皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

免费开放公办场所扶持盘活民办场所 如皋打造“博物馆之城”

南通网讯 (通讯员闵捷 记者汤晓峰) 泛黄的老电影海报张贴在墙上,各种型号的胶片电影放映机安静地排列在大厅里,锈迹斑斑的胶片铁盒整齐地摞在仓库铁架子上……22日,记者走进位于如皋软件园的先锋电影博物馆,恍若穿越了时空,近2000平方米的电影收藏馆里,珍藏着来自世界各地的与老电影有关的物件。

博物馆负责人刘建是一名民企老板,他说,创办这个博物馆是为了让更多人欣赏到用胶片播放的老电影,了解电影文化。如今,在如皋,像这样的民办博物馆越来越多。

如皋现有如皋博物馆、江苏盆景博物馆、中国长寿博物馆、李昌钰刑侦技术博物馆、李渔纪念馆、中国丝毯博物馆等。截至目前,如皋建成公办博物馆13家,民办博物馆8家,初步形成了“公办博物馆为龙头,民办博物馆为补充”的“博物馆之城”格局。

据介绍,早在2012年底,如皋就提出了打造“博物馆之城”的构想,在加快建设公共博物馆的同时,从立项、土地、资金等方面支持民办博物馆建设,支持符合办馆宗旨和方向的重要藏品征集工作。

如皋免费开放所有公办博物馆,做强民营博物馆特色服务品牌,不断提升博物馆的文化影响力和公共服务能力,发挥博物馆和纪念馆作为公益性文化机构的社会价值。通过博物馆建设,传承雉水文明、留下古城记忆,做好、做精如皋文化产业。

市民张女士每周末都习惯带着孩子去参观博物馆,她希望孩子在博物馆学到更多关于如皋历史文化方面的知识。据如皋市博物馆一名负责人介绍,市博物馆年接待都在13万人次以上。

原标题:免费开放公办场所扶持盘活民办场所 如皋打造“博物馆之城”

来源:南通网

链接:http://www.zgnt.net/content/2015-06/24/content_2408738.htm

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:张悦
0