负伤,成为五级伤残军人。与他一样,儿童团中的绝大多数人继续跟随共产党参加抗日战争、解放战争、抗美援朝等战争,为国家独立和民族解放作出自己的贡献。2005年,秦必成和他曾经的战友都收到一枚国家为其颁发的抗战胜利60周年的纪念章,这是他们热血青春的生动记载。(记者顾洪基文/摄)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 秦必成 儿童团 抗日
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报