如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

孩子高考在即 家长如何应对?

眼下,高考进入最后的倒计时,随着考试日期一天天逼近,高三的学生和学生家长们也进入了最后的“备战”阶段。焦虑、烦躁或是过度轻松的心态,都是孩子们在临近高考时经常表现出的心理状态;部分学生家长会过度为孩子加餐,大鱼大肉、补脑液、核桃粉,给孩子补充营养。为了给孩子营造一个健康安全的备考环境,家长需要和孩子一同努力。

□特约记者 袁月

家长“备战”很重要

每逢高考备战阶段,家长们总是比考生还要紧张,恨不得希望能亲自代替孩子上战场。

家住白蒲镇的陈先生的儿子今年要参加高考了,作为一名高三考生的家长,自然有着说不出的紧张。“孩子到了最后的复习阶段,我们不敢过多询问,也不敢给他压力。只有尽量照顾好他的饮食起居,让他能够以平常心态参加考试。”为了让孩子有一个良好的学习环境,陈先生在学校附近租了房子过起陪读生活。几年的陪读生涯就是为了这最后的一场考试,说不紧张,是不可能的。“即使我们紧张,也不能表现出来,因为怕影响到孩子。在最后的这几天,我们还是按平时的饮食给孩子准备,没给孩子补太多,怕给孩子的肠胃增加负担。”除了陈先生,还有很多高考考生的家长都处在这样的一个“煎熬”时期。然而,在这个时候,家长的默默陪伴很重要。

冲刺进入倒计时,考生的用脑量成倍增加。此时,补脑对考生来说尤为重要。但市场上补脑营养品种类繁多,如果选择不当,不但无法起到补脑作用,反而会引发身体不良反应。

心理咨询不可少

国家二级心理咨询师缪庆华告诉记者,马上就要高考了,很多家长会担心孩子的心理状况,从而造成过分关心或是担忧。“在考试前,家长要注意两点,一是要顺其自然;二是不需要强化考试的重要性。”高考是关乎着孩子人生的大事,也是孩子成长过程中的第一道门槛,孩子自然知道高考对自己意味着什么,知道高考的重要性。不同的孩子面对考试的来临会有不同的反应,有的孩子可能会表现出焦急的状态,而有些孩子则会放松对待。在孩子适度心理变化的表现上,如果没有出现什么病理性变化情况,家长们就可以任由孩子顺其自然,不要过多干预,尤其是考试的前一个星期,不要刻意改变孩子的生活规律。“例如孩子平时晚上11点睡觉,就不要提醒孩子‘马上要考试了,早点睡’。这样提醒会在无形中给孩子造成压力,改变孩子的心理,打乱孩子的生活规律,只要适当让孩子休息充分就行。”

其次,家长不要刻意提醒孩子考试的重要性。“考试的重要性以及应对考试的方法学校都会反复和孩子讲述,过分强调不仅会让孩子烦躁,而且会给孩子带来压力,所以家长‘无为’就好。家长不需要跟孩子说‘没关系,不要给自己压力’。这样会让孩子觉得家长对自己没有信心,影响孩子的心理。”如果孩子提出需要帮助,这时,家长便可以给予孩子帮助,但是如果感到孩子有些烦躁或是有压力,让他自己发泄出来或是表达出来,家长则可以静静陪伴其身旁,也不要把孩子的情绪压制下去,适当陪伴便可以。总而言之,在高考的倒计时阶段,家长一定要给考生十足的信心,不额外制造压力,帮助考生度过考前最重要的阶段!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 家长 高考 孩子
责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报