如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

桃园镇:打出翻身“组合拳”

实力桃园,经济说话。“从捡到篮里都是菜”到“招商选资、腾笼换鸟”;从单一“贴牌代工”挣加工费,到吸引外资“落地生根”搞研发;从“环境先行”到三产全面发展……一个又一个活力因子,聚合成经济发展的动力源,让桃园打赢了一场又一场翻身仗。

关键词:优胜劣汰,减法变加法

亮点聚焦——位于桃园镇天堡村工业集中区的原华洋食品有限公司,主要生产香肠、香肚及腌腊制品等,产品主要销往全国大中城市各大超市。多年发展中,体制、机制不健全的“隐性毒瘤”,在金融危机的催化下全面爆发。去年6月,企业全线停产。

桃园镇党委、政府迅速作出反应:第一时间上门服务,稳定职工情绪;联系市发改委等相关部门,共同研究对策,敲定“淘汰落后产能,实现转型升级”的改革方案;资产清查、考察论证、申报项目……今年4月,定位“电脑编织”的“新华洋”已完成厂房改造和设备引进。

全景扫描——去冬今春,受金融危机影响,华洋食品、兴马缫丝、倍尔佳服饰等企业出现关停现象。桃园镇没有消极观望、听之任之,而是立足于把减法做成加法,主动上门做好服务,协助化解矛盾,并通过招商引资淘汰落后产能,实现资产重组。目前,所有关停企业在重新定位后,或恢复了生产,或实现了转型,在尚未见底的金融海啸中破冰迎春,并一路高歌逆流而上。

关键词:提能升级,制造改创造

亮点聚焦——南通超达机械科技有限公司于2004年落户桃园镇工业集中区,主要生产EPP、EPS等发泡塑料及汽车内饰件模具,产品主要出口欧盟等18个国家和地区。

该公司与上海交大、东南大学等四所院校联合创建的工程研发中心已完成汽车行业内饰件除仪表盘外所有内饰模具的开发,并已取得10多项国家发明专利。2007年获得“江苏省高新技术产品”认证和“江苏省高新技术企业”认证。

今年,企业新上龙门式五面铣加工中心和线切割设备,重点向汽车保险杠、仪表模具和高速列车内饰模具领域延伸,8月份投产后,企业年产值将达3亿元。

全景扫描——为改变经济结构矛盾突出、产业结构偏重、服务业比重偏低、资源能源消耗偏高的状况,近年来,桃园镇花大力气发展生产型服务业,不仅引进消化和吸收境外先进技术,而且促进桃园从“加工厂”向“办公室”的跨越,实现由“制造”向“创造”的转变。一季度,全镇3.2亿元规模项目投入中,技改投入达到2.56亿元,占了八成。

关键词:外资民资,双引擎驱动

亮点聚焦——2007年,美国超大型家纺经营企业之一的德隆集团,锁定桃园镇作为投资中国的第一家生产加工基地。一期占地30亩的南通美华隆纺织品有限公司,产品100%销往欧美市场,公司年销售达3000万元。

与此同时,纸箱制造、商标织造、制线等配套企业如雨后春笋在桃园兴起。南通美华隆纺织品有限公司带动本镇加工企业6家、配套企业6家。

全景扫描——为实现本地生产要素和国际、国内生产要素的优势组合,桃园镇强势实施民资、外资“双引擎驱动”战略,利用承接国际产业资本转移的平台,发展民营配套经济,为镇域经济集聚了可持续发展的能量。

截至4月底,桃园镇实现工商注册外资800万美元,占全年任务数的53.3%,引进市外民资6600万元,占全年任务数的37.07%。从全市一季度点评会到“五一”期间的镇学习扩大会,仅10多天的时间,桃园就签约落户了投资600万美元的金属制品项目、投资3000万元的万头生猪养殖项目、投资500万元的农贸市场“农改超”项目。(杨立霞 俞晓荣)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报