皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

江苏省文理头名都是女孩子 13市30个最高分24个是女生

江苏省文理头名都是女孩子

文科最高分在南通中学,理科最高分在姜堰中学

让人惊讶的是,13市30个最高分24个是女生

中国江苏网6月25日讯 昨天江苏高考成绩揭晓,江苏文理科头名都是女孩,文科桂冠被江苏省南通中学的袁清晗以418分获得,而理科头名则被姜堰中学的蒋婧煜以425分拿下。现代快报记者盘点了近几年的江苏各地第一名都是以女生居多,今年人数又有突破,13市30个最高分(含并列)24个是女生。

江苏文科最高分418分

语文137+29、数学139、英语108、历史政治双A+、小高考+5分

袁清晗:中考拿头名如今高考又是第一

(江苏省南通中学)

1

昨天下午,当江苏省南通中学高三(11)班袁清晗这个名字成为全城热议的话题时,她还浑然不觉,正彻底沉浸在古筝的世界里。而这位新晋省高考文科状元的妈妈,也“淡定”地在琴房外等了半个小时,才告诉女儿这个好消息。

早在三年前,袁清晗就已经当过了“冠军”——2012年,她以730分的高分,摘得了当年南通市的中考头名。

昨天下午,现代快报记者赶到江苏省南通中学时,正下着蒙蒙细雨,袁清晗腰板挺直地站在学校门口,不骄不躁地接受媒体采访,语调里透着超出她年纪的沉稳和大方。“希望自己是一直努力的那个人,不想被称为‘学霸’。”袁清晗笑着说,状元是一份荣誉,同时也是一种压力,这鞭策她往更高的目标去进取。“袁清晗各科都很均衡,没有什么弱势科目。”袁清晗的英语老师张娟,已经当了她两年的班主任,提及这位高徒,她最深刻的印象就是“自律”和“自信”。

在张娟的记忆中,几乎没有见过袁清晗发挥失常的样子,小姑娘十分善于管理自己的时间,每逢周末和小长假,都会给自己定下一个假期功课的规划,并且十分严格地去执行,这份毅力和自律让老师们也常常惊叹。

“静默地沉积,优美地爆发”这是袁清晗对自己学习状态的总结。回顾自己的以往经验,她说自己比较擅长总结和反思,能通过一种题型举一反三,并进行有效地归纳和总结。妈妈说,女儿从不在外补习,晚上也按时睡觉,很少开夜车。

除了学习棒,这个深爱古典文化的姑娘还取得了古筝十级的成绩。“现在还没想好要报哪所大学,但未来的专业方向是金融或者法律。”现代快报记者陈莹严君臣

江苏理科最高分425分

语文131分、数学148分加30分、英语111分,小高考+5分,两个A+

蒋婧煜:从进校76名到全省第一

(江苏省姜堰中学)

2

昨天江苏高考成绩揭晓,理科全省第一第二名花落同一家——江苏省姜堰中学,这是江苏高考史上首次。该校高三(8)班蒋婧煜以总分425分的高分获全省理科第一名;高三(7)班陆超然以总分423的高分获全省理科第二名。

令人意想不到的是,蒋婧煜的偶像竟然是陆超然,理由是陆超然的作文特别好。另外,高考成绩揭晓后,成绩都有点出乎两个人的意料,蒋婧煜用“范进中举”形容自己高兴傻了,陆超然高三最好的成绩是年级第20名,这次荣登榜眼,她认为是“试卷适合自己”。

蒋婧煜的妈妈章文丽觉得,女儿高三模拟考试稳定在400分以上,可以上个比较好的大学,但没想到考个状元出来。她刚进姜堰中学时,仅排学校76位。高一开始进入全校前30名,高二跻身前10名。章文丽形容女儿是,“好胜心强,不愿落在人家后面。”

蒋婧煜没上过补习班,她本人的态度是“不想上,费钱!”而妈妈对她则是“放任自流”。不过,看似“放任”的背后实际上从小给女儿培养了一种好习惯,专心是其中之一,“所有教过她的老师都说,一堂课从开始到结束,她没有分心的时候,所以效率高。”

总结经验时,蒋婧煜首先提到了这一点,“上课一定要听讲,同样的问题,老师讲第一遍和第二遍,一定不一样的。第一遍就要把饭煮熟,不然夹生饭第二遍很难熟。做题要做一题会一题。”

考试成绩揭晓后,清华和北大招生办的老师赶到了姜堰中学,与蒋婧煜谈了很长时间,上什么大学学什么专业,蒋婧煜说从来没想过,她觉得“兴趣都是可以培养的,和家人商量后再确定”。

现代快报记者尹有文

南京文科最高分397分

语文117分+35分;数学136分;英语104分;小高考4A加5分。政治A+、历史A+;获得清华大学自主招生20分优惠

裴令微:热爱昆曲的气质女孩

(南京师范大学附属中学)

3

今年南京市文科头名,最终花落南京师范大学附属中学,由高三(9)班女生裴令微夺得。这位气质出众的女孩,最大的爱好是昆曲,高一时,她还加入了南师附中的昆曲社,担任社长。

裴令微告诉现代快报记者,她的家在夫子庙附近,小学就近上了夫子庙小学。小升初时,通过摇号进入南京市树人学校,中考考了690分,比南师附中当年680多的分数线高出几分,顺利进入南师附中平行班。小姑娘回忆说,刚进入南师附中时,她对周围同学都是一种膜拜的感觉。为了让自己考出好成绩,她认真学习,后来成绩就一直保持在第一第二名。

说起自己的学习心得,小姑娘说,这得益于父母从小培养她良好的学习生活习惯,还有自己从小有明确的目标和规划,然后认真地去执行。

“印象中,从小学三四年级开始,寒暑假就开始做计划,预习下学期的功课,计划细到每天该做什么。”她说,她通过自学先大致了解新学期课程的框架内容,对于不懂的知识点,等开学后上课仔细听。这个习惯一直保持到高中。

除了高考考出如此好的成绩外,裴令微还获得了清华大学自主招生20分优惠。“这是因为高二暑假参加了清华暑期学校,获得了优秀,拿到了自主招生考试的入场券。”不过,小姑娘说清华限制了只在法律、社科和新闻三个专业加20分。而她其实一直想学经管专业。所以,她目前还在考虑。

现代快报记者俞月花黄艳

南京理科最高分418分

语文116分;数学191分;英语108分; “小高考”加3分。物理A+、化学A

任凯文:非典型学霸越近高考成绩越棒

(江苏省溧水高级中学)

4

南京理科头名是江苏省溧水高级中学高三(1)班男生任凯文,高考成绩418分。这位高中初期学习普通,越学越棒的非典型学霸,称自己最后的好成绩,跟心态好有很大关系。

任凯文的考分,是下午四五点钟清华的招生老师打电话给爸爸,他才知道的。当时他并不知道自己是南京理科最高分。“后来上网看到有人在QQ上讨论我是状元,才知道的。”任凯文说,自己算不上学霸,此前想考南京大学,现在看分数,清华大学也可能有机会。

任凯文说,自己的成绩在高三下学期进步了很多,可以说是越来越好。“想考一个好的大学,要努力啊!”他笑言,自己最大的优点就是心态好,所以遇到大考有好的发挥。“我考试的时候,会尽力把会做的部分做对,不能做全对的,也要争取到自己能做到的步骤。”

他是走读生,爸爸要求他必须在11点前睡觉。“虽然有时我会悄悄超时看会儿书,但因为爸爸的要求,我一般能睡满7小时。”因为好的睡眠,他白天上课注意力非常集中,课堂效率很高。

“这个小孩很沉稳!”高中三年的班主任甘德顺这样评价任凯文,他告诉现代快报记者,高一刚入学的时候,任凯文的成绩比较普通,但三年来认真学习,成绩稳定攀升,“高三经常闯进全年级前几名。”但任凯文能夺取南京高考理科头名,还是让老师们有些意外,甘德顺说,“任凯文高考前的多次考试成绩拔尖,但从没考过年级第一名。”

现代快报记者徐萌黄艳

分析

男女头名6:24

这是咋回事?

“咦,怎么学霸基本都是小丫头,男孩们都去哪里了?”昨天,有细心的市民发现,今年全省各地以及省文理科头名考生中(含并列),女孩有24人,男生只有6人。

这现象,可不是头一年了,现代快报记者盘点了从2012年至今四年的情况,江苏省和各市的头名,都是女多男少。2012年,21名高分考生中,有12名是女生;2013年,女生17人,男生11人,而且文理科省状元都是女生;2014年,省和各市头名中,女生多达21人,男生仅8人;今年,省和各市状元中,有24名女生,仅6名男生,省文理科头名都是女生。这一现象并非江苏独有,整体而言,2000-2013年,我国各地区高考第一名女生人数略多于男生。

对此,相关人士有不同看法,有专家表示,现在处于网络时代,男生更容易分心。而且说女孩子没后劲的观点过时了,她们成绩好,有个性,有特长。而从生理角度看,女孩发育早一些,心理上也相呼应,更早懂事。也有专家表示,和高考模式有关。在江苏现行高考科目中,语数外三门计分科目,语文英语这两门侧重记忆的科目更利于女生发挥。

现代快报记者金凤黄艳

高分萌妹都是“时间控”学霸男生都不是“书呆子”

中国江苏网6月25日讯 又到一年高考放榜时,今年江苏高分考生,大多数还是女生,男生们要加油啊!虽然是高分,但很多考生都表示“没有想到”。其实,意料之外也在意料之中,高分和他们的学习方法有着必然的联系:学习计划性很强,都有自己的兴趣爱好,对自己的未来也很有规划!

苏州

文理科头名都是“双黄蛋”

●文科头名 王刘琴 江苏省苏州实验中学

总分406分(语文133+26分,数学137分,英语105分,历史A+,政治A+,小高考加5分)

秘诀就是多读书多思考多提问

5

王刘琴是名新苏州人,读小学的时候,爸爸部队转业后到了苏州,她就跟着父母过来了。模考中她多次拿过苏州文科第一,秘诀就是多读书多思考多提问。王刘琴一直很自信,高考倒计时100天时,电视台曾采访她,事后,她还半开玩笑地对妈妈说,高考结束后,记者还会来采访她。王刘琴从小练古筝,五年级时就考出了10级证书,她希望能报考北大或清华的中文专业。

●文科头名 姚泽安 江苏省震泽中学

总分406分(语文121+28分,数学151分,英语101分,历史A+,政治A+,小高考加5分)

6

爱好古筝的甜妹子

“刚和北大通过电话,有机会的话,我想去北京读大学。”电话那头,姚泽安兴奋地告诉记者,她想要选金融或者工商管理方面的专业。记者了解到,姚泽安很爱画画,而且从小练古筝,早早就考出了10级证书。当中学语文老师的父亲告诉记者,从小就教姚泽安一些古诗词,培养她的文学细胞。

●理科头名 吴忆遥 江苏省常熟中学

总分415分(语文119分,数学149+32分,英语112分,物理A,化学A,小高考加3分)

7

她是“副班主任”

“她相当于是‘副班主任’,很多琐碎的事情都能处理得井井有条。”班主任张卫对吴忆遥赞不绝口,他告诉记者,吴忆遥是班里的团支部书记,不仅是学习上的领头羊,还经常帮助、关心其他同学。吴忆遥告诉记者,她小时候练过一段时间的中国舞,这个暑假,她想去学爵士舞,重燃自己的舞蹈梦。

●理科头名 葛一润 江苏省常熟中学

总分415分(语文136分数学136+32分,英语106分,物理A+,化学A+,小高考加5分)

8

成功秘诀是心态放平

今年苏州理科状元是两名姑娘,葛一润和吴忆遥,她俩还是同班同学。班主任张卫告诉记者,葛一润是班上的组织委员,特别爱笑,人气很高。“能考这么好,真是没想到。”葛一润告诉记者,平时很少拿第一,这回属于超常发挥,而秘诀就是心态要放平,别把高考看太重。这个暑假,葛一润打算出去旅游,在行走中开阔下眼界。

现代快报记者孙佳桦

扬州

两个头名都是女生

理科头名 胡晓航 宝应中学

总分419分(语文131分,数学145+33分,英语105分,物理化学双A+,小高考加5分)

9

她想上北大读经济学

得知今年考了419分,胡晓航表现得颇为淡定,她的家人反倒惊讶得多。“分数比我预想的要高一点儿,但也不是太多。”胡晓航说,和班里同学相比,她的成绩不是太稳定,好的时候能考入全校前三名,而差的时候,成绩排在全校50名开外。

胡晓航称,高考之前,她并没有像别人想象的那般紧张,除了每天按部就班地上课学习,课余时间她还会花时间看看电视听听音乐,而这也是胡晓航最好的消闲方式。“我想上北大读经济学。”谈及理想,胡晓航如是不加思索地告诉现代快报记者。

●文科头名 秦雨慧 仪征中学

总分404分(语文136+33分,数学129分,英语101分,政治历史双A+,小高考加5分)

对未来的规划很理性

和同龄人对比,秦雨慧显得成熟理性一些。电话里得知今年高考总分404分,摘得扬州文科状元,秦雨慧并没有表现出过分的惊喜,反倒一再谦虚称“考这么高分,主要是因为运气好”。但实际上,在高考前的多次模拟考试中,秦雨慧的成绩都在400分左右徘徊,且每次都是学校里的文科第一名。

秦雨慧对未来的规划也非常理性,在她看来,金融行业未来的就业前景比较好,上海又是一座国际化大都市,所以她想到上海复旦大学读金融专业。现代快报记者 宋体佳

常州

两个头名都是男生

●理科头名 莫邵言 江苏省前黄高级中学

总分:415分(语文116分,数学187分,英语107分,小高考加5分,物理A+,化学A)

10

宅男,喜欢钻研

得知自己是常州全市理科状元,莫邵言感到有些意外:“之前根本没想到,完全出乎预料。”

莫邵言坦言,自己也曾遭遇考试失利的时候,但每次都不会在分数的高低上纠结,而是主动去查找原因,避免下次再犯同样的错误。

生活中,莫邵言是个宅男,而在做题目的时候也喜欢精心钻研。目前比较想去复旦大学,学经济类的专业。

●文科头名 盛通 江苏省溧阳中学

总分:412分(语文170分,数学141分,英语96分,小高考加5分,历史A,政治A+)

11

没想到考这么好

昨天下午,当班主任老师告诉盛通,他是常州全市文科第一名时,盛通不敢相信:“我觉得老师是骗我的,没想到自己考这么好!”

对于自己学习的秘诀,他分享说,在自己做题目时,只要遇到不会的,就会立马翻书,把还没有完全掌握的知识块再整个复习一遍。

接下来,除了选择学校和专业外,盛通说他还准备考驾照,另外再出去旅游一次,看看外面的世界。现代快报记者张敏

泰州

文科头名是女生 季臻晨 泰兴中学

总分408分(语文131+27分,数学142分,英语103分,小高考加5分,历史A+,政治A+)

12

读了很多书

“傍晚知道成绩的,妈妈说我全省前20名。”季臻晨的个子好高,和一米七的班主任董晓杰老师站一起,她还高出那么一点点。 季臻晨说,“董老师说我考了全市文科第一名,我一开始不相信。”

班主任董老师说,从她平时的语言、文字等方面可以看出季同学读了很多书,有学习天赋。

“最重要的是,她平衡发展,每门功课都不错,尤其语文特别好,作文写得那是一个好。”泰兴中学的钱凯书记都由衷地佩服,“这个小丫头不简单呢,真正的读万卷书行万里路。作文经常在市级、省级的各种比赛中,轻飘飘弄个一等奖。”现代快报记者 尹有文

镇江

两个头名来自同一所中学

●文科头名:方之澜 江苏省扬中高级中学

总分:417分(语文129+32分、数学144分、英语107分、小高考加5分、历史政治双A+)

13

生活应该多姿多彩

“平时虽然常考全校第一,但考全市第一还是有些意外,这次应该是超常发挥,自己也没有想到。”方之澜说,考前一个月,她的压力一度大到焦躁、睡眠不好,在考前10天才调整过来,虽然高考后参加了清华的自主招生,可获20分的降分录取,但上不上清华,她和家人还没想好,不过专业基本定下来了——新闻或中文。

方之澜喜欢读书、听音乐、看电影、散步,闲暇时,最喜欢看美剧,就算是高三最紧张的时候,她也会抽空看个一两集。看美剧既是学习生活的一种消遣,也是锻炼英语水平的一大方法,她尽量不看字幕,从而训练自己的英语听力。她建议学弟学妹们,不要让学习成为自己生活的全部,学习应该讲究方法,生活应该多姿多彩。

●理科头名 陈宇飞 江苏省扬中高级中学

总分:420分(数学183分、语文130分、英语104分、小高考加3分,物理化学双A)

14

他是拜仁的球迷

记者傍晚致电陈宇飞时,他正和同学吃饭庆祝,能考到排全省第5的分数他有点激动,他说,自己很少考第一,读高一、高二时,还偏科——除了数学成绩一直都很好外,语文和英语一直是他的短板,尤其是语文,经常倒数,不过高三时,他多看书、写作,常和老师交谈,写了作文就给老师看,加上多做习题、掌握了答题技巧,这两个科目都“齐头并进”。

陈宇飞表示,自己平时的学习很轻松,业余时喜欢打篮球、踢足球,是拜仁的球迷,今年的欧冠,除了因为要高考没有看决赛外,其他比赛都是熬夜看直播。陈宇飞透露,由于参加了清华的自主招生考试,获得10分的加分,他打算报考清华大学的土建类专业。

现代快报记者林清智

无锡

三个最高分都是女生

●理科头名 张雨萱 天一中学

总分421分(语文126分,数学145+35分,英语110分,小高考加5分)

15

学习喜欢列计划表

“要么不做,要做就要做到极致。”今年17岁的张雨萱五年级时就考上了天一中学少年班。她说自己的学习经验就是,对待学习要做到极致,其次就是调整好心态。张雨萱说,她学习时喜欢列计划表,经常会对照计划表看看,自己订下的目标完成了多少。对于自己的未来,张雨萱也已经有所规划。“我现在比较倾向于清华,以后我想成为一名优秀的建筑师。”

●文科头名 华苓帆 省锡中

总分405分(语文124+36分,数学135分,英语105分,历史A+ ,政治A+ ,小高考加5分)

16

梦想成为一名外交官

“我平时成绩虽然在班级前列,但是从没考到过第一名。”华苓帆告诉记者,没想到自己这次会成为无锡市的文科状元。华苓帆说,她学习时喜欢做笔记,平时也有阅读的习惯,最喜欢看名人回忆录和散文之类的书籍。

华苓帆说,她希望能进入北大学习英语,梦想成为一名出色的外交官。

●文科头名 陆易安 南菁高级中学

总分405分(语文126+27分,数学145分,英语102分,小高考加5分)

17

上课经常插嘴答问题

“数学课上别人都不敢插嘴,我经常插嘴答问题,敢于提出自己的不同思路。”陆易安说,她在学习方面还是比较胆大的,虽然是文科生,但是她很喜欢数学。

陆易安会学习也会自我放松,“我的减压方式就是听广播剧,除此之外我还喜欢弹古筝,小学时古筝已经考到十级。”未来她想学习金融方面的专业。

现代快报记者朱鲸润

连云港

两位头名还是女生

●文科头名 殷慧瑾 新海高级中学

总分408分(语文141+33分,数学132分,英语102分,政治A,历史A+)

18

去年全市第三今年全市第一

留着娃娃头,看起来很柔弱的殷慧瑾内心却很强大,今年是她第二次参加高考。记者了解到,2014年殷慧瑾取得了连云港市第三、399分的高分,却因为失误,选测科目仅考了B和C,这直接影响了她的升学。殷慧瑾说后来因为想上大学,自己还走上了“推销”的道路,“当时听说有大学可以破格录取,我就挨个打电话,问他们可不可以录取我,从清华大学一路打到了南京审计学院,都说不招,最后只好选择复读。”

对于自己将来选择的学校,殷慧瑾遗憾地说去年自己报考中国人民公安大学想学刑侦专业,可惜分数不够,今年分数够了,估计父母不会让自己当警察了。

●理科头名 刘子晔 新海高级中学

总分419分(语文129分,数学145+36分,英语104分,小高考加5分,物理A,化学A+)

19

中考状元高考再夺魁

三年前,刘子晔以753分全市第一的成绩从连云港市新海实验中学考入新海高级中学,高中三年的成绩一直名列前茅。

这个戴眼镜的乖巧女生告诉记者,自己的学习秘诀是“相信老师”:要相信老师能够帮助自己找到适合的学习方法。平时,刘子晔会将每一科的知识点和难点都记录在一个小本子上,有空的时候就拿出来翻一翻,做好积累。

高考后,刘子晔参加了清华大学的自主招生考试,并取得了降30分录取的资格。“我想学环境工程这种跟化学相关的专业,妈妈想让我学金融,现在还没有确定专业的方向。”刘子晔说。

现代快报记者王晓宇

淮安

头名也全是女生

●文科头名 范榕 江苏省淮阴中学

总分407分(语文135+29分,数学131分,英语107分,小高考加5分,政治A,历史A+ )

20

李敏镐是她的“男神”

“范榕在班级里被同学们称为女神,不但长得漂亮,而且成绩好。”班主任乙江容告诉记者,范榕是很扎实的孩子,平时学习很刻苦,自律性非常高,“很喜欢读书。”

范榕透露,自己每天晚上11点前必须睡觉,为第二天

6点的早起做准备,夏天的话,中午还需要午休1小时,“坚决不开夜车。”范榕看来,“想做一件事情,就要努力,慢慢调整到自己最好的状态。”范榕的妈妈告诉记者,女儿跟同龄的孩子一样,也爱追星。“我最近的男神是李敏镐,之前的第一男神和第二男神都是我的老师,第三男神是都教授。” 范榕笑着说,考完试的这一段时间,自己还在看韩剧。

●理科第一名 张煜婕 江苏省淮阴中学

总分420分(语文123分,数学183分,英语111分,小高考加3分,物理A+,化学A+ )

21

根据自身情况制定计划

在张煜婕看来,时间是非常宝贵的,做事情,最好要先有一定的计划。“会制作一个时间表,每天都会提前制定第二天的计划。平时就该吃吃,该喝喝,过得既扎实也轻松。”在她看来,学习得靠自己,要根据自身实际来制定学习计划。“尽管有时候也会开开小差,走走神,但是我会立马集中精力,回到课堂中来。”她表示,学习一定要有自觉性,努力向着自己的目标前进即可,“不过平时也需劳逸结合。”说到自己的暑假,张煜婕也制定了计划,“想学游泳,看看经典电影,另外小时候学过的古筝,书法,都想再拎起来。”

现代快报记者季金晶

徐州

两头名还是女生

●理科头名 张蕊寒 徐州第一中学

总分:409分(语文117分,数学142分,英语108分,数学附加分39,小高考加3分)

22

有个错题整理本

张蕊寒喜欢健身,每天上下午以及课间的时候,都会围着操场跑两圈,空闲时间还会去校外健身场所健身,“我觉得好的身体素质才能负担起高强度的学习和考试。”张蕊寒说,她有一个整理本,本子上记录她发现的好的题目以及经常做错的题,“考试之前一定会翻阅一遍,对我的考试帮助很大,能避免不少不必要的错误。”

●文科头名 杨韬 徐州第一中学

总分:404分(语文134分,数学130分,英语103分,语文附加分32,小高考加5分,政治A+,历史B+)

23

爱好演讲

班主任赵彬告诉记者,“杨韬性格比较文静,社交能力强,爱好演讲,喜欢参加社团活动,有很强的自理能力。”杨韬对自己的成绩感到很意外,原因是她在写高考作文时,反其道行之,辩驳智慧是经验、能力的说法,“我更认为智慧是一种境界”。不过,最终的结果让她很满意,这篇作文得到认可,得了高分。

现代快报记者刘清香

南通

理科头名是女生 孙筱纯 江苏省如东高级中学

总分421分(语文128分,数学144+38分,英语108分,小高考加3分,物理A+,化学A)

24

上课效率最重要

孙筱纯既是班里的学习委员,学校的各项文艺活动也少不了她,爱好书法、唱歌、电子琴,还是校园十佳主持人。谈起自己的学习小秘诀,孙筱纯说:“我觉得最重要的是上课效率要高,我的笔记很简单,只把老师讲的重点、难点写下来,上课注意和老师互动、回答问题。”

目前,孙筱纯还未想好上什么学校,“我对金融很感兴趣,今后也许会报考金融方向。”

现代快报记者胡涓

宿迁

三头名是校友

●文科头名 唐梦秋 沭阳中学

总分394分(语文148分,数学145分,英语96分,小高考加5分)

25

别把自己弄得疲惫不堪

“我认为在学习中,听老师的话,按照老师的话去做,这个比较重要。”在得知自己的成绩后,唐梦秋开心之余,这样总结自己的学习经验。她认为,老师的话,都是多年教学经验的积累,按照老师说的话去做了,该做的都做了,这样,考试时就会比较踏实,也能够正常发挥,虽然不一定能考得多么好,但失误一定会比较少。

唐梦秋表示,学习中最好能根据自己的情况,量力而行。如果老师布置的作业比较多,自己能完成多少,就完成多少,不要因为担心完不成作业遭到老师的批评,而把自己弄得疲惫不堪。现代快报记者 孙旭晖

●文科头名 荣希 沭阳中学

总分394分(语文150分,数学142分,英语97分,小高考加5分)

26

喜欢积累,每科都有错题集

“比较出乎意料。”在得知自己的成绩后,荣希说,考试结束后,自己当时感觉没考好,而且自己平时的语文并不是很好,结果高考考了这么高的分数。荣希认为,这得益于自己平时扎实的知识积累,“我比较喜欢积累,每科都有错题集,分析每道题错的原因,看答案,找思路。”此外,她还喜欢看些课外书,听听音乐,让自己在紧张的学习中得到放松。

荣希认为,自己学习的心得很简单,就是学习和生活要兼顾,既要努力学习,又要会享受生活。

现代快报记者孙旭晖

●理科头名 严子越 沭阳中学

总分412分(语文128分,数学180分,英语101分,小高考加3分)

27

爱看纪录片和课外书

“我也不能算是学霸,就是比较认真,多思考吧!”刚满18周岁的严子越说,在课堂上,他一直要求自己紧跟着老师的节奏走,下课以后他会把老师授课的内容再过一遍,同时思考每一道题是否有其他解法,通过这样复习、发散的方法,来提高自己的学习效率。

课余时间里,严子越每天都会读一些中外名著,并看上20分钟的纪录片。“这些爱好从五六岁就有了,先是从插图本、科教频道看起,延续到现在。”严子越说,他看过的纪录片很多,无论是历史风俗,还是科学、政治题材,都是他感兴趣的,有时候还会看一些杂文。

现代快报记者孙旭晖

盐城

文理科头名来自同一所学校

●文科头名 倪羌頔 盐城中学

总分403分(语文133+24分,数学134分,英语107分,历史A+,政治A+,小高考加5分)

28

做事计划性强

倪羌頔在盐城中学高三(1)班,在班级担任团支部书记。“别看她个头不高,人又瘦,可各方面的综合素质相当高。”这是班主任胥容华对倪羌頔的评价:“虽然是女生,但是她做事非常稳重踏实,计划性特别强。”

“我喜欢看美剧,看书,听音乐。”倪羌頔告诉记者,自己从来不死背书,但也没有特别的学习方法,都是根据老师的要求一步步走过来。对于今后的打算,倪羌頔说,自己没有特别喜欢的大学,只要是有浓厚的人文氛围的重点大学都很向往,专业方面她比较倾向于人文社科类。

●理科头名 戴尚琪 盐城中学

总分413分(语文121分,数学145+36分,英语108分,物理A+,化学A,小高考加3分)

29

自控能力很强,爱打篮球

戴尚琪在小学六年级时就从建湖老家到盐城市区读书,一直在校外租房,从初中到高中都由奶奶陪读,照顾生活起居。戴尚琪说自己从来不给自己多大压力,做题也不讲究数量。“他自控能力很强,从来不买东西,不逛街,身上不放零花钱,也没有手机。”直到高考最后一门结束时,父亲戴必江才给儿子送来了一部手机,“就当是对他这么多年辛苦读书的奖励。”其实,戴尚琪并不是“书呆子”,他平时喜欢打篮球,看一些散文、哲学方面的书籍,听音乐喜欢节奏感强的。在他的心里,清华是他的首选大学,而且要学机械专业。

现代快报记者姜振军

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0