皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市江安等13个镇、村(社区)被评为“水美乡镇”

省首批“水美乡村”创建评选结果揭晓

我市13个镇、村(社区)榜上有名

图为江安镇陈庄村河道景观。□通讯员吴树建摄

昨日,记者从市水务局获悉,目前全省首批“水美乡村”创建评选结果已经揭晓,我市江安镇和长江镇(如皋港区)被评为“水美乡镇”,江安镇周庄社区、江安镇陈庄村、白蒲镇朱家桥村、如皋工业园区(如城街道)光华村、长江镇(如皋港区)长青社区、高新区(城南街道)天堡社区、下原镇文庄社区、东陈镇山河社区、丁堰镇刘海村、搬经镇中心社区和磨头镇新港村11个村(社区) 被评为“水美乡村”。这是我市首批接受省 “水美乡镇”和“水美乡村”命名的镇、村(社区)。

水是生态环境的控制性因素,水生态文明是推进生态文明建设的重要组成部分,是农村经济社会发展的重要基础保障,直接关系到农村经济社会的可持续发展和群众福祉。今年5月份,省水利厅在全省启动了“水美乡村”创建活动。针对各地不同水资源禀赋、水生态特点、水文化底蕴和水景观特色,以实现“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,按照“积极建设、科学评价,成熟一批、命名一批”的工作思路,推进“水美乡村”创建工作。

我市境内河道纵横,水网密布,现有市级河道4条,长158.5公里;县级河道21条,长289.7公里。25条市县级河道构成全市5×5公里的河网。此外,全市还有镇级河道302条,长1007.6公里;村级河道3333条,长2773公里;家沟家塘4496条(个)。

10年来,我市先后投资近4亿元,开展了多次大规模农村河道整治活动,有效扩充了水容量,改善了水环境。整治后的4000多条大、中、小河道引、排、蓄能力大幅提升,基本实现了“水清、水美、水畅、坡绿、岸净”的目标。在此过程中,我市也先后荣获“江苏省农村河道疏浚整治先进县(市)”等荣誉称号。

为确保整治后的河道“健康长存”,我市把河道管护列入农村环境“四位一体”长效管护主要内容,全面推广“以河养河”的管护模式。通过投放食草鱼,不但解决了人工打捞有害水生植物工作量大的问题,还净化了水质,确保水生态良性循环。

从明年起,市水务局将挑选出一批水系发达、村容村貌基础好的镇和村(社区)进行完善提高,把生态文明理念融入到水资源开发、利用、治理、配置、节约、保护的各方面和水利规划、建设、管理的各环节,着力改善城乡水生态环境,提升农村防洪排涝标准,保障农业灌溉用水和农村饮水安全,完善水利基层服务体系,确保每年新增一批“水美乡镇”和“水美村庄”。 在此过程中,我市将在农村河道整治疏浚、农田水利建设、水景观建设等方面加大项目支持和投资倾斜力度,为“水美乡村”创建夯实工程基础。同时,抢抓村庄河道疏浚给“水美乡村”建设带来的新机遇,我市还将继续遵循人水和谐发展理念,因地制宜优化村庄空间布局,确保打造功能完善、协调统一、健康和谐的水系畅通及生态格局,做到水景观与村庄相融合。(记者吴瑶 通讯员朱守林 吴树建)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 双联双助
责任编辑:邵金勇
0