如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

建设美丽如皋召唤绿色建筑 绿色科普志愿者在行动

建设美丽如皋召唤绿色建筑

绿色科普志愿者在行动

日前,市人民政府发文明确,从2015年起,全市城镇新建建筑全面按一星及以上绿色建筑标准设计建造;从2020年起,全市50%的城镇新建建筑按二星及以上绿色建筑标准设计建造。

在这份文件的背后,凝聚了三位绿色建筑科普志愿者的心血,聚集了市文明办、团委、发改委、住建局、科协以及老科协等22个部门、社团的支持,得到了全市145万人民的极大关注。

省老科协

惊叹绿色建筑汇报

10月16日下午,“绿色建筑行动 建设美丽如皋”科普志愿宣传推介会在南通六建集团举行,来自江苏省老科协科普讲师团建设工作研讨会的60多位老领导、老专家集聚一堂,参观了绿色建筑科普活动的宣传展板、阅读了印制的各类绿色科普资料宣传册,并听取了我市老科协讲师团讲师张兴建、杨光关于开展绿色建筑宣传的汇报。

为了此次活动的顺利开展,国家绿色建筑(专家级)工程师、江苏省科普志愿者张兴建自筹活动经费,与省科普志愿者杨光、奚惠明一起,主动寻求与相关部门的合作,采取联合编制、印制宣传册,在多种场合进行推荐。会议结束后,省老科协会长张品华惊叹道:“没想到如皋的绿色建筑科普宣传行动开展得如此生动,志愿者们想法也非常先进,值得大家探讨与学习。”

推广绿色建筑

成立科普志愿者小分队

从事节能门窗10多年的张兴建,一向注重学习钻研、自我进修,成为中国门窗幕墙设计研究所高级设计师,经北京相关专家推荐,于2013年7月参加了在清华大学举办的第一届中国绿色建筑专家论坛,并通过论坛组委会资格审查,取得国家人社部专家级绿色建筑工程师的培训资格。他充分认识到绿色建筑对社会、对百姓的重要性,决心用学到的专业知识回报社会。

在论坛上张兴建了解到,绿色建筑对建设美丽如皋至关重要。回如后,他把成立绿色建筑志愿服务队的设想向两个老朋友做了交流,并点进了省科普志愿者网,加入了志愿者队伍。三位省绿色建筑志愿者商讨后,一同将设想向科协、老科协作了专题汇报,得到了领导的大力支持。

今年6月28日,历经半年的筹备,“绿色建筑行动 建设美丽如皋”科普宣传启动仪式正式举行,老科协会长于永芳、市科协主席杨国斌一同把“如皋绿色建设科普小分队”的队旗交到担任首届队长的张兴建手中。手握队旗,张兴建说:“作为科普志愿者,责任重大,我一定会发挥专长,在宣传节能、节电、节水、减排、绿色、低碳、可持续发展的路上一路前行,为创建生态文明城市作出自己的贡献。”

科普“三进”

惠及百姓

今年8月8日,来自全市基层社区的近200名绿色建筑爱好者集聚一堂聆听了科普小分队的首场科普宣传报告,三位科普志愿者分别作专题讲座。

自绿色建筑科普小分队成立以来,如皋绿色建筑科普小分队的三名倡导者想到更多的是将绿色建筑知识普及145万如皋人民,将绿色建筑相关政策宣传到城乡建设一体化进程中,更好地把实施绿色建筑行动贯彻到如火如荼的新农村建设中。为此,他们制定了“四绿三进”科普行动计划,倡导贯彻绿色建筑的理念,宣讲绿色建筑政策,普及绿色建筑知识,推介绿色建筑材料,并以“进社区、进企业、进家庭”的“三进行动”驱动绿色建筑行动。

为了拓宽视野,不断提升科普宣传的针对性,他们又自费带领科普小分队的骨干前去参观省科普绿色与生态智慧城区展示中心等地。活动让队员们更加坚定了推进绿色建筑建设美丽如皋的信心,他们打算在我市组建“如皋绿色建筑培训点”,并积极争取在我市建立省首家“绿色建筑科普协会”,引进绿色建筑产品在如皋推广,做靓如皋绿色科普事业,做大绿色建筑产业,让全市新建房屋绿色低碳、阳光发电、惠及全市百姓,实现建设美丽如皋的梦想,谱写绿色建筑的如皋新篇章。□记者陈文瑶

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报