如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

雪岸镇:“升级”小康 放大幸福

在一片绿色葱茏的大地上,一幢幢精致漂亮的农家别墅拔地而起,一条条宽阔的水泥路四通八达,勤劳的村民说笑着擦肩而过,构成了一幅美丽动人的新农村画卷。

这里,就是“富而思进,走高标准小康路”的雪岸镇万富社区。在2008年达小康的基础上,社区一班人解放思想,不断“升级”小康目标,打造幸福家园。

合作社带领群众致富

过去,农民大多是自行生产、分散经营,由于缺信息、缺技术、缺资金,难以满足市场变化的需求。针对这一实际,万富社区立足当地资源,积极引导、培育、壮大农民专业合作社,提高农民的组织化程度。目前,万富社区共发展农民专业合作社3家。

近日,社区又有30多户农户加入禽业合作社,这样一个最初只有45户社员的合作社,经过两年的发展,现已拥有社员180余户,鸡、鸭规模养殖数增至25万羽。在去年全国50%以上的鸭养殖和加工企业倒闭的情况下,万富禽业合作社充分发挥了“保护伞”与“减震器”的作用,保持了社区鸭业养殖的快速发展,去年入社农户收益最多的达10多万元,最少的也有2万多元,增加农户收入达600多万元。今年,社区拟通过该合作社增加农户收入800万元。

大投入打造优美环境

钱袋鼓了的万富居民,要和过了不知多少代的传统生活模式告别。他们开始大手笔建设自己的新家园。

2005年,万富社区启动农民集中居住区建设。目前,近200户居民进入小区居住。小区达到了“道路硬化、环境绿化、全面亮化”的标准。

三年来,万富社区先后投入100多万元对通村公路和村内道路进行了硬化及绿化等配套设施建设。根据有关部门规划,积极组织修路、建桥、整理水利设施、兴建沼气池、捞浅四级河。建好了50座垃圾房,并配备了专职保洁员,使整个社区环境整洁、美观。同时,通过黑板报和宣传窗等向居民宣传健康知识,使居民自觉转变生活、卫生习惯。当前,走进万富社区,可以看到如火如荼的建设场景,全社区每天上阵劳力500多人,投入机械10多台部,奋战在农田水利等各建设工地。

多举措壮大集体经济

今年来,万富社区利用高速公路取土坑,变废为宝,整合资源,规划建设了集垂钓、观光、休闲、养殖于一体的生态农业项目,致力将社区品牌擦得更亮。

社区党总支书记王立中告诉记者,今后,社区还将在“盘活存量资产、挖掘传统资源”增加收入的基础上,以需求为基础、以市场为导向,开辟壮大集体经济的新渠道,注重在优化服务中增加集体收入,走出一条服务创收的新路子。(杨立霞 周杰)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报