如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋市环保局多措并举迎新环保法实施

为了推动新环保法顺利实施,市环保局未雨绸缪,多措并举,深入宣传贯彻新法,严格环境监管,营造高压态势,在心理上、技术上、氛围上积极做好新法实施准备。

广泛开展宣传教育。该局购买新环保法学习读本,全体执法人员人手一册;在如皋市委新闻网、如皋数字移动屏、如皋环保网等媒体登载新法内容,对新法法条、亮点进行详细阐述;广泛开展新法进机关、社区、学校、企业活动,特别是结合环保信用评价工作以及群众路线教育实践活动的开展,对重点污染源企业进行环保法律法规的宣传,增强企业法律意识和环境保护意识;在配合法院开展行政强制执行工作的过程中,对企业进行新环保法宣传;利用环保QQ平台对新法出台背景、新旧法条款对比及环保追责等方面进行宣传。

精心组织全面培训。该局多次组织执法人员参加各级环保部门开展的新环保法培训。上半年法宣科、监察大队负责人及相关行政处罚工作人员分别参加了省和南通市新环保法培训。11月,班子成员、相关科室负责人、环境监察人员共40多人先后参加了南通市环保局组织的新环保法及其配套办法辅导讲座,以及按日计罚、查封扣押、限产停产等新环保法配套制度和“两高”司法解释理解适用培训。7月份由环保局牵头开展了全市生态文明与绿色发展专题培训,环委会各成员单位分管领导、各镇环保助理,以及环保局班子成员、各科室负责人、相关执法人员共60人赴上海交通大学参加了培训,此次培训专门请上海政法学院环境法教授讲课,就当前国家对生态建设与资源保护的法律政策,着重从环境保护的宏观政策导向、环境法的基础知识、新环保法等方面进行了讲解。12月13日,特别邀请环保部政策法规司副司长别涛来如进行新环保法专题培训。两个多小时的讲座,别涛从我国环境形势、产生环境问题的原因、新《环境保护法》出台过程、修改内容、实施准备等方面,通过数据引用、案例讲解、法条分析等方法,系统全面地解读了新《环境保护法》。培训旨在对新环保法进行全面宣传贯彻,切实提升各级领导干部、环保执法人员的法律政策水平。

严格环境监管执法。今年以来,市环保局进一步加大行政执法力度,开展系列环保专项整治行动,打击环境违法行为。开展化工园区整治,对存在环境问题的企业实施停产整改;开展制革行业整治,对全市制革企业全面进行排查,督促企业严格遵守环保法律法规,对环境违法企业立案查处;开展电镀行业整治,督促相关企业入园进区,9家电镀企业缴纳保证金保证全部入园,其他原址关闭或转产;开展纺织印染行业整治,与安监、公安、供电等部门联合执法,对8家小漂染企业采取综合执法措施,实施断电;开展塑料粒子加工小散企业整治,环委会组织纪检监察、公安、工商、城管、供电、环保等部门联合查处废塑料造粒加工点违法行为,对违反环保法律法规的未自觉关停的22家废塑料造粒加工点采取果断措施,实施断电、拆除生产设备等强制措施。对各类专项整治及执法检查中发现的违法行为严肃查处,截至目前,今年已进入处罚程序的环境违法案件80多起,累计下达行政处罚决定55份,罚款金额324万元,对不履行行政处罚决定的43家企业申请法院强制执行,处罚力度前所未有,司法联动显著加强,有力震慑了污染企业,遏制了环境违法犯罪态势,为明年史上最严环保法的实施奠定基础。(通讯员吴爱梅)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 职业教育
责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报