如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

奔波在“五一”路上的快递员:我劳动 我快乐

huxx15050
图为罗立明正在联系客户取件。□记者吴环宇摄

“五一”小长假,有些人趁着休息时间外出旅游,有些人选择在家休息,而有些人却仍然坚守岗位,快递员便是其中的一部分。他们每天走大街、进小巷;跑写字楼、入居民区,载着一车满满的货物,收发、投递、派送……这个小长假,记者跟随一名快递员,亲身感受到快递员的劳动和快乐。

  罗立明今年28岁,来自江西省,干快递员刚满一年,说起当初选择快递这份职业的初衷,他的回答很简单:门槛低,工资待遇还可以。罗立明说:“我觉得这个工作干得越久,积累的客户就会越多,工资也就越高。”这一年里,罗立明风雨无阻,在忙碌中收获着幸福。

  随时随地 一直在路上

  “你好,我是中通的快递员,你的快递到了,你能方便出来签收一下吗?”一路上,罗立明不停地提前告知客户收件信息。“无论是在网上购物的,还是等请亲朋好友快件的,都急着见到快递,长时间下来,我的性子也变得着急了。”

  由于每天的送件量大,时间对于罗立明来说格外珍贵,因为在路上多耽搁一会儿,就意味着当天的工作时间需要延长。“我每天早上8点到公司,等着送快递的车辆一到,便开始扫描、分拣、装车,之后,还要送件、收件,每天晚上7点30分能下班就不错了。”罗立明边开车便告诉记者。

  “那你们每天能休息一会儿吗?”面对记者的提问,罗立明说:“如果快件不是很多的话,我会到公司稍微休息一下,但这样的情况非常少。”罗立明告诉记者,自从当上快递员后,几乎每一刻都在寄送或者收揽快递的路上。

  面对抱怨 保持着微笑

  服务性行业都在所难免会受到一些抱怨跟投诉,甚至一些客户会因为心情不好对快递员大发雷霆,罗立明告诉记者,他刚到如皋便做的是快递这个行业,因为初来乍到,对于所送区域的路程不熟悉,所以那几天他常常会打电话询问客户所在位置的具体路径。“有些客户还好,会耐心和我讲路该怎么走,而有些客户则很不耐烦,会在电话中大声抱怨。”罗立明说,面对抱怨,他只能一个劲地赔不是,然后努力地记住该区域所有的路。

  还有一次,罗立明去给一个小区送快递,由于当天的快件特别多,为了节约时间,罗立明便电话通知该小区的客户下楼拿快递,其中很多客户都下来了,但就有一位客户不下来,还在电话里对着罗立明大声叫骂,最后罗立明还是将快递送到了该客户的手中。“其实那位客户完全可以不骂我,只要他说一声没空下来,我也会给他送上楼的。”

  努力工作 为梦想出发

  “我老婆回老家学驾照了,等一学完就会过来帮我的忙,我儿子今年3岁了,去年过年回家的时候,一直跟在我屁股后面转,我父母今年也60岁了,不过身体还不错······”谈起自己的家人,罗立明的脸上洋溢着满满的爱。罗立明说,平时工作不能回家,便两三天打个电话,听听儿子的声音,与家人唠唠嗑。

  “这一行虽然辛苦,但也能挣得一份不错的工资,我现在最大的心愿就是通过自己的努力,将来把儿子和父母都接到这边来生活,我也在为这个梦想努力工作,趁着现在年轻,拼了。”说完,罗立明做了一个拼搏的手势。

  只要勤于工作,就能过上好日子,正是抱着这样一个信念,罗立明一直奔走在追梦的路上。□记者吴环宇

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报