如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

江安周庄社区:美丽在这里尽显 幸福在这里延伸

guzb150344
图为周庄社区文化长廊。□记者黄友谊摄


  村组间阡陌交错,公路边花木缭绕,美丽的乡村入画来。不管是在靠近城区的龙游河边,还是在远离城嚣江安镇周庄,不同的河水,同样的清澈;不同的生活,同样的幸福。

  美丽周庄,碧水蓝天享生活

  2014年12月底,全省首批“水美乡村”创建评选结果揭晓,江安镇周庄社区成功入选全省首批“水美乡村”。当记者来到周庄社区,社区党总支副书记、居委会主任孙新桃并没有着急领着我们四处看看,而是等到快晌午时,才领着我们去村里的几条河边去瞧。

  河边的场景让记者顿时明白了孙新桃的用意。只见沿河的不少居民们都陆续地在河边开始洗菜、淘米了,也有居民刚从地里上来,就顺手拿块毛巾,在河里搓上两把,抹一抹脸上的汗。“我基本上都在河里洗菜、淘米。”村民周大建告诉记者。

  村民的简短话语让这个省级环境整治示范村立刻生动了起来。河水清清,波光粼粼,几条小鱼儿悠然地游到了水边,转了一圈儿又潇洒地游向了水中,着实让人欣喜。“这鱼儿啊,可是我们的宝贝。在河里养鱼,不但增加了村民的一部分收入,河里原来的一些恶性水生植物也得到了有效的控制,真是一举两得。”孙新桃说。他还告诉记者,今年村里将4条河道全部发包给了几个村民进行水面养殖,同时承包的还有岸边的绿化、保洁工作。“水面干净了,也有人管了,村里的人也就不好意思再往河里随意倾倒垃圾了,村民的生活习惯也逐渐发生了变化。人能改变环境,好的环境也能改变人。”

  周庄社区环境综合整治,进一步改善了人居环境,实现了人与环境协调发展,让周庄社区走上了一条生产发展、生活富裕、生态良好、人与自然和谐相处的文明发展道路。

  “住在这样的环境中很舒服,连城里的亲戚都羡慕我呢。”农户周大建逢人便说,他的笑容里充满着满意和自豪。

  幸福周庄,欢歌笑语乐淘淘

  “村里给我们老人考虑太周到了,还是新社会好,共产党好,我们的干部好哇!”虽然时间已经过了大半年,但82岁的蔡秀英回忆起去年的重阳节,仍双手翘着大拇指连声夸赞。

  去年重阳节,全社区80岁以上的老人齐聚一堂,共享盛宴。宴会上,83岁的老太太陶芝凤容光焕发,满怀喜悦的心情,现场演唱了《社会主义好》这首歌曲。

  说起社区每年办“敬老节”,社区党总支书记周久海说,他常常思索一个问题,尊老敬老是中华民族的传统美德,就每个家庭而言,有的家庭子女对老人照顾很好,孝心可嘉,但也有极少数家庭,子女对老人照顾不周,缺少爱心、孝心。关心老人、关爱老人、关怀老人是基层党组织义不容辞的职责。于是两委会一合计,决定每年举办“敬老节”,邀请社区里年迈的老人来村餐厅聚一聚,乐一乐。

  富裕周庄,宜居宜业好温馨

  在周庄社区,幢幢农家别墅错落有致,电线水管都铺在地下,村口杨柳依依,老人们在树下聊天、排舞。

  “说实在的,以前我们一直想住到城里去,现在村庄富裕了,环境整洁了,城里人如今都老往我们农村跑了。”站在周庄社区公共服务中心广场,看着一排排整齐划一的小区别墅,在周庄土生土长的贲义学脸上写满了自豪。

  近年来,周庄社区想方设法增加村民收入,他们依靠过去良好的种植传统,在花木种植和蚕桑生产上屡创佳绩。2012年,社区荣获江苏省“一村一品”专业示范村称号。2014年,在蚕茧价格走低的背景下,周庄社区与如皋新丝路丝绸公司合作,蚕桑生产依然获得大丰收,年产值近900万元。2014年,周庄社区人均收入达到了18604元。

  “现在社区经济发展的方向明确了,百姓吃得好、穿得好,但是我们不能在此止步,还要去思考更长远的问题。”周久海不满足,他正在描绘着他的宏伟蓝图。

  在周庄社区公共服务中心内有这样一面墙,墙面上,江苏省水美乡村、江苏省卫生村、江苏省生态村、如皋市争创“十面红旗”先行村、如皋市生态文明村等荣誉牌匾依次排列,这是周庄社区的荣誉,更是周庄人幸福生活的见证。□通讯员石建海 记者陈文瑶

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报