皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

杨裕生回到家乡如皋指导发展节能船用电动技术和产业

杨裕生回如指导发展节能船用电动技术和产业

昨日,中国工程院院士杨裕生回到家乡如皋,对我市发展“增程式”节能船用动力技术和产业作出指导。市领导陈晓东、张亚鸾参加活动。

杨裕生从借鉴“增程式”纯电驱动电动车、国外“增程式”电动汽车的动向、我国“增程式”电动汽车的进展、“增程式”电动技术的未来、国外船用电动技术发展等方面作了一场生动的报告。他说,“增程式”电动汽车显著节油,汽车厂商纷纷研制、生产“增程式”电动客车和乘用车,在我国已有不少成功的实例。他指出,如皋具有船舶工业基础,当前要着力加强船用动力系统生产力量。发展节能船用电动技术和产业,是如皋船舶工业做大做强的优选途径,如果将“增程式”原理用于轮船的动力系统,不仅可以促进产业升级、改造,也将会有显著的节能减排效果。他希望我市依托现有的船舶产业基础,在短时间内研制出我国第一艘示范性的内河运输“增程式”电动船。

市委副书记、市长陈晓东对杨裕生的建议表示赞同。他说,我市坚持把发展先进制造业摆在转型升级的首要位置,加快推动船舶海工及配套、新能源汽车及汽车零部件产业、新材料产业、纺织服装产业四大支柱产业做大做强做优,形成了“南船北车”的总体格局。他表示,我市将研制示范性的内河运输“增程式”电动船舶作为重点科技攻关项目,积极申报国家级研发基地,并将“增程式”电动船舶产业作为全市新兴产业发展重点和新的经济增长点,及早布局,大力发展绿色船舶,实现可持续发展。

报告会结束后,与会企业家与杨裕生就“增程式”节能船用动力技术进行了深入交流。(记者陈嘉仪)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0