皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

王海青:让我的员工脸上多一点笑容

新华网南京6月22日电(毛春玲)在如皋,提起王海青这个名字,不一定有很多人熟悉。但是说到如皋荣威娱乐用品这个企业,影响力足矣说明一切。这家在几年内发展速度上连创新高的公司自2008年落户如皋国家级经济开发区以来,通过短短几年时间发展,企业年销售达到10亿元,年创税6000万元,提供了3500多个就业岗位。单单今年1月份,公司进出口额度就已经达到了3299万美元,比去年同期的1833万美元增长80%。企业负责人王海青信心百倍的说:“2015年我们有信心达到15个亿”。

做干部的,不要说 “给我上”,要说 “跟我上”。公司门口这句标语很特别,一支优秀的工作队伍很重要,王海青跟我们这样说。当下,全球企业用工都在减少萎缩的情况下,为什么如皋荣威还在不断的扩建厂区和招工?为什么每年工人年后的返工率达到了98%?为什么有的工人进来出去后,一番比较之下又进了荣威上班?走进企业车间,在厂区水池车间的黄大姐,如皋市磨头镇场北人,自从荣威在如皋落户以来就一直在里面上班,每天摩托车半小时到单位。问及她对企业有没有什么要求?她笑得非常开心,她说在荣威上班感觉挺好的、挺满意的,没有想过要跳槽,早已经习惯了里面的工作环境,再说她还有好几个邻居也在一起上班。话刚说完这位黄大姐又迫不及待投入工作中去了。来到床垫车间,我们找到了来自贵州的32岁的吴云,吴云嫁给如皋当地人已经十年了,如今孩子也上了小学。是第一批进入荣威的员工,从基层做起,已经带班5年。她说,在荣威,只要肯认真做事,总会得到提拔,单位的作息时间和工资待遇让我们感到满意,并且从不拖欠,每年都在增长。从最初的操作工开始,到现在的带班负责新人的培训,吴云不过用了半年的时间,工资一下子从新人的1200元左右提升到了近4000元。问吴云,用什么词语来形容企业?她回答:忙碌。

今年,企业在原有350亩厂区的基础上,另外新建了220亩区域即将投入使用,作为冲浪板的生产车间,并且自建物流区域。现有的胶布、床垫、水池、注塑四个生产车间的工人已经达到了3500人次,企业每周都在招收新工人。忙季抓生产,淡季抓培训,让员工有紧迫感、归属感,是我们人事部一直主抓的工作,荣威人事部崔主任如是说。

走近王海青本人我们才发现,他和其他老总不一样的本质区别在于,经济发展是企业第一要素,但是他更注重企业文化发展。他说,目前荣威企业分三大块,上海、盐城和如皋,其中如皋目前是最大的一块,无论从占地、工业产值还是人员数来看,都是最大的。我们集团规定,企业员工的工资要保持在当地水平的高层。我们不仅要将工作做好,后勤服务工作包括生活环境、冷暖空调、吃饭住宿全部免费、休闲娱乐等全部保障到位,企业更是为夫妻员工着想,配备了夫妻宿舍楼,可以让员工工作之余的一切活动均在厂内可以得到解决。每年春节,公司配专车接送员工,免去了员工的回家难,不管多远,把他们安全送回家过年,企业已经坚持了多年。王海清肩上的担子很重,抓经济、抓生产、抓安全更要抓住稳定,他说,让员工们拥有享受这些福利待遇,让员工的流动率控制在历史最低点,也为产能的正常提供了良好的保证。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 王海青 荣威
责任编辑:王磊
0