如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

如皋市红十四军:不朽的记忆 永远的丰碑

lij150466
十七位红十四军指挥员的群雕


  红十四军在江海大地播下了革命的火种,它培养和造就了一批为新中国的诞生和建设事业作出杰出贡献的优秀领导干部,谱写了无数可歌可泣的英雄故事,一直激励着通海如泰地区人民为共产主义事业前赴后继,红十四军铸就的精神丰碑永远屹立在人民心中。18日,在纪念红十四军建军八十五周年纪念活动上,记者聆听英雄后代讲述对革命精神的感悟。

  黄易宇:怀念我的父亲黄火青

  黄火青,是红十四军一团政治委员兼参谋长,解放后曾任最高人民检察院检察长。讲起父亲黄火青,身为中央社会主义学院副院长的女儿黄易宇非常自豪。在黄易宇的记忆里,父亲黄火青说自己是从子弹缝中漏出来的一个老兵,闭上眼睛总是想到那些牺牲了的战友们。黄易宇说:“父亲当时从苏联回来第一次分配的工作就是红十四军一团的政委和参谋长,他当时在红十四军参加战斗。那时共产党员都是冲锋陷阵、带头往前冲,他很快就负伤了,中在腿部。”

  1930年,黄火青在如泰地区对敌作战负伤,伴随而来的还有红十四军战斗失败,战友的牺牲。这段历史让黄火青难以忘怀,在黄易宇的成长过程中,听父亲讲得最多的就是红十四军。红军战将黄火青不仅为革命事业奋斗了一生,而且希望他的后代也能继承他为之奋斗的革命事业。“生前父亲常常念叨年轻时候战斗过的地方,现在再次踏上这片热土,真真切切地感受到了父辈们难以割舍的红色情怀,对我们来说都是一种很好的教育。”

  季 馨:缅怀、告慰、传扬

  “找对同志与之共奋斗,坚定志向永不后悔,我们的国家与民族是有希望的。”走在红十四军纪念馆内,父亲季恺的话便在季馨的耳畔回响。季馨说,他一直把父亲对他的谆谆教诲铭记在心。

  “这次是第三次来了。第一次怀着缅怀之心,第二次来是他诞辰110周年,他1976年去世,没能看到改革开放后的国家,现在家乡的人民生活非常幸福,也算是告慰他的在天之灵。这次来,我对他们的革命精神有了更深刻的思考。”

  回忆起父亲,季馨不时地扶起镜框,擦拭眼角的泪滴。他的讲述仿佛将我们带到了当年那场战火纷飞、硝烟弥漫的革命斗争中。

  “虽然身处和平年代,但革命的精神仍需传扬。我们不能让革命精神停留在纪念馆里。”在季馨看来,传扬革命精神,仅靠建纪念馆摆放照片供游客观看、清明举办祭扫活动是远远不够的。“我们不能躺在前辈的功劳上睡觉,要常来接受教育。要树立做人的原则,作为党员,更要不忘革命传统,不忘革命纪律,不忘党的追求。”

  孟子家:为和平收藏战争记忆

  “白天爷爷带着这个斗臼打敌人,晚上则用它加工军粮,1934年在一次战斗中,因敌我力量悬殊,光荣牺牲。我们在和平年代里应该记住历史。”站在泰兴籍烈士、红十四军侦查班长孟日峰为红十四军加工军粮用过的斗臼前,孟子家为记者讲述着祖辈的英勇故事,斗臼斑驳的纹理,见证着英勇战斗的家国记忆。“老祖宗为了大家的幸福生活流血牺牲,才换回了我们今日的幸福生活,所以我们要懂得珍惜,把革命先烈的红军精神继承发扬下去,牢记革命历史,珍惜幸福生活,为了和平,收藏战争记忆。”□记者陈文瑶

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报