如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

钱德明入选江苏省“最美新型青年农民”

记者13日获悉,历时半年的2014年寻找江苏省“最美新型青年农民”活动,经过专家评审会和网络投票等环节后,于近期产生了30名江苏省“最美新型青年农民”,来自我市的“80后”小伙儿钱德明榜上有名。

34岁的钱德明,凭着一股吃苦耐劳、永不服输的创业精神,在如皋经济技术开发区这片热土上挥洒青春智慧。他带领搬迁失地农民抢抓机遇,大胆发展规模种植,成为当地响当当的农民致富领头羊。

2000年,钱德明完成了10多年的学业。他跑到安徽蚌埠打工,后来自己承接工程,一番摸爬滚打后,2008年初他决定回乡创业,当年底便在磨头镇承包了100亩大棚种植西瓜。

2009年10月,钱德明得知如皋经济技术开发区实施万顷良田工程消息后,他意识到这是个难得的机遇,便第一时间到实地考察,并承包土地1280亩,从事水稻、小麦、西瓜、花木等作物的种植。

2011年,钱德明迎来他创业后的第一次大丰收,全年亩产粮食达到1050公斤左右,当年荣获“全国种粮售粮大户”殊荣,还获得国务院奖励的一台拖拉机。2012年,全市水稻育秧现场会在他的种植基地召开。此外,他还获得“南通市农村青年致富带头人”、“如皋市十大杰出青年”等称号。2013年,钱德明成为我市首个领到“家庭农场营业执照”的农场主。

为了让更多人实现致富梦想,钱德明为周边的村民讲政策、讲市场,还手把手教村民种植技术。在他的指导下,不少村民开始了花木、草坪、水稻等多品种的小规模种植,大大提高了土地的经济效益,几年下来,大伙儿的收入翻了几番,日子越过越红火。

“我把种田当成自己毕生的事业来做,所以会放开手脚干。”钱德明说。(记者王俊)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报