皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

强推区域供水 筑牢健康屏障

水作为人体七大营养素之一,与衰老、寿命、免疫、代谢有直接关系,被誉为“生命之源,健康之本”。能够喝上清洁卫生的饮用水是广大市民的共同期盼。

在区域供水实施之前,我市市民饮用的自来水大都来自各镇(区)小自来水厂。这些水厂不是以深井水为水源就是以内河水为水源。而据技术分析,许多深井水存在着硬度、铁、锰、氯离子等元素含量较高、水质有咸味等水质问题,给人民生活和工业生产都带来不同程度的影响。就我市内河水来说,每年冬季枯水期,河流不仅水量明显减少,还因水位落差形成污水倒流现象,对自来水质量构成了严重威胁,色度偏高、水感浑浊等问题不断出现。这些不健康、不安全的水成为广大人民群众生产生活中的潜在的危害。

区域供水工程的实施,让老百姓的引水安全得到明显改善。借助铺设传输,我市将长江活水引入千家万户。据专家分析对比,我市市民现在饮用的长江水水质达到地下水一级水标准,各项指标优于国家标准,是可以直接饮用的“健康饮品”。区域供水工程的深入推进,为广大市民筑牢了一道健康屏障。请看来自本报记者的一线调查报道。

  场景一区域供水桃园增压站内

8日上午9时,记者走进区域供水桃园增压站内看到,从进口流入的长江水速度刚开始略显缓慢,但经过增压工序后,又从出口处湍急地流出。在机器操作间,记者碰到了正在调整水流量的工作人员朱昊磊,他告诉记者:“现在已经过了用水高峰期,需要赶紧将压力降低,减少能耗,节约水资源。”看到仪表上的压力数字小了下来,朱昊磊整个人显得轻松很多,他放下手中的活说:“增压站实行的是三班倒、24小时轮班制度。虽然只是操作这些简单的机械设备,但责任十分重大,尤其是每天用水高峰来临和用水高峰过去的时刻,都得打起十二分精神,盯住仪表,及时调整水压,确保用水高峰期老百姓都能够用上水,用水低峰期水资源又不浪费。”除了朱昊磊介绍的这些,记者还从增压站负责人高小峰那里了解到,增压站还要负责水质监控,根据实际情况,适当进行加氯消毒,确保东陈、丁堰、林梓、雪岸等镇以及如城沿河安置区40万群众的饮水安全。

  场景二如海复线沿线管道上

记者来到如海复线沿线管道区时,区域供水管理处副主任王宏斌正带领着同事例行巡查,每到过桥管道处和节点工程地点,他都要下车仔细检查有无损坏现象,他说:“过河管道都在地面,最担心的就是人为损坏。”这样的巡查活动,王宏斌和他的同事每周要进行两次,以便及时掌握管网运行情况。

管道沿线违章搭建是王宏斌巡查的重点内容之一。“在管道上建房很容易碰坏管道,轻的可能会引起渗漏,严重的会引起爆炸。”王宏斌介绍说,此前,我市境内已经发生过11起爆管事件,这些爆炸不仅仅影响了正常供水,还对老百姓生命财产安全构成了威胁。巡查过程中,王宏斌一发现有违章建筑,就立刻联系各镇(区)予以拆除,并现场进行管道检查,及时发现抢修漏水现象,在最短时间内恢复供水。

  场景三南通市鹏鹞水务有限公司内

在南通市鹏鹞水务有限公司内,记者看到,工人们正在进行二期沉淀池、滤池、清水池扫尾工程的施工和相关设备的安装。公司总经理周志明正在与工人们研究图纸,落实施工方案,确保工程按序时推进。“我们区域供水一期工程设计的日供水能力是20万吨,而现在实际的日供水量已经达到23万吨,完全处于超负荷运行,供水压力非常大,需要二期工程尽快投入使用,来缓解燃眉之急。”周志明说。

自公司二期工程开工建设之后,周志明每天都吃住在工地,了解工程概况,推动工程保质高效建设。“二期工程相比一期工程,许多细节进行了完善,建设的标准也高了许多。工程建设的内容虽然有所增加,但我们建设的速度不能放缓、建设的质量也不能降低。”周志明说。

根据工程推进计划,二期工程将于2013年3月底投入使用。周志明在抓好“三池”工程扫尾的同时,忙着组织工人安装设备,确保二期工程如期与复线管网合拢运行。“二期工程日供水能力设计标准为20万吨,不仅可以大大缓解一期工程的供水压力,还能增强区域供水覆盖能力,推动区域供水向如皋偏远地区延伸,最大限度地满足如皋和海安人民的用水需求。”

  场景四区域供水化验中心内

8日上午11时30分,当记者到来时,化验班长顾凌正取出当天刚出来的检测报告:“耐热大肠菌群为零,菌落总数为零,游离余氯为0.5,色度小于5,浑浊度为0.2,铁小于0.05,氯化物为21.86……”各项指标显示,均优于国家生活饮用水卫生标准。顾凌介绍说:“我们化验中心每天都要对水源水、出厂水进行三次检测,同时班组工作人员对重要指标也会每个小时手工检测一次,一发现水质有问题,就马上采取解决措施。”

在每天检测的基础上,顾凌和她的同事每隔半个月要对管网水进行一次检测,每隔一个月要对水源水、管网水、出厂水做一次39个项目的全分析。“生活饮用水有着严格的检测标准,容不得半点马虎,我们要做的就是将安全隐患发现在最前方、解决在最前方,确保人民群众饮用水的健康卫生。”顾凌说。

百姓心声

磨头镇新徐村1组邓传俊:他是第一批用上长江水饮用水的农户。如今,他一家三口人平日煮饭、洗衣服都离不开长江水。虽然每个月要交20元左右的水费,但他一点也不心疼。“长江水干净,清爽,没有异味,用着心情舒畅,喝着身体健康。”邓传俊乐呵呵地说:“以前的深井水,从来不敢直接饮用,就怕喝了闹肚子,就是烧开的水也要等里面的杂质都沉淀后才敢喝。”他一边说,一边忍不住用碗在水龙头上接了一碗水,喝给记者看。喝完一碗,他还端上一碗送到记者嘴边:“你也来尝尝,长江饮用水绝对干净,用不着担心。”

新徐村1组王正德:王正德和老伴主要负责一家人的饭菜,每天一大早,他都要到水井里拎井水、做早饭。随着年龄的逐年增大,老人拎水越来越吃力了,自打用上了长江水,他的忧虑完全消除了。现在打开灶台旁的水龙头,清洁的长江水就“哗哗”地流到了锅里。“这长江水用着就是方便。”老人说。

除了平日忙活煮饭烧菜,王正德还有个喜好就是每天坚持洗三次冷水脸。他还风趣地说:“长江水很干净,非但不会伤皮肤,还有美容的功效呢。”

区域供水工程大事记

2004年05月 区域供水一期工程正式启动。

2008年12月 区域供水一期工程主管网贯通。

2008年12月 鹏鹞水厂首期工程竣工。

2009年03月 区域供水支管网工程启动。

2011年01月 如皋在南通率先实现区域供水镇(区)全覆盖。

2011年07月 区域供水复线工程启动实施。

2012年06月 长江900米顶管、高速公路600米顶管难题得以顺利解决。

2012年11月 区域供水复线管网工程结束,有望2013年03月供水。

后记:记者随机走访了几位群众,提到区域供水,大家都表示出极大的支持和拥护。在离开王正德家时,他正和老伴准备做午饭,夫妻俩一个劲儿地邀请记者留下来与他们共进午餐,品尝一下由长江水做成的饭菜清香。望着群众因舒心而饱含幸福的笑脸,记者由衷地感到:水质的改善,给生活在这座城市的群众带来了无穷的幸福!

撰稿:顾忠兵 张建军 摄影:黄友谊

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0