如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

“书香如皋”系列报道:网上书库“随手翻”

网上书库“随手翻”

——来自“书香如皋”的系列报道之三

图为市民在市图书馆电子阅览室阅读。□记者王俊摄

随着网上阅读时代的悄然而至,电脑、手机、电子书等为许多人推崇,一册在手已经不再是惟一的阅读方式,在这座“没有围墙的图书馆”,人们可以随手翻阅“海量书库”,自由查阅、浏览、下载各类书籍、信息和资料。

黄女士是一家房地产公司的销售人员,说起自己的阅读习惯,她笑道:“我平常很喜欢看小说,如《盗墓笔记》、《人生若只初相见》等。”不过,黄女士坦言,很多时候,她更愿意在网上“翻书”,或是用手机下载一些电子书,既方便又快捷,可以让她随时随地获取知识。

此外,起点中文网、书生读吧、潇湘书院、豆丁网……这些或免费或付费的网站,也为网上阅读提供了丰富的文字资源。

“闲暇时,我喜欢在起点中文网上阅读付费小说,几元钱可消磨一天。我迷恋情节紧张、推理性强的故事情节,虽然这类书读过就忘了,但不失为缓解工作压力的好方法,和纸质书相比,电子阅读确实很方便,也很低碳。”市民赵先生说,他平时工作紧张,很难有大块时间坐下来阅读纸质书,而电子阅读的出现恰恰弥补了这一缺憾。

采访中,和黄女士、赵先生有着相同选择的人并不在少数。上班的公交车上、餐桌上等饭的几分钟、开会前的等待时间……这些零碎的时间正好可以通过手机、平板电脑上的电子阅读来消遣。

家住如城街道城南社区的顾阿姨也加入了网上阅读一族。顾阿姨今年58岁,通常平板电脑不离手,是左邻右舍公认的“潮人”。“女儿去年给我买了平板电脑,上面下载了大量的书和杂志,还有广场舞的视频。”顾阿姨告诉记者,没事的时候,她就在电脑上看看电子书,学学广场舞,方便得很。

而在市图书馆,同样开设了一间可容纳65人的电子阅览室,选择网上阅读的读者群既有“80后”、“90后”,也有白发苍苍的老人。“别看那些老人上了年纪,其实‘潮’得很。”市图书馆馆长冯建权告诉记者,为了满足老年人的网上阅读需求,图书馆专门开通了网上服务功能,依托这一功能,读者可以凭借借书证证号及口令进入数字图书馆网站,足不出户轻松获取最前沿的电子期刊信息和电子图书信息。

“现在网络发达,借助网络收集资料、查阅书籍,也是一个很好的途径。”在冯建权看来,与传统阅读方式相比,越来越“热”的网上阅读尽管少了“油墨”,但“书香”依旧,毕竟,无论是通过哪一种方式,人们的目的都是为了获得知识、拓展视野,增加自身“含金量”。□记者王俊

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报