如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

教育部要求高校严格复查新生高考加分资格

  本报讯 (记者 郭少峰)针对近期个别地方发现的涉嫌以违规手段骗取高考加分资格等现象,教育部要求各地各高校要做好复查新生入学资格工作。

教育部有关负责人表示,对复查中发现有涉嫌录取通知书、加分证明、身份证明、档案照片等材料存在造假或不实的,各高校必须严格按规程复核、查实,对骗取高考加分资格、录取资格或企图冒名顶替入学的学生,发现一个查处一个,决不姑息。

此前曾发生过湖南邵东公安局政委女儿王佳俊冒名顶替罗彩霞被贵州师范大学录取。在“罗彩霞事件”还没有最终结果的情况下,又发生湖北、山东与河北版“罗彩霞事件”,刚刚又暴露出“海南版罗彩霞”和江西版“罗彩霞事件”。去年媒体报道,浙江“三模三电”体育加分项目(即航海建筑模型、航空航天模型、车辆模型与无线电测向、无线电通信、电子制作)中,获加分的考生非富即贵。今年获此加分的人数又有增加,达652人,占浙江全省体育加分考生总数的64%。

按照教育部有关规定,坚决取消相关学生入学资格,已报到入学的取消其学籍,一律不予新生学籍电子注册。同时,对涉嫌弄虚作假、徇私舞弊的相关人员,也将一查到底,严肃追究相关人员的责任,触犯法律的依法追究法律责任。

教育部要求各高校在新生入学资格复查期间,要健全投诉处理机制,招生、教务、纪检监察和院系等部门要密切配合,并协同地方教育管理部门,对涉及考生资格弄虚作假的投诉举报要认真调查处理;严密程序,严格把关,对新生报到所需录取通知书、身份证、户口迁移证、高考加分资格证明等材料逐一查验,确保新生入学资格复查切实有效。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报