皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

白蒲镇通过"全国建制镇示范试点工作"竞争性立项

花开白蒲别样红
——“全国建制镇示范试点工作”竞争性立项纪实


  昨日,记者从市住建局了解到,在3月底召开的全省“国家建制镇示范试点方案评审”会议上,我市通过播放申报专题片——《花开白蒲别样红》、陈述性发言、工作性表态、提问性答疑、申报材料审查等一系列环节,白蒲镇一举通过“全国建制镇示范试点工作”竞争性立项,赫然跻身全省5个“全国建制镇示范试点工作”之列,成为南通地区唯一的“全国建制镇示范试点工作”镇。

  一步跨越 难忘两年鏖战

  捷报传来,和着骀荡的春风,如皋人无不倍感自豪与鼓舞。喜看今朝一步跨越,参与“全国建制镇示范试点工作”竞争性立项工作的同志们,怎么能忘记两年来的艰辛鏖战。

  早在两年前,国家财政部财农【2014】261文件出台前夕,市财政、住建等部门获悉全国将开展新型城镇化建设综合试点工作这一重大信息,市领导高度重视,与财政、住建等部门一起,精心筹划,持续跟踪。

  2014年2月19日,在市领导和相关部门的积极争取下,国务院综改办副主任何兆斌一行前来我市专题调研新型城镇化建设工作,在实地考察、听取汇报、查阅台账后,对我市推进城镇化建设的思路和成效给予了充分肯定,希望我市进一步解放思想、创新举措,为新型城镇化建设探索更多的经验和模式。

  时间就是挑战,市小城镇建设办、财政、住建等部门人员聚焦精力,挑灯夜战,誓与先进地区展开竞争,把不可能变为可能,全力做好各项准备工作,确保申报成功。

  我市经过持续不断的努力,以诚心、信心和决心赢得了省级部门的认可。在激烈的竞争中,成功跨进门槛,赢得起跳入场券:与苏南地区的南京市溧水区、苏州市吴江区、张家港市等9个市(区)一同跻身候选行列,角逐竞争5个示范试点名额。

  2014年11月4日,《如皋市城市总体规划(2013-2030)》获得省政府批复,坚定了竞争“全国建制镇示范试点工作”的必胜信念。在全市14个镇(区、街道)布局功能定位确定后,参加竞争性立项工作的思路更加明晰了:白蒲镇成为首选之镇。

  2015年2月13日,在市财政、住建、发改委和白蒲镇的通力协作下,《如皋市白蒲镇申报全国建制镇示范试点工作初步方案》按时上报到省综改办、财政厅、住建厅和发改委。

  千年古镇 花开别样红

  3月21日,南京饭店紫金楼二楼百花厅,“全国建制镇示范试点工作”竞争性立项正在如火如荼地进行,偌大的一个会议室,空气仿佛都凝固了,就像爱因斯坦相对论所说的那样,好似一个人孤孤单单地坐在热气逼人的火炉边,只有五分钟,却像坐了一个小时,因为能否通过大家心里都没底。作为第三个评审市(区),白蒲镇党委书记佘德华是这样陈述的——

  白蒲镇是一座富有千年历史底蕴的文化古镇,也是一座享有知书达理盛名的教育强镇,还是一座素有生态休闲美誉的长寿名镇,更是一座勇于不断探索创新的试点大镇,先后被评为全国重点镇、江苏省历史文化名镇、南通市级中心镇、南通市行政管理体制改革试点镇。如果能够列入全国建制镇示范试点工作行列,我们将借力于这一国家级平台,坚持以人为核心,围绕“刚性执行,让规划更迷人;传承文脉,让乡愁更留人;放大特色,让产业更聚人;提升能级,让环境更宜人;万众创新,让机制更引人;坚强后盾,让试点更赢人”的推进理念,全力打造一个“规划科学、经济发展、功能完善、特色鲜明、宜居宜业”的全新白蒲。

  尽管与兄弟市(区)相比,也许还存在一些差距,但白蒲镇有一股比别人更加蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、不畏强手的勇气和争创一流的志气,一定会把示范试点工作做得更好、做得更实,摸索出更多的可复制、可推广的经验和模式。

  一个形象的展示、一段真诚的陈述、一本详实的资料,参与评审的专家带着欣慰和疑虑,与佘德华进行了深入的探究……

  国家级平台 举全市之力做后盾

  就在“全国建制镇示范试点工作”竞争性立项专家评审组会议上,市委副书记司祝建这样表态--

  如何规划建设好这座长寿名镇,传承好千年古镇的历史文脉?如何丰富城镇内涵,提升城镇形象,建设一座宜居宜业宜游的新型城镇,对于如皋来说,将是一个重大考验。

  作为第一责任人,我将牵头组织推进,通过完善齐抓共管的领导机制、整体协调的联动机制、权责明确的责任机制,强化目标意识、主体意识、责任意识,强化压力传递和责任追究。同时为示范试点营造宽松的环境,在不突破政策法规底线的前提下,允许白蒲镇根据自身实际大胆试、大胆闯,从制度层面、舆论层面、政策层面让其放下包袱、摒弃顾虑、阔步前行,确保“全国建制镇示范试点工作”工作取得实实在在的成效,绝不辜负省级部门和各级领导专家们的信任和厚爱。

  去年,习近平总书记视察江苏时提出 “经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新要求。今年,全国两会期间,省住建厅厅长周岚等全国人大代表倡导建设这样的城镇:“留住乡愁,不仅是要留住风景,更重要的是要先留住人,要有留得住人的产业和条件。”

  获得“全国建制镇示范试点工作”竞争性立项,借力这一国家级平台,积极应对经济社会发展的新常态。我们有理由相信,如皋一定会举全市之力做后盾,把握“人的城镇化”建设核心,重点围绕城乡发展现代化体制机制、建制镇投融资体制、公共服务供给体制等领域,建立健全有利于建制镇良性发展的体制机制和政策措施,努力将建制镇发展成为以城带乡、乡村联动、一体发展的重要载体,增强建制镇可持续发展能力、综合承载能力和辐射带动能力,打通基础公共服务“最后一公里”问题,为全国建制镇发展提供可借鉴推广的经验和模式。□记者包国平 顾忠兵 通讯员章宇 冒金建

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0