皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

如皋“80后”护士夫妻:愿当一辈子“南丁格尔”

我市有对“80后”护士夫妻——

愿当一辈子“南丁格尔”

a21

qiuc15058

在我市,有一对特殊的夫妻:丈夫陈志是市中医院重症监护室(ICU)唯一的男护士,妻子任禹潼是市人民医院急诊科护士,作为我市唯一的一对护士夫妻,他们志同道合,携手在护士这个岗位上演绎着各自的精彩。

  校园爱情如皋结晶

  27岁的陈志出生在我市一个普通家庭。2007年,陈志参加高考,填写志愿时,老师推荐他选择护理专业。当时,这个懵懂的小伙子并不明白护理是一个什么样的专业,只是感到新奇。后来,陈志被江南大学录取,才开始真正了解护理这个行业。尽管学业繁忙乏味,却让他在校园里收获了爱情。

  “我们属于一见钟情,大一时,我们就恋爱了。”回忆起谈恋爱的时候,两个人都害羞地相视一笑。2011年,两人毕业,面临着就业的选择,陈志被市中医院选中,而这时,任禹潼作出一个重要决定,跟着陈志回到如皋。“我是吉林人,也是家里的独生女,因为不想失去这份爱情,所以就跟着他到如皋找工作。”

  任禹潼的付出,让陈志更加珍惜这份来之不易的感情,俩人毕业后便领了结婚证,并且在2012年有了爱情的结晶,生下一个可爱的宝宝。

  男护士并不逊色女护士

  刚进医院工作室时,周围惊诧、怀疑、猜测的目光也曾让陈志无所适从。但在妻子的鼓励和支持下,陈志没有受到外界的影响,在工作岗位上兢兢业业,一心想着“如何做好护理工作,如何让大家认识到男护士的优势……”

  陈志所在的ICU涉及仪器很多,微量泵、输液泵、监护仪、心电图机……所有的仪器、床边操控都必须烂熟于心,病人有突发情况要及时发现、抢救。ICU 护士可以说是护士队伍中的特种兵,陈志坦言,除了具备普通病房护士的基本素质外,责任更重,也更辛苦。

  作为医院为数不多的男护士,阳光大男孩陈志的人缘特别好,在病人眼中,他的细心一点也不逊色于女护士。而且男护士力气大,时间长了,有些病人更喜欢陈志给自己翻身。在医生看来,陈志逻辑思维能力比女护士强,面对先进的仪器时,能够发挥较强的学习能力,是他们的得力助手。

  而在陈志自己看来,他就是个“男”丁格尔,救死扶伤、减轻病人痛苦,这就是他的使命。

  挽回生命的感觉很美好

  与陈志相比,任禹潼所在的急诊科,也轻松不到哪儿去。前几日,一位老年患者突然心脏室颤丧失意识,万分危急之下,她马上给老人做除颤抢救,成功让老人醒了过来。而最让任禹潼头疼的是面对醉酒的病人。“一天晚上,有个醉汉被送到医院醒酒,我们这里两个护士都被打伤了。”回忆起那天的情形,任禹潼还心有余悸。

  “急诊的节奏很快。”在任禹潼看来,急诊室更像是一个“过渡地带”。病人因为各种突发状况来到这里,可能迅速出院,或是转送其他病房。来来去去中,护士们永远在忙碌。

  然而急诊室也并非一直如此惊心动魄,更多时候,护士面对的还是繁杂而琐碎的任务。帮助老人摇床、护理,在巡视的间隙里,还要抓紧时间填写病历,任禹潼就是这样忙并快乐着。

  ICU和急诊科都是用时间和生命赛跑的科室。“有时就是那么1秒钟,就能挽回一个生命,那种感觉真的很美好。”面对脆弱的生命,这是这对小夫妻共同的感悟。

  家是彼此的港湾

  入行4年多,陈志和任禹潼每天都在忙碌中度过,加班更是家常便饭。

  早上8时,陈志结束了夜班的工作,忙着和同事交接工作。匆匆洗了手,坐下休息片刻。带着一脸的疲惫,陈志笑着说;“一会回家陪老婆和孩子。”这天,任禹潼正好是晚班,白天在家休息。现在,他们最珍惜的是和3岁女儿相处的时间。难得的闲暇时间,女儿就是他们的全部。

  陈志和任禹潼上班都是三班倒,经常一个人上白班,一个人上晚班,两人见面的时间很短。陈志说,如果不是找了一个护士老婆,也许自己会转行,因为一般人接受不了这种与常人相悖的生活作息。正因为两个人都是护士,才会彼此包容理解,支持对方的工作。

  结婚这么久,没有给妻子一个蜜月旅行一直让陈志感到愧疚。对他们来说,假期是一种奢侈。对于未来,两人希望有更多时间陪陪女儿,带着一家人出去旅行。□记者陈嘉仪

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0