皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

2015年如皋高考全面丰收

本科上线总量遥遥领先。普通高考本一上线1845人,本二以上上线4545人。职教对口高考本科上线873人(占全省本科招生计划数的1/7)。本科上线总数达5418人。

普通高考本科上线率再创新高。普通高考本一上线率30.1%,达全省本一上线率的3.2倍,较历史上线率最高的2014年高出4.8个百分点;本二以上上线率73.9%,达全省本二上线率的3.5倍,较历史上线率最高的2014年高出2.2个百分点,列南通第一。

高分段人数取得突破。高分段人数(全省前8000名)达529人,较2014年增加18人。

选修双B率又创新高。选修学科双B及双B以上达成率82.3%,达全省平均达成率的2.4倍,列南通第一,为考生录取优质高等院校提供了强有力的保障。

填报提示

填报资格线不等于录取线

今年高招第一阶段志愿填报资格线文科类为303分,理科类300分。江苏省教育考试院院长鞠勤提醒说,资格线并不代表录取线,考生填报时要注意:“江苏根据省各批次录取最低控制线,同时考虑到有关艰苦行业或者专业、有关院校在省控线上生源不足可能降分录取等因素,确定我省第一阶段填报志愿资格线。”据招生专家介绍,资格线一般在考生填报志愿前,未考虑考生的志愿填报情况,因此本科填报志愿资格线比本科录取控制线要低。部分考生家长误以为填报上志愿就一定能被录取,实则是个误会。在高考录取过程中,招生部门将根据院校招生计划和相应生源,划定录取控制分数线,两者往往差距较大。资格线上本二省控线下的考生被放弃填报,从往年录取看,艰苦行业或专业,部分学校的中外合作办学在省控线上生源不足而可能降分录取等因素,会降分录取。

今年根据教育部的规定,我省投档比例将会压缩,严格控制在1比1.05以内,而且招生人数比较多的高校肯定会低于这个比例。“根据教育部要求,平行志愿的省份要做到105%以内,我们一般都是按照教育部要求105%以内,一些招生量比较大的学校,比例还是会在这个基础上压缩。”什么是投档比例呢?南京一所高校招生负责人分析说,比如一所高校的招生计划为1000名,按120%调档,招生主管部门向其投放1200份考生档案,就会有200名进档考生被退,如招生计划为3000名,则会有600名进档考生被退。可见,调档比例较高,一方面为考生的档案能够进入心仪高校增加了机会,但另一方面,也增加了考生档案投进后又被退出来的风险。记者了解到,南京大部分高校投档比例一直控制在105%以内,部分高校甚至到102%-101%,多所高校承诺进档不退。“部分外省高校调整比例仍然是120%,缩小调档比例后,大大减小了考生的填报风险。考生填报时应尽量服从专业调剂,增加录取几率”。

自主招生只能填一所高校

需要提醒的是,今年我省新增了省属11所高校综合评价录取改革试点;重点高校面向农村贫困学生的招生计划,在去年实施地方专项计划的基础上,新增高校专项计划,并设立了专门的志愿填报栏,考生如果获得“自主招生、试点学院、高校专项计划、综合评价录取”资格,以及报考上海纽约大学、南方科技大学等可以填报。

袁桂华介绍说:“今年江苏对自主招生志愿填报做了调整,从27日到29日所有高校自主招生和综合评价的试点学校、以及高校专项的都必须在29日下午5点之前填报志愿,如果考生同时获得上述类型多所学校的资格,只能选择一所学校。”

有关特殊类型的考生,今年体育类考生投档规则,由原来的“分男、女生,分开划线,分别投档”,调整为“男、女生统一划线,统一投档”。袁桂华解释这与社会对体育人才需求有关:“体育类过去分男女,和以前体育类人才的就业、培养是相适应的,这两年发生了很大的变化,我们也做了调整,在一年前我们已经向社会公布了,今年不再分男女划线,今年我们划线的结果和往年分文理结果十分接近。”

时间提醒

网上填报志愿分2个阶段

考生必须在规定的时间内凭考生号、身份证号、密码和动态口令卡网上填报平行院校志愿和征求平行院校志愿(含院校服从志愿)。

第一阶段:6月27日至7月2日(截止时间7月2日17:00)。

第二阶段:7月26日至30日(截止时间7月30日17:00)。

录取时间排定

7月8日启动

文科类、理科类录取时间:提前录取本科院校,7月8日-12日;第一批本科院校,7月14日-18日;第二批本科院校,7月20日-24日;第三批本科院校,8月2日-6日;高职(专科)院校,8月10日-14日;高职(专科)注册入学院校,8月16日-22日。

体育类、艺术类录取时间:提前录取公办本科院校,7月8日-15日(其中艺术类分为3小批);提前录取民办及独立学院本科院校,7月16日-21日(其中艺术类分为2小批);体育类、艺术类高职(专科)院校,8月6日-10日(其中艺术类分为2小批)。

一、艺术类校考本科专业录取最低控制分数线:

1.31所独立设置本科艺术院校和清华大学等13所院校艺术类本科专业的录取最低控制分数线由各校自行划定。

2.除31所独立设置本科艺术院校和清华大学等13所院校以外的其他院校本科校考专业的省最低控制分数线:公办、民办均为文化180分/专业合格。其中,取得音乐学(音乐教育)、绘画(油画、版画、壁画)、中国画、美术学(美术教育)、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计专业校考合格考生,还须参加相应专业省统考,且美术省统考成绩须达到150分,音乐省统考成绩须达到115分。

二、第一阶段填报志愿资格线:

1.文科类、理科类考生必测科目要求为4C1合格,选测科目等级符合院校的要求,文科类总分在303分以上、理科类总分在300分以上,方可填报第一阶段高考志愿(报考高水平运动队考生、飞行学员、定向培养直招士官、少数民族预科班除外)。

2.体育类、艺术类考生七门必测科目等级中D级不超过3门,体育类文化216分/专业100分以上、美术省统考文化215分/专业160分以上、音乐省统考文化175分/专业135分以上、艺术校考文化170分/专业合格(报考31所独立设置本科艺术院校和清华大学等13所院校艺术类本科专业不受此限制),方可填报第一阶段高考志愿。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 高考
责任编辑:华烨
0