如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

桃园镇:无形的财富

  生活中,显性的财富如房产、汽车随处可见,但“无形财富”如使命、目标、价值观却常常被我们忽略。

事实上,正是这些无形的财富才是桃园镇最大的财富,才是这个地方获得持续发展的关键。

变基础弱势为产业优势

区划调整后的桃园镇,是一个名副其实的经济小镇和财政弱镇。集镇没有一条进出省道、国道的硬质路,没有一盏路灯,没有一片绿化,没有一条街道,更没有商场超市、农贸市场等基本功能配套,有的只是大片的农田和乡镇企业破产后留下的破旧厂房。

2002年,吴江客商沈胜利曾将桃园的投资环境形象地比喻为鸡窝——“虽然能飞出金凤凰,但进门满是平瓦房”。

穷则变、变则通。从2003年开始,桃园镇党委、政府按照科学发展观要求,不唯基础、不唯条件,高点定位、奋力拼搏,坚持城镇化和工业化互动并进,用不到五年的时间,打造了一个4.2平方公里的新型镇区。

2003年以来,桃园镇累计投入近亿元用于集镇基础设施建设。仅去年,就投入4000多万元先后实施了文体广场工程、兴园路贯通工程、污水管网完善提升工程、风景河及园华路北延工程、镇区亮化、绿化工程等,全年累计开工房地产面积15万平方米,新增镇区人口2500人。通过强势投入和严格管理,城镇的资源吸聚力和产业承载力明显增强,2008年初一举获得了“南通市文明镇”、“江苏省卫生镇”和“全国环境优美镇”三项殊荣。

变“老弱小”为“优强大”

2003年以前,桃园镇年销售收入500万元以上的企业仅有8家,且是严重亏损的情况下硬撑下来的,更多的企业是弱不禁风。如何改造提升、转产增收?桃园镇适时提出了“环境先行,项目突破”的工作思路,实施了“以产权换资金、以资源换技术、以市场带项目、以存量带增量”的举措,走出一条固本强镇的成功之路。

曾经红火一时、已经进入规模企业的联谊甲醛厂,从2006年8月开始一路亏损,濒临倒闭。2009年2月,桃园镇迅速采取措施,实施联谊甲醛厂搬迁,为新项目的落户腾出了空间。

为发挥丰富的资源优势,改变加工薄弱状况,桃园镇引进技术品牌,创办了江苏新丝路丝业有限公司。这家以“家蚕繁育+培育良种基地+新产品研发”模式为支撑的农业龙头企业,通过新产品新技术的应用,极大地提高了桑农的经济收益,提升了丝产品的开发价值。目前,公司已与美国、澳大利亚等客商确定了丝质家纺产品出口的稳定合作关系,2008年产值达2000多万元,带动周边群众2200多户、基地2500多亩。

“两换两带”使桃园的“老弱小”企业不断升优、做强、造大。目前,全镇已有规模企业41家,嫁接、改造“老弱小”企业20多家,年产值上亿元的有6家。纺织服装、机械制造、农副产品加工已成为全镇的三大骨干干支柱产业,产值占全镇工业总产值的80%以上。

变“瓶颈”为“通途”

当年的桃园要发展至少有两大“瓶颈”:一是干部群众的“思想瓶颈”;二是是五座大山的“交通瓶颈”。如今,桃园的投资环境不论是“软件”还是“硬件”,都发生了天翻地覆的变化。

面对没有任何集镇雏形的一张白纸,镇党委、政府在确立了“学习兴化戴南镇、打造如皋第一镇”的奋斗目标后,于2004年初拉开了镇区建设的序幕,高标准地建成了镇区的第一条骨干路――新桃路。在当年镇财政收入只有200多万元的窘况下,投资280多万元修建新桃路,不啻为倾其所有的“疯狂”之举。党政联席会上,更是出现过21名党政领导有15人提出不同意见的状况。

然而,桃园镇在“曲高和寡”的大氛围中强势推进城镇化,党政领导班子以“星期六保证不休息、星期天休息不保证”的工作激情感染着每一位干部群众。一次不能统一思想,就组织第二次参观;两次不能形成共识,就组织第三次考察;通过多次外出参观考察,终于让每个桃园人确立了“只为成功找办法,不为失败找借口”的思想。

  “借力发展建城镇、适度负债攻投入”的丰厚汇报,呈现出“滚雪球效应”,从2002年到2008年,桃园镇工业产值增长了10倍,财政收入增长了10多倍,农民人均纯收入增长了近3倍……(杨立霞 俞晓荣)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报