如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

爱心化成冬日暖阳

截至今年第三季度,慈善“血透助医”救助项目已救助102名低保户家庭患者,救助总额40万元。

“之前也想过要放弃,可医生告诉我这部分医疗费用在享受新农合保障的基础上,还能够享受慈善救助金,这才让我安心下来。可以说,是慈善基金会‘血透助医’救助项目坚定了我对生活的信心。”陈思祥动情地说。

陈思祥今年61岁,患尿毒症已经有7年,他的老伴儿半边身子中风,还需要陈思祥去照顾。为了方便坐公交去市中医院做血透,陈思祥老两口便在靠近公交站台的地方租了一间屋子。现在,每逢周一和周五,陈思祥都会去医院做血透。

陈思祥给记者算了这样一笔账:每次血透的费用是400元钱,他是低保户家庭,农村合作医疗能够报销百分之七十,也就是280元钱,这样他自己一次透析要负担的部分就是120元。而市慈善基金会“血透助医”救助项目获得资助的对象每周就可以享受免费透析一次。这样算下来,陈思祥每个星期两次的透析费用实际为120元。

对于重症患者而言,身体固然痛苦,然而,更为痛苦的是沉重的经济负担。经过初步调查,市慈善基金会了解到,如皋全市尿毒症患者约有600多人。为减轻尿毒症患者的病痛和经济负担,从2013年下半年开始,市慈善基金会与市中医院联合实施了“慈善血透资助”项目。

此次慈善血透资助的对象为本市户籍、已参加城镇职工、居民医保和农村合作医疗的尿毒症通过血透维持治疗的低保户家庭患者。资助方式为:受助患者凭“慈善助医血透就医卡”到市中医院血透室进行血透,血透后患者先行自付血透费,每季度末由中医院血透室将血透费返还给患者。这种资助方式,一不打乱现有的医保结算体制,二不影响患者足额享受民政部门发放的城乡困难群众医疗救助,受助患者在医保、合作医疗报销及城乡困难群众医疗救助和慈善救助后,基本上达到了血透治疗全免费。

为了让更多符合条件的尿毒症患者得到救助,如皋市慈善基金会首先将《关于开展慈善助医血透项目》的函下发到各镇﹙区﹚、街道办事处民政办公室,接着在新闻媒体发布消息,要求民政办的同志和知情者动员符合条件的患者到所在地民政办公室索取表格,提出申请。

像陈思祥这样享受“血透助医”救助项目的低保户家庭患者,在我市目前已有102人。获得资助的对象每周可享受免费透析一次,全年可享受免费透析52次,一年人均可获得血透资助费6200多元。

“‘血透助医’救助项目就像一片照射在冬日的阳光,为贫困无助的人送上了温暖。”市慈善基金会理事长周宝生说,从2007年到2014年,市慈善基金会一直在为需要帮助的人送温暖,10多年来,数百家企事业单位慷慨捐赠,数千位市民奉献爱心。一个个慈善项目,一个个慈善品牌,播撒的是慈善的种子,并逐步成为如皋城市精神的一部分。□记者顾洪基

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报