如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

如城实施民兵工作“五个百工程”

践行科学发展观,如何拓展民兵工作新思路?在新的历史时期,如城镇人武部的做法是:实施民兵工作“五个百工程”,全方位服务四个文明建设。  

百名领导体验军训

贯彻新时期党管武装的思想,作为基层党组织的如城镇党委以百名领导过“军事日”为抓手,高度重视民兵建设。如城镇党委书记黄毅说:过“军事日”不是简单的形式,而是要通过这一活动实现四个结合,即党管武装与机关干部作风建设的结合、党管武装与提高机关党员干部政治水准的结合、党管武装与提高机关党员干部军事素质的结合、党管武装与打造一支敢闯敢拼的民兵队伍的结合,从而进一步推动新时期党管武装工作的有效开展。

民兵骨干帮扶百户家庭

  如城镇人武部充分利用闻名全国的地方农业产业特色,以钱长村千亩草坪种植为平台,以实现农民增收为目标,帮助百名特困户实现短期内脱贫致富。民兵骨干钱祖庆是如城镇花木、草坪经纪人,在他的指导下,钱长村过去种杂粮的20多个贫困户均从以前亩产净收入800元,猛增到8000元,收入增加了近10倍,使他们迈上了脱贫致富道路。

百名民兵参与“六城同创”

  2006年,我市“六城同创”工作全面打响,应对“六城同创”的要求,地处中心城区的如城镇人武部,立即组织百名骨干民兵组建“应急分队”,以“一套班子、两块牌子”的形式,在全省率先挂牌成立了“城区巡防大队”,既履行民兵应急分队的职能,又配合公安部门巡防、巡治和突发性事件的应急处理,并参与“六城同创”重点工程的攻坚工作。近3年,如城镇人武部累计出动民兵3000多人次,为“平安如城”、“长安如城”建设和全市“六城同创”立下了汗马功劳。  

百名民兵学雷锋  

针对民兵队伍中退伍军人占90%的现状,如城镇人武部以“学雷锋、树正气、争一流”为新时期的工作思路,把切实开展学雷锋活动作为民兵服务社会的窗口,做到三个落实,即落实双拥工作、落实民兵服务社会工作、落实民兵队伍建设。家住如城镇宋桥村1组的退伍军人李士林,主动在社区公共服务中心“民兵爱心服务站”设立了服务窗口,为现役和退伍军人家庭提供免费的家电维修服务,同时服务周边群众。

百名民兵共建和谐社区

  如城镇人武部现有近万名民兵,人员分布全镇21个村、16个社区。策应“和谐如城”、“和谐如皋”建设的大局,近3年,他们组织百名民兵以“和谐文化”建设为切入点,积极充当社区体育、文化活动的主力军,先后组建了乒乓球队、篮球队等运动队,并在全市的农民运动会中,取得了较好的成绩;他们组建的“青年民兵艺术团”在如城各社区巡回演出近200场次,在南通市民兵队伍中产生了很大影响。与此同时,他们还以社区“爱心超市”为平台,既捐钱、捐物,又送书、送科技,在大大提升“爱心超市”文化品位的同时,也彰显了基层民兵工作在“和谐共建”中的积极作用。(顾洪基 吴来平 包长涛)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报