如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

如皋市中小学(幼儿园)招生热点政策权威解读

家有考生看过来

如皋市中小学(幼儿园)招生热点政策权威解读

又到一年升学季,六月沙场试锋芒。今年普通高中和职业学校的招生政策有什么变化?特殊考生照顾政策是什么?今年幼儿园、义务教育阶段招生又有哪些要求?就学生家长及社会关心的热点问题,本报记者根据正式发布的《2015年如皋市中小学(幼儿园)招生政策》,为您一一解读。  □特约记者 陈雨果

今年全市招生计划是怎么安排的?

1.今年全市初中毕业生10221人,高中阶段招生计划总数10210人,其中本市普通高中招生5110人、职教招生5100人,升入高一级学校的比例达99.9%以上。

2.全市小学毕业生10300人,必须100%升入初中。

3.全市小学一年级招生总数预计为10459人。要确保年满6周岁的适龄儿童全部入学。轻度弱智儿童原则上要随班就读。

4.市特殊教育学校计划招收小学一年级培智班、聋哑班各一个,共计20人,年龄一般不超过12周岁,且无其他疾病。

5. 市少体校可面向全市招收具有体育特长的小学毕业生20人。

今年幼儿园、义务教育阶段招生有哪些要求?

1. 幼儿园招生

幼儿园的招生,在时间上与小学招生要基本同步,确保适龄幼儿入园率不低于99%。严禁招收“小龄生”(小班入学年龄为2012年8月31日前出生)。积极创造条件开展0~3岁婴幼儿的早期教育。

2.义务教育阶段招生

小学招生各镇(区、街道)要确保适龄儿童入学率达到100%。各校一律不得招收6周岁以下的“小龄生”(小学一年级入学年龄为2009年8月31日前出生)。

义务教育阶段学校招生实行就近入学,本市内不得跨镇(区、街道)招生、不得跨校借读,确有特殊情况的必须按有关学籍管理规定办理相关手续。对外来务工人员的子女要求到本市中小学就读的,各镇(区、街道)及相关学校要确保其100%入学。

今年初中毕业考试的时间是怎么安排的?

中考文化科目考试由南通市教育局统一命题、统一考试、统一阅卷。初中学业科目考试日期定于6月17日、18日、19日三天。具体安排如下:

语文、数学、英语总分均为150分,其中英语闭卷笔试部分为120分,听力口语自动化考试部分为30分。物理与化学总分为150分,其中物理部分为90分,化学部分为60分。思想品德与历史总分为100分,其中思想品德部分为50分,历史部分为50分。体育与健康总分为60分。以上科目分值总计为760分。

今年中小学招生政策有什么特点?

今年的招生政策继续保持基本不变的特点,其中有两点变化。招生政策稳定不变的主要内容有:1.学生志愿填报、中考阅卷、录取工作继续在网上进行操作。

2.学生体育中考成绩仍由两部分组成:一是学校三个学年里对学生进行的过程性体育测试;二是由教育行政主管部门在初三下学期对学生进行的统一考试。

3.学生的学业水平测试、综合素质评价作为中招录取依据的政策不变。

4.如皋中学、白蒲中学继续实行推荐生制度,而且比例与方法不变。

5.市二中招收艺术特长生、薛窑中学招收体育与科技特长生、如皋中学招收国际班和体育特长生继续进行。

6.义务教育阶段学校不得跨镇(区、街道)招生、不得跨校借读。

7.幼儿园、小学不得招收“小龄生”(幼儿园入学年龄为2012年8月31日前出生,小学入学年龄为2009年8月31日前出生)。

两点变化则体现在:

1.根据上级有关文件精神,全面取消普通高中择校生计划。

2.师范类招生政策部分调整。将原有的“五年制师范生定向培养试点项目”调整为“免费师范生培养项目(5+2)”,其中前5年为专科阶段,后2年为本科阶段。

今年特殊考生照顾政策是什么?

根据公安部、教育部、民政部公通字〔2005〕78号和江苏省民政厅、江苏省教育厅、江苏省军区政治部苏民优〔2007〕38号文件规定,下列考生可享受加分投档或优先录取:

(1)革命烈士子女录取时可加20分投档。

(2)驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人子女录取时可加20分投档。

(3)因公牺牲军人、人民警察子女和一级至四级残疾军人子女、人民警察子女录取时可加10分投档。

(4)归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生录取时可加10分投档。

(5)少数民族考生录取时可加5分投档。

(6)本市三峡移民子女录取时可加5分投档。

见义勇为被追认为烈士人员子女参加中考,优待办法参照上述照顾政策第1条执行;见义勇为死亡或一至四级残疾人员子女参加中考,优待办法参照上述照顾政策第3条执行。

本市军人子女的录取,按照相关军人子女教育优待规定执行。残疾考生的录取,按照《中华人民共和国残疾人保护法》、国务院《残疾人教育条例》的规定执行。

同一考生如符合多项加分条件时,则以最高一项计入,不重复加分。凡符合照顾政策条件的考生,必须填写有关表格并提供有关部门的证明材料。考生所在学校审核、公示无异议后,于6月5日前报市教育局招生办验审,按规定享受照顾加分政策。

中考实名推荐生制度

今年如皋中学继续实行实名推荐生制度,推荐生人数按本校招生计划的70%确定,推荐生名额根据初中毕业生数按比例分配到各初中学校实行实名推荐;白蒲中学继续实行计划推荐生制度,推荐人数按本校招生计划的60%确定,推荐生名额根据初中毕业生数按比例分配到各初中学校,具体实施办法由市教育局另行公布。

今年,仍用不超过本市普通高中5%的招生计划在市二中开设艺术班、薛窑中学开设体育班和科技班,有意向在上述方面发展的考生可报考相关学校。招生学校负责制定实施办法报市教育局审核备案。

航空实验班

根据江苏省教育厅、公安厅、南京军区空军政治部联合下发的《关于建设空军青少年航空学校的通知》(苏教基〔2015〕6号)精神,江苏省南通中学被确定为空军青少年航空学校。今年,面向南通、连云港、淮安、盐城、泰州、宿迁市招收55名航空实验班学生。航空实验班学生录取后,原录取学校的招生计划不再增补。

综合素质要达标

今年报考普通高中的考生综合素质①②项须达合格,③④⑤⑥四项指标中至少有两项达到B级,其余指标不低于C级。地理、生物学业水平测试成绩均须达到C级(含C级)以上。2015年我市普通高中录取时各招生学校对综合素质评定与地理、生物学业水平测试成绩的最低等级要求如下:

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:龚志慧
0

暴恐举报