如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

特稿:华东红色革命摇篮江苏如皋举行中国工农红军第十四军建军85周年纪念活动


  中红网江苏如皋2015年4月18日电(江山) “传承红军精神,致力以史育人!”

  “红军歌曲颂英雄,红旗飘扬江海梦!”

  “弘扬红十四军精神:富于理想、忠于人民、甘于艰辛、勇于牺牲!”

  ……

  1929年冬,中央军委和江苏省委决定,在通海如泰地区红军游击武装的基础上,组建中国工农红军第十四军。85年前的1930年4月,红十四军在如皋西南乡贲家巷正式建军。值得一提的是,红十四军是土地革命时期江苏境内的第一支工农革命武装,也是江苏境内唯一列入中央红军序列的正规军,而且红十四军纪念馆是目前江苏境内唯一的反映土地革命时期的红色旅游景点!今天,为纪念中国工农红军第十四军建军85周年的“红军情,江海梦”合唱展演活动、参观纪念馆、座谈会等一系列纪念活动,在被誉为华东红色革命摇篮的江苏南通如皋举行。

  专程从北京、南京、常州、乌鲁木齐等地齐聚如皋参加纪念活动的革命后代有:时任红十四军军长兼政委李超时之子李铁成和夫人殷宜文、孙女李海琼,时任通海特委书记刘瑞龙之女刘延淮和刘延宁,时任红十四军军长何昆的孙媳雷翔芬、重孙何志伟,时任红十四军二师政委黄火青之女黄易宇,时任红十四军二师短枪队长、知名烈士曹锡明之孙杨曹明,对红十四军与新四军有重大贡献的民主人士、如西县首任县长季恺之子季馨,时任红十四军二营政委周方之子周宁生,原中共余东区委书记、知名烈士俞海清孙女俞继英,时任红十四军一师侦察班长、知名烈士孟日峰之孙孟子家,红十四军知名烈士顾文亮之孙顾书华,红十四军烈士季国富外孙曹鑫,红十四军烈士陈伯林侄女陈菊萍,红十四军烈士邱克明之孙邱祖萍,刘瑞龙的表哥葛松亭之子葛祖慈、孙女庄勋和孙女婿姜声杨,革命后代申月祥等。

  应邀出席纪念活动的有关领导和专家有:

  全国红办副主任胡呈军,中央文献科研部原主任彭红,中央党史研究室宣教局副巡视员、副编审邢济萍,中国西柏坡精神研究院院长王聚英,总后勤部指挥学院教授刘高平,国家文物局办公室副主任梁立刚,军事博物馆原副馆长佘志宏;

  当地有关领导、如皋市委书记姜文华,市委副书记、市长陈晓东,市委副书记司祝建,市委常委、市委宣传部长胡拥军,市人大副主任刘聪泉,副市长缪爱诚,市政协副主席黄文斌,市政协原主席、红十四军研究会会长浦文海,市旅游局长朱国镔,中国工农红军第十四军纪念馆、如皋烈士陵园管理处主任陈永华等。

  今天上午,如皋市文化馆多功能大厅里赞歌声声唱英雄,舞台上红旗飘飘传国魂。由如皋市委、市政府举办的“红军情?江海梦”合唱展演活动,拉开了纪念中国工农红军第十四军建军85周年系列活动的序幕。如皋市老干部局合唱团演出的《三大纪律八项注意》,演员们入情入境的表演、荡气回肠的歌声,再现了可歌可泣的如火岁月和艰苦卓绝的光辉历程。接着,如皋市人力资源和社会保障局、如皋文峰大世界、如皋市供电公司、如皋中等专业学校等代表队,先后演出了《山丹丹花开红艳艳》、《英雄赞歌》、《四渡赤水出奇兵》、《妹送哥哥当红军》等精彩节目。最后,由如皋师范附属小校学生演出的《红星歌》和《我们是共产主义接班人》,将整个演出推向了高潮。小演员们个个精神饱满、斗志昂扬,以嘹亮悦耳的歌声、形神兼备的舞姿,将忠于理想、勇于牺牲的革命精神演绎得生动活泼,展现了新一代接班人自信自强、朝气蓬勃的精神风貌。一曲终了,场内群情沸腾、欢欣鼓舞,观众们对小演员们的精彩表演报以热烈的掌声。参加演出的小学生们表示,本次活动使他们的心灵上接受了一次红色洗礼,更加坚定了勤奋学习、报效祖国的信念。

  接着,参加纪念活动的革命后代、有关领导和专家们来到红十四军纪念馆参观学习。他们首先向革命先辈们三鞠躬,敬献了花篮。在刘瑞龙生平业绩展室,时任通海特委书记刘瑞龙的女儿刘延淮和刘延宁,高兴地在父亲照片前留影。

  下午,有关领导、红十四军将士后人,与来自中央文献研究室、中央党史研究室、军事博物馆和西柏坡精神研究院的有关专家、学者举行了座谈。

  如皋市委书记姜文华首先在座谈会上致辞,他说,如皋有着光辉的革命历史和光荣的革命传统,是全国较早传播革命火种的红我地区之一。1921年中国共产党成立,1922年如皋大地上就有共产党员从事革命活动的足迹。1930年,中国工农红军第十四军在如皋正式成立,这是当时江苏境内唯一的一支正规红军。这里还培养和造就了刘瑞龙、张爱萍、黄火青等一批为新中国的诞生和建设事业作出杰出贡献的优秀领导干部。这里谱写了无数可歌可泣的英雄故事。他表示,如皋将借助此次座谈会的举行,集聚各位领导和专家的智慧,更深入地挖掘和完善红十四军这段历史,更好地发扬红十四军的伟大精神,全力谱写好中国梦如皋篇章!

  时任红十四军军长兼政委李超时之子李铁成,时任通海特委书记刘瑞龙之女刘延淮,时任红十四军二师政委黄火青之女黄易宇,全国红办副主任胡呈军,党史与军史专家彭红、邢济萍、王聚英、刘高平,如皋市人大副主任刘聪泉,也先后在座谈会上发言。大家在座谈中一致认为,红十四军的历史反映了中国人民革命历史的必然性,为后来我党我军坚持在苏中的抗战和江苏的解放奠定了坚实群众基础,在江海大地播下了革命的火种,一直激励着通海如泰地区人民为共产主义事业前赴后继。红十四军的历史是中国人民解放军历史的重要组成部分,影响深远,是宝贵的精神财富,值得我们总结研究。红十四军铸就的“富于理想、忠于人民、甘于艰辛、勇于牺牲”的精神丰碑,永远屹立在人民心中。我们应铭记红色历史,传承革命精神。时任通海区特委书记刘瑞龙的长女刘延淮说,可告慰革命先辈的是,当年流血牺牲的江海大地如今已发生翻天覆地的变化,当年不懈追求的理想如今已成现实。

  如皋是江苏省南通市下辖的一个县级市,地处长江三角洲北翼,南临长江,与张家港市隔江相望,北与海安县、东与如东县、东南与南通通州区毗邻,西南与泰州靖江市接壤;全市总面积1477平方公里(不含长江水面),人口142.26万人(2012年);其中市区面积80平方公里,港区城市面积30平方公里。境内拥有长江岸线48公里,通扬运河、如海运河、如泰运河、焦港等主要河流纵横全境,总长180.8公里。如皋市被国际自然医学会评为世界六大长寿乡之一。截至2011年底,如皋145.28万人中百岁老人高达270多人,其总数位居中国县(市)之首,此外,如皋市90岁以上的老人有4000多人,80岁以上的老人有40000多人。如皋属于革命老区,有着光辉的革命历史和光荣的革命传统,党史资源十分丰富,是江苏境内唯一一支正规红军红十四军的诞生地。在长期艰苦卓绝的革命斗争中,如皋这片热土浸润着数以万计的革命烈士的鲜血,倾注了一大批无产阶级革命家的心血。他们用鲜血和汗水谱写的辉煌革命史,成为鼓舞和激励一代代如皋儿女为党和人民的事业艰苦奋斗、无私奉献、锐意进取、奋勇前行的信念砥柱。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报