皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

“朋友圈”个性甜点“微定制”

1

没有实体店面,仅凭微信平台,每天上传几张新出炉的甜品图片,再配上几句甜品介绍,微信甜品店日渐走俏。打开一家私房甜品的微信朋友圈,即可看到这样的文字:“明日供应,雪媚娘、北海道戚风、千层蛋糕、玫瑰奶冻、木糠杯,需要的亲请现在预订!”随着智能手机的普及,微信逐渐成为人们生活中不可或缺的软件,没事打开微信逛逛朋友圈已成生活常态。只需在微信上一“喊”,美食就能送到手,越来越多的人开始享受微信甜品店带来的方便与乐趣。

一家私房甜品店的甜品制作者告诉记者,从前年开始她就着手研究甜品。“开始是做给家里人吃,口口相传,亲戚朋友都喜欢到家里来吃我做的甜品。”很多朋友都建议她开一家甜品店。“我考虑到开实体店的成本比较高,大城市有很多卖甜品的微商,而当时如皋还没有人在微信上卖甜品,于是我就把目光投在了微信上。”想法形成后,这位私房甜品制作者便开始将自己制作的甜点拍照并上传至微信朋友圈,在分享成果的同时,也兼做零售。

购置专业烤炉、配套模具、原材料和辅料,不停地在网上搜罗各类甜点的DIY制作攻略。“一开始买的人不是很多,后来大家觉得口味比蛋糕房做的好吃,买的人就逐渐多了起来,有时一连几天订单都排满了,根本忙不过来,于是我就辞职专门在家做甜品了。”每天早上,她按着微信上排出的订单做甜点,烤箱出炉,散热后分装入袋,送货上门也可自提。“吃过私房甜品的人,会发现用料非常实在,比如草莓、芒果都是我去买的新鲜时令水果,不是用的水果罐头。”

常在微信上下单购买甜品的市民顾小姐说,空余时间一打开微信朋友圈看到那些诱人的甜品,就忍不住想下单,一条微信留言就能搞定。“比街上一些蛋糕房做的好吃多了,吃腻了那些千篇一律的糕点,我更喜欢这种独特的口味,价格稍微高一些我也认了。”不少私房甜品店在微信朋友圈打出“纯手工,零添加,干净卫生”的广告,尽管与普通蛋糕房的甜品比起来,私房甜品的价格要高一些,但还是阻止不了一些市民在微信上订购甜品。

那么,微信上销售自制食品是否合法呢?记者采访中得知,目前,微信订餐属于新生事物,和一般的网站经营销售有区别,针对它的监管相关法律法规还未完善,目前执法和监管都处于空白,吃出问题难以维权。(特约记者 李浏)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0