如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

“如皋市三八红旗手”宋昀轩:温情守护孤困儿童

温情守护孤困儿童

——记“如皋市三八红旗手”宋昀轩

丽丽是南京信息工程大学的一名大学生,今年16岁,家住磨头镇。多年前,丽丽的父亲车祸死亡,母亲出走没有音信,丽丽成为一名事实孤儿。

在一次摸排困难孤困儿童行动中,市妇联儿童部部长、市妇儿工委办公室副主任宋昀轩听说了丽丽的处境,她立即驱车来到丽丽家实地了解相关情况。也正是因为这次走访,丽丽从此多了一位贴心的好姐姐。这个新学期,宋昀轩还专程带上现金和慰问物品,去了一趟南京信息工程大学看望丽丽,并在精神上鼓励她好好学习、争取读研。

作为一名“80后”,宋昀轩始终面带笑容,浑身充满干劲,为人热诚,办事干练,用心用爱温情守护孤困儿童,展示了妇联人忠于工作、乐于奉献的风采。

从大学毕业到市妇联儿童部部长,宋昀轩已走过8个年头。为了帮助孤困儿童这个特殊群体解决学习、生活中的实际困难,宋昀轩经常走访学校、家庭,对留守儿童、孤困儿童现状进行调查,困难的家境、期望的眼神几度让她落泪,这更坚定了她扶贫济困的信心和决心,一件件救助方案、一篇篇调查报告上报市委、市政府,不断地给孩子们带来希望和温暖。

近年来,由宋昀轩负责撰写的《关爱留守儿童、同浴和谐阳光》一文得到中国青年政治学院青年发展研究院常务副院长、国务院妇女儿童工作委员会专家组成员卢德平同志批示:“如皋的留守儿童工作经验很好”;撰写的《群策群力关爱留守儿童》一文,被江苏省妇女儿童工作委员会专刊刊登;撰写的创新材料连续4年被评为南通市妇联系统创新奖。多年来,宋昀轩先后在《国务院妇女儿童工作委员会网》、《中国妇女网》、《国务院妇儿委两纲通讯》等国家级媒体发表单位署名及个人署名文章20余篇,在《江苏省人民政府妇女儿童工作委员会简报》、《江苏妇女网》等省级媒体发表单位署名及个人署名文章91篇。

宋昀轩把帮扶救助孤困儿童当作自己的事业,全身心投入,忘我工作,一篇篇创新帮扶救助机制的文章宣传和推介着如皋,一项项务实而富有成效的举措给孤困儿童带去温暖和希望。与此同时,宋昀轩还对全市400多名孤儿、事实孤儿信息进行了建档立册,以便给社会提供资助对象。在她的推动下,近5年内,我市新建春蕾班13家,开展结对帮扶活动30余次,使近千人次的留守儿童、孤困儿童得到了资助,全市孤儿帮扶实现动态全覆盖,有效解决了儿童中特殊群体的学习、生活问题。

作为一名妇联工作者,宋昀轩没有轰轰烈烈的事迹,有的只是默默无闻的工作在平凡的岗位上,无怨无悔的无私奉献。凭借出色的表现,宋昀轩本人先后被评为江苏省第三期中国妇女社会地位调查优秀调查员、如皋市实施“十一五”妇女儿童发展规划先进个人、如皋市“三八”红旗手、如皋市“千企连百村、共建新农村”先进个人。□记者顾洪基

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报