如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

美因日舆论施压被迫称日美安保条约适用钓鱼岛

  据8月18日出版的《环球时报》报道,近日有消息称,针对日中两国均主张拥有主权的钓鱼岛(日本称尖阁诸岛),奥巴马政府改变了布什时期的政策,决定不再直接提及“钓鱼岛是《日美安保条约》的适用对象”,而是对外采用间接性措辞。消息传出后,日本舆论炸开了锅。一些军事分析家纷纷登场,警告中国船只在钓鱼岛附近“泛滥”,日本没有任何防范措施。日本海上保安厅政策顾问青山繁晴甚至称,中国“从资源获得角度出发早晚要把钓鱼岛据为己有,进而觊觎冲绳”。

日本多家媒体也发表文章,担心美国“立场倒退”,奥巴马政府重心“逐渐偏向中方”,呼吁日本“再确认与美国的同盟关系”。共同社16日连发两篇评论文章称,虽然美国并未改变《日美安保条约》适用于钓鱼岛的基本立场,但在金融危机后,美方需要中国合作以恢复经济,因而希望通过不直接表述的方式避免“刺激中国”。

在16日美国国务院的例行新闻发布会上,有记者向美国国务院发言人克劳利求证这一报道,克劳利回答说:“美国的政策是长期的,从未改变。美国在钓鱼岛最终主权归属问题上没有立场。我们期待各方通过和平方式解决这个问题。”由于克劳利依然没有正面回应“日美安保条约是否涵盖钓鱼岛”,提问者不依不饶,继续追问。最后在被逼问下,克劳利只好说:“钓鱼岛在日本政府的行政管辖之下,条约第五条声明,该条约适用于日本管辖的领土。所以,如果你今天要问条约是否适用于钓鱼岛,答案是‘是’。”

清华大学学者刘江永17日接受《环球时报》记者采访时表示,日本的激烈反应在“预料之中”。日本通过各种渠道炒作的目的无非是要美国做出承诺,使美方就这一问题的立场最终回归到原来位置上。▲(本报驻美国特派记者 管克江 本报驻日本特约记者 孙秀萍 李 珍 本报记者 王跃西)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报