如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

甘肃舟曲县委书记称县城将在原址重建

据中央人民广播电台、新华社报道 甘南藏族自治州政府发布的最新消息称,截至17日17时,舟曲特大山洪泥石流灾害造成1270人遇难,474人失踪。舟曲县县委书记范武德称,县城将原址重建。

17日上午,舟曲县县委书记范武德表示,县城不可能整体迁移,舟曲县的重建肯定是原址原建。

范武德解释说:“县城是舟曲县县域境内最大的一块地,没地方搬迁整个县城,所以主要还是在原址上面。”

范武德表示,目前详细的重建方案还在制定论证中,但不管方案怎样制定,原址重建要本着安全第一的原则,避开泥石流滑坡危险地段,加强舟曲的防御灾害能力。“县城有多处泥石流点,极不安全。这个教训是极为惨痛的。要把危险不安全的因素减小到最小程度。”

  向外转移部分人口

范武德表示,人员安置问题是重建方案重点考虑的因素。舟曲县城面积仅为2平方公里,人口有5万多人(其中常住人口4.2万人),比较密集。因此重建时将采取向外输出劳动力和提供安置资金等方式向外转移部分人口。

行政中心计划搬迁

据悉,甘南州负责人提出,在目前应急阶段,要着重恢复舟曲县教育系统,修建1.8万平方米的一小、二小、第一初中、县幼儿园临时校舍、办公用房及大灶,补充课桌凳2500套;县疾控中心、妇幼保健站等修建临时业务用房2000平方米,配备设备。

有关负责人还提出行政单位整体搬迁计划,计划迁移到瓜咱坝建立新的行政中心,需征地500亩及开展三通一平。

  高中生将外地读书

据舟曲县教育局介绍,为了让学生们及时开学上课,准备展开学生大转移。舟曲县教育局局长姚青元说,针对这些问题,该县制订了一个初步计划,将舟曲一中3000多名注册高中学生全部分流到省内其他地方,如兰州等地,异地办灾区学校,而把一中腾出来的教室供一小和二小近3000名小学生使用。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报