如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 通知公告 > 正文

关于印发《如皋市重点文艺创作项目资助办法(试行)》的通知

关于印发《如皋市重点文艺创作项目资助办法(试行)》的通知

各镇(区、街道),市级机关各相关部门:

现将《如皋市重点文艺创作项目资助办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

中共如皋市委宣传部

如皋市财政局

如皋市文化广电新闻出版局

2015年5月22日

如皋市重点文艺创作项目资助办法

(试行)

第一章 总则

第一条 为进一步繁荣文艺创作,为人民群众提供更多更好的精神食粮,特制定本办法。

第二条 重点文艺创作项目资助坚持以人民为中心的创作导向,坚持公开、公平、公正、择优的原则,坚持尊重文艺发展规律与尊重市场经济规律相统一的原则。

第三条 重点文艺创作项目资助原则上每年组织一次,每次资助15项左右(具体数量视当年度项目申请情况而定)。资助经费由市委宣传部从市文化产业发展专项资金中列支,资助项目成果在使用时,需声明为如皋市文化产业专项资金资助项目。

第二章 资助对象、范围和题材要求

第四条 资助对象:凡关心如皋、关注如皋、宣传如皋,从事文艺创作且具备较强创作潜力的单位和个人均可获得资助。已获得过资助的,待资助项目结项后才可申报。

第五条 资助范围:“五个一工程”奖申报门类,包括有重大影响力的戏剧、电影(含动画电影)、电视剧(含电视动画片、电视纪录片)、广播剧、歌曲、图书(含文学类图书、通俗理论读物和少儿读物)的创作;其他有重大影响力的文学、音乐、舞蹈、小品、曲艺、美术、书法、摄影、民间工艺等艺术门类作品的创作。 

第六条 题材要求:

1.列入省、市重点文艺创作规划,体现国家和省级文化艺术水准,具有原创性、民族性、示范性、经典性的重点项目;

2.凸显以中国梦为主题,以社会主义核心价值观为价值取向,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀项目;

3.体现时代精神和地域特色,反映我市经济社会发展新气象的重大现实题材以及少儿题材、农村题材项目可适当倾斜。

第三章 资助程序

第七条 项目申报。创作单位或个人均可向市委宣传部申报,申报者需填写《重点文艺创作项目资助申请书》。

第八条 项目初审。市委宣传部与市文广新局、市文联等部门组成联合初审小组,对项目进行资格初审。

第九条 复核评审。市委宣传部邀请市外专家组成评审委员会,对通过初审项目的选题内容、创意构想、创作团队和运作机制等方面进行复核评审。评审坚持公开、公平、公正、择优原则(评委本人或其直系亲属有作品申报时实行回避),对申报项目进行评估论证并提出评审意见。

第十条 项目审批。评审委员会应严格根据资助要求评审,结合当年度项目申报总体情况(兼顾各艺术门类)和资助标准,提出拟立项项目及拟资助额度建议方案,交市委宣传部部务会议研究审定。

第四章 资助标准

第十一条 结合各艺术门类特点,拟定资助标准如下:

1.电影(含动画电影)、电视剧(含电视动画片、电视纪录片)剧本创作,按每1000字200元人民币的标准资助。广播剧、舞台剧剧本创作,按每1000字300元人民币的标准资助。电影(含动画电影)、电视剧(含电视动画片、电视纪录片)摄制并搬上银幕:按作品长度每分钟600元人民币的标准资助。舞台剧(节目时长1个小时以上)搬上舞台:按剧目长度每分钟600元人民币的标准资助。广播剧录制播出:按剧目长度每分钟500元人民币的标准资助。

2.长篇小说:按每1000字200元人民币的标准资助。

3.除长篇小说之外的其他文学作品(含报告文学、纪实文学、通俗理论读物和少儿读物等)、音乐、舞蹈、小品、曲艺、动漫,按每项5000-20000元人民币的标准资助;美术、书法、摄影、民间工艺、文艺理论,按每项1000-5000元人民币的标准资助。

4.特别重大的项目,经研究可采取“一事一议”方式,资助标准可适当提高。

第五章 项目管理

第十二条 收到立项通知的单位或个人,与市委宣传部签订《项目资助协议》,办理资助手续。市委宣传部和项目申请单位(或个人)的主管部门对项目实施进度和经费使用情况进行监督管理。

第十三条 凡列入资助的项目,首次拨付资助总额的30%左右,剩余部分视项目进度、完成和验收情况拨付。

第十四条 资助经费仅限于创作项目直接所需费用,包括收

集素材、创作采风、组织排演、出版补助、专题研讨等,不得截留、挪用、私分和浪费。

第十五条 对于未能按计划实施项目或违反本办法的行为,酌情作如下处理:批评、通报批评;限期改正;缓拨、扣减、停拨资助经费;撤销立项,追回资助经费。凡被撤销立项的项目主体,同时明确今后一律不得再行申报。

第十六条 资助项目完成后,由项目负责人提出验收申请。对验收通过的,拨付剩余资助经费。

第十七条 市委宣传部可根据一个时期文艺创作需要,列出重点文艺创作项目,面向社会公开招标,向中标者提供一定数额的资助经费。招标项目参照本办法管理。

第十八条 对于获得资助的作品,市委宣传部拥有“五个一工程”奖等奖项的申报权和优先使用权,作品获奖所得奖励归资助对象所有。

第十九条 鼓励各镇(区、街道)、部门、企事业单位和社会力量对文艺创作提供资助和扶持。

第六章 附 则

第二十条 本办法由市委宣传部负责解释。

第二十一条 本办法自下发之日起试行。

关于印发如皋市重点文艺创作项目通知.doc

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋市 文艺
责任编辑:高磊
0