如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

远隔千里,心与心贴得很近

几张贫困山区孩子的生活照,附带一则召唤爱心的倡议书,在如皋经济技术开发区戴庄小学引起强烈共鸣。为了与山里的小伙伴们分享快乐童年,戴庄小学七百多名学生捐出了代表他们心意的零花钱、图书、文具和过冬衣物——

远隔千里,心与心贴得很近

给山里的小伙伴写封信。

为山区孩子捐图书和文具。

为山区孩子捐出零花钱。

云南省开远市碑格乡,海拔超过2000米,人均年收入3000元左右,是云南省506个贫困乡之一。在碑格乡,有一所由3名教师和60名学生组成的阿尼黑小学,深山密林中,这所小学就是60名山区孩子改变命运的第一条出路。然而,出身贫寒,他们的求学之路步履艰难。

一个偶然的发现,让如皋经济技术开发区戴庄小学与阿尼黑小学产生了交集。交集之后,是心与心的碰撞。这两天,戴庄小学700多名学生陆续捐出了代表他们心意的零花钱、图书、文具和过冬衣物,他们想用这样的方式,与远隔千里的小伙伴们分享快乐童年。

一则倡议书引共鸣

小小零花钱传递浓浓爱心

“当我们面对一桌子丰盛美食还摇头咂嘴的时候,当我们的衣柜已经塞满还非要买新衣服的时候,你可曾想到,阿尼黑小学的60名学生正承受着我们无法想象的困难。尽我们微薄的力量,少喝一杯可乐、少买一只发卡,简简单单的行动,就是足以温暖他人的爱心之举……”

这则由戴庄小学德育处发出的召唤爱心的倡议书张贴在学生们进出必经的校门口,倡议书上还附有几张贫困山区孩子的生活照,照片中的孩子正就读于阿尼黑小学,那情那景,让戴庄小学的学生们直观地感受到什么叫天壤之别。“从没想到,在风景秀丽的大山里,竟然有很多吃不饱穿不暖睡不好的小伙伴。”五(1)班的顾永怡如此表达了她的内心感触。

能为山里的小伙伴们做点什么呢?12岁的顾永怡想到了自己的零花钱。顾永怡告诉记者,她平时帮父母干一些家务活,“挣”了不少零花钱,加起来足足有50元,全部捐了出来。

和顾永怡有同样想法的学生不在少数。记者在五(1)班看到,红色的募捐箱前,孩子们排成长队,争先恐后地将自己积攒的零花钱投进箱子,五角、一元的硬币,十元、二十元的纸币,不论多少都是心意。记者还从戴庄小学德育处了解到,倡议书发出后,全校700多名学生都自发地捐出零花钱,爱心款计6996元。

分享童年快乐时光

心心相印汇聚向善力量

在戴庄小学四(3)班,记者看到了另外一股向善的力量。一米长的讲台周围,学生们蜂拥而上,捐出的一本本图书和一件件文具,是他们与山里的小伙伴分享童年快乐时光的又一寄托。

11岁的贾盈盈捐了一本《鲁滨逊漂流记》。贾盈盈说,这本书是她最爱看的课外读物,讲述了一个在海难中逃生的水手流落荒岛,通过自己的智慧与勇气,战胜险恶的自然环境,终于获救回到英国的故事。“这是一个励志故事。”贾盈盈觉得,读一本好书可以受益无穷,但愿《鲁滨逊漂流记》能够给山里的小伙伴们带来帮助。

除了图书,学生们捐赠的文具也是五花八门。一个男生捐了一盒水彩笔,他用稚嫩的童声告诉记者:“听说那里的小伙伴根本就没有水彩笔,希望他们喜欢这个礼物,用水彩笔画出美丽的天空。”还有一个女生捐了一盒12色的橡皮泥,她说,这可以帮助山里的小伙伴捏出心中的愿望。

在戴庄小学的后勤室,还有300多件九成新的过冬衣物已经打包装箱。这些过冬衣物也是学生们捐来的,将连同图书、文具,一起邮寄给阿尼黑小学的60名山区孩子。

千里之外遥寄祝福

一封封交友信建立长久友谊

“亲爱的熊福,你好!我是戴庄小学六(2)班的学生赵益,从现在起,我就是你的好朋友。从照片上看到了你们的校园,你们的课桌课椅,你们手中的书本和铅笔,从今往后,如果你需要帮助,就写信告诉我……”这是13岁的赵益写给阿尼黑小学二年级学生熊福的一封交友信,虽然文笔稚嫩,但逐字逐句都是有感而发。

13岁的姚慧颖是个心思细腻的女生,为了给山里的小伙伴送去祝福,她还特意制作了一张贺卡,画上七色彩虹和颗颗爱心,并附上一句话:“你一定要快乐哦!”姚慧颖告诉记者,她在父母和老师的关爱下幸福成长,当看到有人需要帮助,她同样应该关爱他人,将快乐与他人分享。

“城里的孩子与山里的孩子交朋友,不能仅借助于一个‘捐’字,还需要心灵的沟通才能建立起长久的友谊。”在戴庄小学副校长张业春看来,这些稚气未脱的学生们愿意敞开心扉,跟山里的小伙伴交朋友,是一件很让人欣慰的举动。

戴庄小学与阿尼黑小学相隔数千里,为什么会产生交集?“学校招收了一些来自山区的孩子,我们发现,这些孩子所处的家庭大多贫困,由此联想到在偏远山区,一定还有很多贫困学生需要帮助。”张业春告诉记者,经过多方寻找打听,他们最终与阿尼黑小学取得联系,随后便在全校发出了爱心倡议,号召师生尽微薄之力帮助他人。“像这样点对点的资助行动,我们将长期开展下去。”张业春说。□记者王俊文/摄 通讯员马莉丽

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报