如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

红十四军建军85周年:铭记红色历史 传承革命精神

铭记红色历史 传承革命精神
我市纪念红十四军建军85周年

yanbl15043
图为纪念中国工农红军第十四军建军85周年座谈会会场。□记者友谊摄

lij150461
图为红十四军将士后人参观红十四军纪念馆。□记者友谊摄


  18日,李铁成、刘延淮、刘延宁、黄易宇、何志伟等多位中国工农红军第十四军将士后人齐聚我市,与各界人士一起,纪念中国工农红军第十四军建军85周年。市领导姜永华、陈晓东、司祝建、胡拥军、刘聪泉、缪爱诚、黄文斌参加活动。

  1930年4月在如皋西南乡贲家巷正式建军的红十四军,是当时江苏境内惟一的中央序列红军武装。这支英勇顽强的军队在国民党反动统治的心脏地区横戈跃马,开辟了以如皋为中心的通海如泰革命根据地,谱写了无数可歌可泣的英雄故事,并培养和造就了张爱萍、黄火青、刘瑞龙等一大批为新中国的诞生和建设事业作出杰出贡献的领导人物。在上午举行的“红军情 江海梦”合唱展演活动现场,《十送红军》、《山丹丹花开红艳艳》、《四渡赤水出奇兵》、《攻打卢家庄》等一首首脍炙人口的红色歌曲,犹如一条条时光隧道,将观众带到了85年前那段战火纷飞的峥嵘岁月。

  在参观了红十四军纪念馆后,红十四军将士后人与全国红色旅游工作协调小组办公室副主任胡呈军、中央文献研究室科研管理部原主任彭红等专家学者一起,就红十四军精神的传承进行了交流。红十四军军长兼政委李超时之子李铁成,为纪念红十四军建军85周年,特意挥洒毫末,写下了这样的诗作:“通如闹红起风烟,遥遥八十五年前。建军排序第十四,扩武将士称三千。虽遭挫折威犹在,更留影响代相延。抗日解放战争事,多少胜绩天下传。”

  市委书记姜永华介绍我市近年来经济社会发展概况和对红色资源保护和开发情况。他说,在红十四军精神的激励和感召下,近年来,如皋老区人民积极抢抓长三角一体化、沿海沿江开发等战略机遇,解放思想、求真务实、奋勇争先,经济社会发展呈现出稳中向好、转型加快、民生改善、社会和谐的良好态势。为了更好地继承和发扬红十四军精神,我市于2002年初就开始筹建红十四军纪念馆。纪念馆自2011年正式对外开放以来,始终秉承“弘扬红军精神,致力以史育人”的宗旨,不断加强对红十四军历史的挖掘、整理、研究、宣传,鼓舞激励全市人民继承先辈遗志,自觉践行社会主义核心价值观,为勇当苏中全面小康领头雁而努力奋斗。

  姜永华表示,如皋建设者们将牢记红十四军的光荣历史,大力继承和弘扬红十四军“富于理想、忠于人民,甘于艰辛、勇于牺牲”的革命精神,以更加开阔的眼界锐意进取、奋发图强,以更加有力的举措开拓创新、攻坚克难,以更加扎实的作风求真务实、砥砺前行,绝不辜负革命先烈的遗志,奋力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新如皋,全力谱写好中国梦如皋篇章。

  胡呈军对我市发展红色旅游、致力以史育人给予了充分肯定。他指出,发展红色旅游、传承红色文化对于提升国民素质、构建和谐社会具有深远的意义。就用好红十四军纪念馆,他要求我市通过多种形式千方百计征集文物史料,进一步深化对红十四军历史的研究,并充分利用好此次活动成果,持续丰富纪念馆内涵;要注重增加互动项目,积极开展主题活动提升纪念馆的吸引力,以便更好地发挥教育功能;要以红色文化为内涵,以革命历史为线索,上下连线,内外延伸,既要保持自身特色,又要融入全省乃至全国的红色旅游网络中,不断提升纪念馆的知名度和影响力。(记者吴瑶)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报