皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

纸上舞者 快意人生——记当代书法家、皋城追梦人张宏元

穿过军装,扛过枪,做过牙医,干过编辑,当过司机,学过放映,搞过广告,如今又常年在苏浙沪一带金融界打拼……张宏元的人生犹如他笔端的字迹,那般绚丽多姿。然而,做过这么多行,换过这么多工作,在张宏元的心中,尤以艺术为生命之重。

喜操笔涂鸦以挥洒生命乐章,字里行间嬉笑怒骂,皆哲理人生。近百万字各类文章散见于《人民日报·海外版》《澳门日报》《经济日报》《市场报》《青年博览》等二百余家报刊。喜书法篆刻,作品也曾发表于《人民日报》《香港书画报》《中国青年报》等。这就是张宏元,一个地道的如皋东陈人,一个地道的书法艺术爱好者。

  与字相伴  只以兴趣作为第一追求

生于60年代的张宏元,回忆起自己的年少岁月,经常感叹:“尴尬的六十年代人,很多人没上过幼儿园,也有一些没学过汉语拼音。吃饭成了最大问题,经历文化大革命、知识青年上山下乡……没电视,电影便是那时候最美的文化大餐。”从苦日子里过来的张宏元有着一颗挚爱艺术的心。“我从很小的时候就喜欢写写弄弄,没有人教,没有人带,画画写字全凭自己琢磨。”或许是爱钻研的个性,或许是与一般人不大相似的性格,张宏元渐渐琢磨出了门道。

“我从小喜欢乱写乱涂,初中描红,常常被老师做范本。到了高中,一次书法比赛,我请一位书法老师帮我写了一幅隶书,然后依葫芦画瓢,居然得了一等奖,奖品是两本练习本,这是我学生生涯得的最高奖赏。”到了部队,张宏元因一手漂亮的字,新兵时期就被团政治处借去抄材料。站岗放哨练武之类的苦差事,极少让他参与,同去的新兵羡慕极了。“他们在烈日下练兵大比武,我却夹着笔和干部一起进入机关大楼‘办公’”。由于领导爱才,张宏元被司令部调去搞地图图标制作。每有军事地图测绘,图头全由他做成。“那些图头与书法,都是美术字。有一年,新魏体特走俏,领导让我学着写,我便仔细研究、琢磨,又跑到文化用品商店买写新魏体的专用笔。后在一河南战友那里偷学了用普通毛笔写新魏体的技艺,让我名扬部队,火了一把。”

1985年,张宏元从部队退伍。“退伍回乡,看到一位书法家为技工学校写的一块牌子,我便每天绕道从那儿经过,心摹手追。有一次参加南通青年书协交流展,这个书法家的作品列入主席团展区,我的作品放在会员展区。看展时,他在会员展区看到我的作品时,以为是将他的作品放错地方了,但他细一看,原来不是他的作品,但与他的作品几近乱真,简直盗版加克隆,让他暗暗吃了一惊。”日常生活的琐碎事情杂乱无章,张宏元又有不少农活要干,没空练字,往往看到别人有精力、条件练字,羡慕极了。“常为温饱绞尽脑汁的我,不敢谈参加书法比赛,仅依赖投稿发表换取点稿费支撑我以艺养艺。”

  书法创作  只求心性开阔朋友喜欢

在茶馆里为朋友写字的张宏元,手执毛笔,任由墨汁在笔端流淌,干枯了的毛笔也无需多加蘸汁,跟随脑海中的思绪畅游。“我写字从来不拘泥于形式,也不受笔和纸的限制。只要乐意写,状态好就可以。”张宏元挥毫写上“上善若水”“厚德载福”……送给朋友。“写字纯粹出于兴趣爱好,不求名不求利。但是如若状态不佳,我也断不会随意写来糊弄别人。”张宏元说:“写字取决于专攻。一个人喜欢做一件事首先要感兴趣,其次是专攻。我不学习别人的,但我喜欢自己感悟,自己专攻,无论是写文章还是写字,都需要时间、空间自己琢磨。”

张宏元告诉记者,平时写的基本都是可再现的作品,而灵感来的时候,那真是一种不可言喻的奇妙感觉。“灵感来的时候是不分时间、不分地点的,往往一个想了很久的字,该怎样布置格局的灵感突然迸发的时候,就是有再重要的事情都要放下,赶紧用笔记录下来。因为这样的灵感只有一次,能够一次性创作出作品的机会也只有一次。”张宏元写字有他独特的思维方式,往往坐上半天,脑海里反复盘旋这个字的结构。或是在图书馆坐上半天,广读名家作品,汲取知识精髓。“一味的临摹是没有用的,我不要做复印机,而要做一个有思想、有创造力的人。”

 不拘一格 只要好看的都是可取的

“我搞书法也有几十年历史了,都是间断性的,包括写作、篆刻,我均未系统地下过苦功学习过,只能凭感觉进行创作。很多朋友认为我神,悟性好,这只是一方面。我喜用心去爱书法、悟书法、写书法。而这心的背后岂止只是天才,勤奋和汗水的浇铸更为重要。”张宏元一直强调用心。“我写字不择笔,大笔、小笔信手拈来,没有大笔,我常把几支小笔合在一起抓起来就写;不择地方,常蹲在地上写;不怯场,人多人少挥洒自如,且诸体皆擅。我的很多字体都是自创的,绝没有前人的影子,书法界也不承认,而这种没有目的、不为名利的书法,写得开心,自得其乐。倘若为名利而急功近利,只能成为太阳下的影子。”

张宏元翻开自己过往的作品,其中“天上飘来五个字,那都不是事”尤其吸引人眼球。“我喜欢用流行语,创作的东西要与时代合拍,要有自己的东西,自己的思想。无论是落款的位置,还是字体表现形式,只要是美的,都是好的。”

 力求创新 有灵魂的作品才是成功

对于书法的创新,很多书法家力求寻找出词意与创作效果匹配,这故然极好。有些词不一定能如愿表达,但用另一种别开生面的表达方法,也会达到柳暗花明的意外效果。张宏元的很多作品正是在此基础上创作成功的,而这类作品打破了传统习惯。在被传统思想束缚、禁锢并折磨得精疲力尽的时候,不妨来几笔大写意式的休闲书法,或许会感受到呼吸的是一缕新鲜空气,心情顿觉轻松,愉悦。思想无法临摹,艺术价值的所在也正是因为创新。

“我的基本功不好,看帖读帖是我习书的主题。我不喜欢因循守旧,乐于吸收新的东西,开阔思维。”张宏元一直主张扩拓思维,创新创作。因为思想是无法临摹的,一个没有思想的艺术犹如行尸走肉。他希望有更多的人打破传统文化束缚,以传统为基石,走自己的艺术创作之路,表达自己的所思、所想、所感、所悟,感受万千变幻,不受外界束缚。张宏元就是这样,用自己的艺术为别人带来美的享受!(特约记者 袁月)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:华烨
0