皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

江苏高考文理科五分段出炉 为你打探到87所高校预估线

江苏高考文理科五分段出炉 为你打探到87所高校预估线

-文科本一341~360分段竞争最激烈,本二线附近1分有考生944人

-理科最密集分数段为326~330分段

中国江苏网6月26日讯 你的分数有多少人同分?哪个分数段的考生最密集?昨天,江苏省教育考试院发布文理科、体育类、美术类、音乐类投档分五分段统计表。数据显示,今年文科306分以上各分段考生都要比去年多,高分段考生更为密集,本一线上,竞争最激烈的分数段位于341分~360分。本一、本二线之间的考生,最密集的分数段位于311分~315分之间,平均1分就有944人。

昨天,在2015高招咨询会上,现代快报记者为你打探到全国87所本一、本二高校录取预估线。

现代快报记者金凤

21481138_284652

文科

本一341~360分段竞争最激烈

今年,文科考生分布呈金字塔形。各五分段考生人数随着分数降低逐一递增,但变化显著的是,从306分以上,每个五分段的考生人数都比去年要增加不少。

从金字塔尖开始,今年的高分考生就激增不少。例如,401分以上的考生今年为28人,比去年增加22人,396~400分考生为33人,比去年增加23人。本一线上,竞争最激烈的分数段,处于341~360分,每一分几乎增加百人,而人数最多的分段,一分聚集486人。

有专家分析,本一高校分数有可能提高,“考生分数更接近了,所以各个学校的分差应该也会缩小。”南京某高校招办主任建议,在填报院校志愿时,适当缩小ABC高校之间的分数差距,例如原来选择B院校可以比A院校往年的录取分数低5分,今年B院校和A院校的分差可以缩小为3分左右。

本二线附近的分数段,1分有考生944人

本一省控线附近激烈的竞争,也蔓延到本二线附近。本一、本二线之间,考生人数最多的分数段集中于311分~325分之间,每个分段成绩都有4000多人。其中311~315分之间,考生为4720人,比去年增加490人,平均每1分增加近百人。最密集的分数段,311~315分之间,平均一分就有944人。

这也意味着,与去年相比,相同考分的学生,排名将下降。例如本二线附近的316分,去年全省排名为21098名,今年则为29233名,下降8000多名。

有高招专家认为,因为考生成绩比以往要高,所以填报志愿可能会偏高,往年在省控线附近的高校可能会断档。

理科

本一本二省控线之间最密集分数段1分有近2000人

相比文科,今年理科考生的分布并没有大的震荡。但理科高分段考生比去年略有增加。例如,376分以上的理科考生,全省为5144人,比去年增加141人。411分以上考生为39人,比去年多了2人,406~410分考生为61人,比去年多了8人。

从306分~375分,江苏理科每个五分段考生人数都比往年有所减少。与往年相比,人数过万的分段,没有出现。最集中的5个分数段,人数都在9000多人,集中于本一、本二线之间。最集中的莫过于326~330分之间,为9950人,比去年减少228人。这意味着,平均每分有近2000人。此外,331~335之间有9695名考生,比去年减少271人;321~325之间有9535人,比去年减少391人。相比去年,今年理科竞争压力比去年略有降低。

体育

几乎每个分数段考生都比去年更密集

今年,江苏省教育考试院首次发布体育投档分五分段统计表,今年几乎每个五分段的考生都比去年分布要密集,例如411~415分考生去年为12人,去年为40人。406~410分考生为49人,去年为27人。今年体育本科省控线336分以上的考生为2919人,去年336分以上的考生只有2357人。“体育类考生中有兼报文科的,今年文科分数普遍较高,有可能拉高了体育类考生的整体分数。”南师大招办副主任王桢预测,这也有可能预示着今年体育类考生的竞争更激烈,录取分数可能比往年高。

美术

461分以上高分考生竞争激烈

今年江苏美术类考生的五分段成绩也是首次发布。从数据来看,461分是一个分水岭。461分以上的考生,每个五分段的人数都要比去年多,部分分数段的人数甚至比去年翻番。461分以下,考生人数开始比去年减少。例如,561分以上的考生,今年全省共有87人,去年仅为19人,541~545分去年25人,今年则突破了百人,为108人。461分以上的考生,全省共有10085人,去年仅为7127人。考生人数最集中的五分段为466~470分,为1109人,平均每一分约220名考生。

今年美术类公办考生文化分加专业分的省控线为420分,从420分到460分,考生人数均比去年有所减少。

1

2

网上再曝118所“野鸡大学”江苏有5所上榜

中国江苏网6月26日讯 就在江苏省2015年高考分数线出炉、高校招生季时,昨天,网上热传一份“第四批中国虚假大学警示榜”。现代快报记者注意到,这份榜单由教育资讯服务平台“上大学网”授权发布,一共涉及118所“野鸡大学”,其中江苏有5所上榜。分别是:南京中山大学、江苏大光科技大学、江苏华夏学院、南京工商学院,以及南京东南文理学院。

现代快报记者俞月花

据报道,这些“野鸡大学”经核查,均不在教育部最新公布的“2015年全国高等学校名单”之列,也不在各地教育主管部门批准的相关民办学校名单中。昨天,现代快报记者也通过教育部高考招生阳光工程指定平台“阳光高考”一一核实,发现确实没有这些学校的名单。这就意味着,这些“大学”,均不具备2015年普通高等学历教育招生资格。

记者随后百度搜索了最新被曝光的江苏5所“野鸡大学”。搜索“南京中山大学”的网址点开显示为“疑似假冒的学校网站”,而“江苏大光科技大学”点进去后网页同样显示为“疑似假冒的学校网站”。“江苏华夏学院”在百度首页的两行文字中则显示,“官方推荐……毕业证办理方式先上网后付款。”点进去后,网页显示为“此账号不存在”。

还有“南京工商学院”和“南京东南文理学院”百度首页介绍文字分别显示为“南京市教委教育教学综合评估合格院校、学历文凭试点院校……”和“南京东南文理学院金融学招生、工商管理招生……”而点击进入网页,同样显示为“疑似假冒的学校网站”。

“上大学网”内容总监谌江平表示,以往不少学生及家长因在网上简单搜索后发现类似的“学校官网”而信以为真,上当受骗。另外,虚假大学建网站的核心目的,是让其团伙伪造并骗卖出去的大中专院校学历文凭证书上的证书编号,在互联网上、在其所谓的官方网站上能有所查询,因此在虚假大学的网站一般都设置有“学历查询”“证书查询”“信息查询”等栏目入口。而这一骗人的“特殊功能”,在我国任何一家正规的普通高等院校官方网站是见不到的。目前,国家教育部仅认定了全国唯一的查询认证网站——中国高等教育学生信息网(简称“学信网”)。

此前,“上大学网”就曾先后揭露过210所虚假大学,其中江苏有9所,分别为江苏理工职业学院、南京工商大学、华东农林科技大学、南京商学院、南京科技学院、南京科技管理学院、江苏信息工程学院、江苏都市建设学院、南京金陵科技管理学院。加上此次被曝光的5所,江苏目前共有14所“野鸡大学”被揭露。考生和家长在选择学校时,应多留个心眼。

招生诈骗

何以“年年打年年有”?

每年高考前后,总会爆出虚假大学欺诈事件,甚至有同一个校名年年存在,年年被举报,但年年死灰复燃。有分析认为,由于网络域名注册、虚拟主机等获取不受国界限制,网站数据可批量复制,建虚假网站成本低廉,极易批量“生产”,成为假大学极易死灰复燃的首要根源。

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,虚假大学招摇撞骗的手法其实很拙劣,骗术也并不高明,但网站行骗“打一枪换一个地方”,当受害者察觉报警已逃之夭夭,监管、查处难度较高。

而21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,考生和家长相信“潜规则”存在也是假大学屡打不绝的重要原因。根据“上大学网”对虚假大学受害者人群分析,一部分人相信“花钱可以买文凭买学历”是潜规则,稀里糊涂上当受骗;另一类则是“明知故犯”,明知证书是假,但因为报考、升职、考核、入户等利益驱使,甘愿“花钱买假”。

“上大学网”内容总监谌江平认为,彻底消除虚假大学,需要国家相关主管部门及各级网监、各大网站域名注册供应商、相关高校、各级用人单位、公检法等形成合力,加大对虚假大学以及制售虚假学历文凭的打击力度。同时加强对学历、学位证书的认定,打消部分人员企图以“假学历”蒙混过关的侥幸心理,让造假者失去市场。

原标题:江苏高考文理科五分段出炉 为你打探到87所高校预估线

来源:新华社-现代快报

链接:http://jsnews.jschina.com.cn/system/2015/06/26/025241162.shtml

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 江苏 高考 大学
责任编辑:龚志慧
0