如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

文明交通志愿者:举手之劳传递志愿者力量

3日上午,20多名驾校学员头戴小红帽、手挥小红旗,“变身”文明交通志愿者,走上街头、路口,协助交警维护交通秩序,宣传交通安全、文明出行理念——

举手之劳传递志愿者力量

文明交通志愿者在路口执勤。

有的志愿者还帮一些家长护送孩子过马路。

3日,寒风瑟瑟。

这天上午,在如皋新安驾校学开车的钱爱琴没有像往常一样直奔驾校所在地,而是赶到海阳路与学宫路交汇处的交警岗亭。在岗亭,钱爱琴领到了小红帽和小红旗,带着这些“红色装备”,她站到了岗亭北侧的一个十字路口,开始了寒风中的“交警初体验”。

8时左右,钱爱琴所站的十字路口正值出行高峰,压力显而易见。“小朋友,请走人行道,不要横穿马路,注意安全。”“大姐,电动车应行驶在非机动车道上,多谢配合。”记者前来采访,首先听到的就是钱爱琴维护交通秩序时的“喋喋不休”。

“虽然经常看到交警在路上执勤,但真正参与了才体会到其中的不易。”钱爱琴坦言,尽管在路口站了才一个多小时,但频繁挥舞手中的小红旗,已经让她感觉到手臂阵阵发酸。

但是钱爱琴并未放弃,发现行人过马路不看红绿灯、横穿马路等不文明交通行为,她总要好言好语劝上几句。“行人过马路不能抱侥幸心理,最起码的原则是‘一看二慢三通过’。” 钱爱琴觉得,不少交通事故就出在麻痹大意上,如果通过自己的举手之劳,能够让行人克服麻痹大意思想,那这次的“交警初体验”就是值得的。

事实上,这天上午,还有20多名驾校学员跟钱爱琴一样,头戴小红帽、手挥小红旗,“变身”文明交通志愿者,分布在城区多个路口,劝阻行人横穿马路、闯红灯,宣传普及交通法规常识。

同样来自如皋新安驾校的学员铁军军被分在了海阳路与文昌路交汇处的十字路口。“交通安全不是儿戏,有时候,事故就在一瞬间发生了。”铁军军告诉记者,不久前,他曾亲眼目睹一起行人横穿马路引发的交通事故,好在车速不快,才没有酿成严重后果。

那起事故让铁军军意识到文明交通宣传沉甸甸的分量,此时站在路口当“交警”,更让他感到责任不轻。“维护交通秩序的同时,也给自己提了个醒。”铁军军结合这次当志愿者的体会,发自内心地说,从自身做起,不当看客,做个文明守法的交通参与者,城市的交通环境就会因大家的好习惯而改善。

城市交通,因为承载着维持城市运转的重任,所以也被形象地比喻为“城市血管”,而交巡警则是这条“血管”里最重要的清理者与指挥者。然而,要维护好城市交通,仅靠交巡警单方面显然是不够的。

“发动全社会共同关注交通安全,群策群力,提升全民交通安全意识、法制意识和文明意识,才是构建安全和谐文明交通环境的基础。”交巡警部门相关负责人表示,今后,他们将面向社会招募更多文明交通志愿者,参与到劝导不文明交通行为活动之中,使大家共建共享良好的交通环境,确保交通参与者及广大人民群众出行平安。□记者王俊文/摄

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报