如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

阿富汗发现储量约18亿桶大油田

  阿富汗矿业部15日宣布,在阿富汗北部地区发现了一个大油田,初步估计蕴藏量约为18亿桶。

油田将在3年内开发

阿富汗矿业部发言人贾瓦德·奥马尔15日说,这个油田位于阿富汗北部巴尔赫省与谢贝尔甘省的一个盆地,是该国专家和国际地质学家联合勘探的成果。

奥马尔说,“目前尚不确定这块油田蕴藏量的市价,据初步估计,原油蕴藏量约有18亿桶。我认为真实的储量还要大一些。”

奥马尔并没有给出他预计的储量数目,但他说,政府将在数月内对外公布这一数字,并将公布发现的其他矿产资源储量,之后将对这些资源进行有计划的招标和开发。预计这座油田将在3年内开发。此外,储量约18亿吨的哈吉加克铁矿招标也将在下半年举行。

矿藏储量超出预期

最近几年,阿富汗政府和国际社会一直猜测该国蕴藏巨大的未开发资源。

2010年初,美国国防部官员和地质学家组成的勘探队曾估算,阿富汗境内蕴藏铜矿、锂矿、金矿等大量金属矿藏,价值大约1万亿美元。但阿富汗官方认为这一数字应该是3万亿美元。境内石油和天然气储量也超出先前估计,主要分布在北部地区。

阿富汗政府希望利用这些矿产,从而减少对外部援助资金的依赖。目前阿富汗大部分经济依靠西方国家的援助,以及一些国际机构的资金支持。

  塔利班可能争夺油田控制权

不过,由于局势动荡,以及缺乏必要的基础设施,国际社会对阿富汗矿产资源开发的前景持谨慎态度。

目前,最致命的问题是阿富汗中央政府并不能控制该国大部分地区,塔利班武装分子和一些地方军阀的势力强大,给开发矿产带来很大困难。

有分析人士认为,新发现的矿藏不一定能带来稳定和繁荣,反而可能成为引起新动荡的源头———塔利班等反政府武装可能会和中央政府争夺这笔财富的所有权。

(张乐)

  ■ 相关新闻

  外国驻阿士兵死亡数破两千

据新华社电 独立机构新近发布的数据显示,美国打响阿富汗战争以来,外国驻阿士兵死亡人数突破两千。

法新社16日援引专门追踪驻伊拉克和阿富汗外国部队伤亡数字的独立网站icasualties.org数据报道,阿富汗战争2001年打响迄今,共2002名外国驻阿部队士兵丧生,包括1226名美国人和331名英国人。

网站说,今年以来已有434名外国驻阿士兵丧生。

美国总统贝拉克·奥巴马去年决定向阿富汗增兵3万,同时宣布2011年7月开始撤军。

美国和北大西洋公约组织驻阿富汗部队最高指挥官戴维·彼得雷乌斯15日说,阿富汗战争在局部地区取得进展,可以“弹性”执行美军撤军时间表。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

暴恐举报