皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

高新区(城南街道):激活社区志愿“细胞”

高新区(城南街道)有一支由街道企、事业单位工作人员共同组成的志愿者队伍,他们积极与创建社区结对互助,把开展社区文明建设纳入到自身日常工作的范畴。近日,记者走进张八里社区,探访这支队伍在文明转型之路中所发生的新变化。

走进张八里社区,映入记者眼帘的是一排排错落有致的居民楼,道路两旁是旺盛的绿化带和整齐的垃圾箱,各式各样的健身器材点缀着这赏心悦目的美景。记者绕着社区走了一圈后发现,无论从哪个角度去欣赏,这美丽如画的社区都充满了诗意。

“现在,社区有水有绿,设施齐全,管理规范,加上社会风气文明,邻里和谐融洽,我们大家都过得很开心。”社区居民王老伯喜悦之情溢于言表。据他介绍,社区里不管大事小事都有人问、有人管、有人解决,就连已近花甲之年的他也深受感染,积极参与文明创建各项工作。

这些改变都离不开街道志愿者们的共同努力。“近年来,共建单位对我们社区的物力、财力等各个方面都给予了大力支持。”张八里社区党总支书记刘春和告诉记者,社区不断加大基础设施建设的力度,增加了不少保洁设施和健身器材,同时,积极引导社区居民共同营造创建的氛围,切实提升居民的幸福感。

“环境的脏乱差不仅会影响居民的健康,也会影响城市的形象。现在,这些志愿者们一有时间就会来社区里转转,四处走走,清理清理绿化带里的杂草、垃圾,虽然累了点,但他们都是主动想着要来的,干起活儿来个个都很卖力。”刘春和介绍说,如今,社区的最大变化就是环境越来越整洁,居民的行为越来越文明,大家的生活越来越幸福。

除了基础设施建设外,这支志愿者队伍还十分关爱社区的空巢老人、留守儿童等弱势群体。“姜奶奶,房间这么干净是谁帮您打扫的?这几天,身体怎么样?有没有人来看看您呢?”城南街道财政分局志愿者钱辰一边给老人整理衣物,一边跟老人聊天拉家常。

现年79岁的姜奶奶是张八里社区的居民,平时一个人生活,腿脚不便。为了让老人的生活更加舒心,开展结对共建以来,城南街道财政分局的志愿者们经常来为老人打扫卫生,关心老人的身体状况,给老人送去精神上的关怀。姜奶奶告诉记者:“这些志愿者们经常上门,帮助我洗菜、做卫生,还陪我说话,都说远亲不如近邻,这话一点儿也不假,他们让我的生活多了不少乐趣。”

不仅如此,这支志愿者队伍在其他社区也不间断地开展文明劝导、楼道维修等志愿行动,纠正乱停车、乱扔垃圾、乱堆放的不文明现象,改善居民生活环境,提升居民生活质量,推进社区文明,真正让创建普惠于民。

记者了解到,城南街道下辖5个农民集中居住区,每个社区都有相应的结对共建部门,其中城南街道财政分局结对张八里社区,城南街道规划建设局结对平明社区,城南街道社会事业局结对建设社区,城南街道国土分局结对新庄社区,城南街道党政办结对天堡社区。城南街道党工委委员、管委会副主任刘建华表示:“创建不是一时的,要保持一种常态化,坚持不懈地抓下去,我们所有志愿者和共建单位都将继续保持以往的作风和习惯,在各个点位、各个社区参加创建工作。同时,努力打造精品化,提升创建品位,做到队伍一个不少,力度一丝不减,标准一点不降。”□记者徐雅珺

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0