如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

桃园镇:愈是艰难愈向前

连续3年,桃园镇稳居全市第一方阵,“拒绝平庸、追求卓越”是其成长箴言。面对金融危机的惊涛骇浪,桃园镇依然勇立潮头,敢为人先。

危机中凸显韧性

作为“学赶张家港”的标兵,桃园镇的发展一直是快马加鞭,2008年度完成地区生产总值8.84亿元、增长32.9%,完成财政收入4509万元、增长49.04%,实现农民人均纯收入8350元、增长13.3%,全镇各项主要经济指标均超额完成任务。

尽管经历了经济环境急剧变化,在困难明显加大的2009年一季度,桃园镇经济社会仍保持了良好的发展态势,各项重点工作均交出了不俗的成绩单:实现规模工业产值7.4亿元、利润4352万元,分别占任务的25.9%、25.9%;完成全口径财政收入1432.44万元、一般预算收入578.13万元,分别占任务的27.6%、25.14%。

该镇党委书记石卫国认为,此前,桃园镇一直以加速度的方式前进,风暴来袭,发展压力是显而易见的。幸而,桃园有一批不断创新、不断突破的规模企业,镇党委、政府有一班“追求效果,拒绝后果”的工作“狂人”,使得镇域经济抗风险、抗衰退的“韧性”在危机中进一步凸显,最终把压力变成了成绩。

韧性来自结构升级。统计显示,1至3月份,全镇制造业增长32.8%,拉动工业增长20个百分点。南通鸿基机械有限公司总经理何圣山介绍说,企业过去以生产发线、木芯线为主,产品全部出口西欧、非洲等国家和地区,面对出口受阻、原材料涨价、劳动力成本上升等一系列压力,他们大力拓展新市场,投资生产光纤线缆机械,预计年可创税800万元。

内外兼修渡难关

危机当前,桃园镇没有随波逐流、束手无策,而是以“愈是艰难愈向前”的昂扬精神,以“内(扩内需)外(引外资)兼修”的扎实举措,尽力熨平金融危机造成的经济波动。 

上月底,桃园镇国家卫生镇创建通过了南通市级调研,这是该镇率先建成全国环境优美镇、江苏省卫生镇,继而奋战我市第一家国家卫生镇的有力注脚!

围绕2009年5月通过国家卫生镇的省级调研、10月通过国家级调研和验收、12月获得授牌,桃园镇大力度推进城镇基础设施建设,不断提升城镇层次和品位,提升城镇吸引力。

桃园镇除了加快推进一批基础设施项目建设,更提出通过大力度的招商引资来“保增长”。一季度完成工商注册外资800万美元、到账外资250万美元、市外民资6600万元,分别占任务的53.3%、37.08%。他们把引进机械制造、纺织服装、食品加工三大区域主导产业作为主攻方向,努力引进造船修船等机械产业和物流等新兴产业,加快结构调整和转型升级,切实扭转经济下滑局面。目前,全镇机械电子等先进制造业在工业经济总量中的占比超过35%。

民生放在第一位

“对于普通百姓来说,最希望的是社会和谐、经济发展、收入提高。收入增加了,生活无忧了,才能更好地刺激消费、拉动内需。”石卫国如是说。

因此,通过加大民生投入、促进民生改善来拉动内需、促进增长,是打基础、管长远的一着“妙棋”。妙就妙在跳出“经济”看“经济”,跳出“危机”解“危机”,是标本兼治促增长。桃园“弯道超越”一盘棋,有80%的“棋子”都是关注民生。

“文化广场两侧商住楼土地已挂牌,金才花苑二期项目已开工建设,政府安居房一期工程道路、绿化、水电已配套到位”,可以进一步满足广大百姓的购房需求,为实现“住有所居”创造更好的条件。

“镇区污水管网提升工程已动工建设,人民东路延伸、园华中路建设工程已全线施工,压榨式垃圾中转站已改造到位”,必将进一步改善广大农民的生活环境。

“中学公寓楼、食堂及镇东幼儿园先后开工,进展顺利”,有望更好地破解“上学难”等难题。

……

危机面前,民生为重。桃园镇想民之所想、急民之所急,谋利民之策、干利民之事,以实际行动实现民生改善和经济发展双赢。(杨立霞 俞晓荣)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报