皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文

郭姜燕:向孩子敞开儿童文学的大门

她是安定小学的一名语文老师,也是一位潜心儿童文学创作的作家;她是深受学生喜爱的班主任,也是无数小读者心中和蔼可亲的阿姨--

向孩子敞开儿童文学的大门

huxx150915

图为郭姜燕正写作的情景。□记者徐雅珺摄

她叫郭姜燕,自2009年以来,她创作了多篇儿童文学作品,用美好的故事温暖孩子的心灵,用轻盈的文字为孩子构筑绚烂的童年梦想。教师节前夕,郭姜燕撰写的第一部长篇小说《我们的秘密》由少年儿童出版社出版发行,目前已在各大书店上架。

无意闯入儿童文学

闯入儿童文学的领地是郭姜燕的无意之举。2009年暑假,郭姜燕在陪女儿写作业时,发现女儿对写作满腹牢骚,便对女儿说:“我们一起做作业,你写作文,我也写作文,看谁写得好。”说着,郭姜燕便在电脑上断断续续地敲了几千字,一篇“写着玩儿”的短篇小说《季悠然和她的猫》就这样诞生。郭姜燕说:“我的女儿特别喜欢猫,季悠然就是以我的女儿为原型,小说主要讲述的是一个上小学高年级的小女孩和她的校园生活以及在与家人、老师、同学相处中感受到的亲情、师生情和友情。”

随后,郭姜燕抱着“试试看”的心态将小说寄给了《儿童文学》杂志,她笑着说:“当时根本没想到能发表,在我已经快忘记这件事时,杂志编辑打来电话,说是确认一下稿子的真实性和我的职业,当小说通过终审可以发表时,我总觉得像是在做梦般不真实。《儿童文学》杂志是我从小就最爱的杂志,我一直非常喜欢黄蓓佳、梅子涵等作家的作品,能像他们一样在这本杂志上发表作品,我真的很激动。”

意外惊喜激励创作

在《儿童文学》杂志发表了一篇作品,对郭姜燕来说已经很满足了,她对记者说:“就像在路上散步时,忽然收到了一份意外惊喜,我不敢奢望这样的惊喜还有下一次,也从没想过可以走上儿童文学创作的道路,直到遇见了南通教科研中心副主任冯卫东。在‘倾听教育’的第二次研讨活动上,冯主任在休息间隙与其他教师交流时,谈到了我创作的儿童文学作品,当即就找到我并鼓励我说:‘教育科研不必拘泥于课堂和论文写作,儿童文学的研究和创作也是一种很好的途径,你应该努力去尝试,在跟孩子相处时多留意、多倾听,争取创作出更多更好的文学作品。’”

此时郭姜燕的创作热情被唤醒了,开始尝试第二篇儿童小说《我们都爱你》。从那以后,《小鱼的信》、《会有那么一天》等一系列作品陆续在《儿童文学》、《少年文艺》、《少年文学》等杂志发表。“这些作品中,我比较满意的是长篇小说《我们的秘密》,全书以孩子的‘秘密’为线索,展现了真挚的亲情、友情和师生情。小说告诉人们,每个人的心中都会有一些即使是最好的朋友也不想说的秘密,这些秘密也许会带来伤痛,但也会慢慢强大我们的精神,让我们变得更坚强和勇敢,即使心头的秘密如阴云笼罩,也终会迎来阳光灿烂的一天。”

文字灵感来自生活

如今,儿童文学写作渐渐成为郭姜燕日常生活的一部分,她在辛苦创作的同时也体会到了前所未有的充实,她的文字总透着既活泼又温情的气息,如同一粒粒圆润美丽的珠子,串起了色彩斑斓的童年世界。当然,在写作过程中,郭姜燕也会遇到灵感枯竭、对着电脑屏幕发呆的时候,一出现这种状态,她就会想方设法多与孩子交流,从他们的世界中寻找灵感和故事,她告诉记者:“每个孩子都有属于自己的故事,他们是立体的、彩色的。而我只要耐心地充当一名观众,留心他们的一颦一笑、一举一动,就能拥有无限的创作源泉。”

不知不觉,郭姜燕的语文教学也有了潜移默化的变化,对教材的把握更有底气,指导学生写作时总能点燃孩子们的创作热情,让他们的表达充满了儿童的趣味,也更加真实自然。她说:“儿童文学是爱的文学,不仅传达了人们对孩子的关爱之情,还表达了孩子对未来的自信与期盼。我们不必弯腰放低自己的姿态,迁就孩子的高度,要站起身,甚至踮起脚,让他们伸开腰节,舒展灵魂,努力触碰和攀登。孩子的世界是缤纷绚丽的,我需要做的就是向他们敞开儿童文学的大门,相信有了儿童文学的陪伴,他们的童年会更加多姿而美好。”(记者徐雅珺)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0