如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

如皋打造15分钟就医圈:距离很短 幸福很长

【编者按】为进一步深化拓展新闻战线“走转改”活动,讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国声音,中宣部和省委宣传部统一部署开展走转改大型主题采访活动“行进中国,精彩故事”。即日起本网推出《行进中国,精彩故事》相关信息,用富于时代感、现实感的新闻语言和细腻鲜活的表达方式,生动讲述如皋好故事,传播如皋好声音,展示如皋人民坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进的蓬勃向上的精神风貌,激发广大干部群众勇当苏中全面小康领头雁的信心和勇气。

故事一:一场与时间赛跑的“生死时速”

家住长江镇永丰社区11组的耿美芳老人怎么也没想到,上月5日上午,自己会突然晕倒在田头,幸亏被邻居发现,及时找来社区医生,为老人抢回了宝贵的“救命5分钟”。

回忆起当天的情形,永丰社区卫生室的社区医生鲁军有一股“险胜”的欣慰。“接到村民电话后,我就拎着急救箱出发了,不敢有丝毫耽搁。”鲁军记得,赶到现场时,耿美芳老人已经不省人事,而围观的群众却束手无策。病人晕倒在地后的5分钟被称为“黄金救助5分钟”,如果超过了5分钟再进行急救,病人的生命就很难挽救。幸运的是,鲁军所在的社区卫生室距离事发现场不远,5分钟内,他赶到现场展开急救,并拨打“120”叫来了长江镇医院的救护车。一场与时间赛跑的“生死时速”,最终成功挽救了一个生命垂危的老人。

故事二:小病不用去大医院就是幸福

冬天的早晨,时针指向8时半,暖暖的阳光透过玻璃洒进屋子里,几位村民在磨头镇塘湾村卫生服务站输液室里边输液边聊天。“以前有个头疼脑热的,能挨就挨,病挨大了才去镇上的医院,现在步行不到15分钟就能看病。”“是啊,小毛病不用去大医院,在社区卫生站就能看好,这就是幸福啊。”

不远处,76岁的章有贵缓缓地向卫生服务站走来。社区医生田兵热情地和章有贵打了声招呼,把他迎进了门诊室。虽然章有贵患的只是普通感冒,田兵却一点也不敢马虎,他详细询问了章有贵各种患病的感受,在进行了查看舌苔、检查喉咙、测量体温等程序后,田兵给章有贵开了点感冒药,扣除新农合报销的5.5元,章有贵只要付8.3元。见记者有些惊讶,田兵解释说:“在基层社区卫生服务站,不用给门诊费,病人只要付医药费就行。能让患者花最少的钱达到最好的治疗效果,这才是群众最期盼的。”

故事三:坚守医疗基层岗位44年

在如皋工业园区(如城街道)蒲西社区卫生服务站,人们总能看到一个满头白发的老人忙碌的身影,他就是袁新建,一名60岁的社区医生。

4月18日,社区居民朱丛德因病来到卫生服务站输液,输到一半时,朱丛德忽然要解大便,但其因患有便秘,在卫生间内又急又累。袁新建考虑到朱丛德患有心肌梗塞,而且已放支架,这样下去,很可能会有生命危险。他连忙给朱丛德用了一支开塞露,但还是不行。情急之下,他果断戴上手套,帮助朱丛德排便。朱丛德夫妻俩感激万分:“袁医生就像是亲人,有些事情,子女做不到的,他做到了!”

今年11月,全省共有9名社区医生被授予“群众满意的社区医生”荣誉称号,而袁新建是南通市唯一入选者。面对荣誉,袁新建却看得很平淡。从事基层医疗工作44年,医者仁心,他用实际行动诠释着一名社区医生的悬壶济世之情。

纵深:三个小故事只是我市织牢织密卫生服务体系网底的一个个缩影。医疗机构全覆盖,是便民就医的关键。今年以来,我市以实施基本药物制度及基本公共卫生服务为抓手,注重改善村卫生室(社区卫生服务站)硬件设施,强化社区医生执业考核,确保“软硬件”全面提质升级,不断提升社区卫生服务机构建设水平。目前,全市共有社区卫生服务站368个,行政村覆盖率达100%,“15分钟就医圈”也日趋完善,有力解决了老百姓“看病难、看病贵”问题。小病不用出社区,这种幸福感伸手可触,就在你我身边。□记者陈嘉仪

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报